20 октября – День войск связи
Была юристом, стала связистом
Девять лет назад Дарья Коршун приняла важное в своей жизни решение – сменить профессию. В то время, по окончании Барановичского государственного университета, Дарья Николаевна уже год работала юристом в СПК "Ходоровцы", сама же девушка жила в Едках. Добираться на работу за 40 километров было не очень удобно, и она не раз задумывалась о том, чтобы трудоустроиться поближе к месту жительства.
Однажды на глаза молодому специалисту попало объявление в "Лiдскай газеце", в котором в 116-ю штурмовую авиабазу приглашали служить по контракту, и Дарья решила использовать этот шанс. По итогам собеседования кандидатура девушки была одобрена и она была принята в часть старшим механиком группы связи и телемеханики батальона связи и радиотехнического обеспечения. Спустя три года, по окончании трехмесячных курсов переподготовки в Печах, военнослужащая получила звание прапорщика и новую должность – техник каналообразования. А летом текущего года была назначена на должность дежурного по узлу связи.
То, что у работы в силовой структуре есть своя специфика, Дарья Коршун знала не понаслышке (супруг Олег – сотрудник Лидского РОВД), знала, что будет непросто. Однако о том, что пришла служить по контракту в 116-ю авиабазу, представительница прекрасной половины человечества ничуть не жалеет. Даже наоборот, военнослужащая отмечает плюсы армейских будней: во-первых, прививается дисциплина (здесь все по уставу), во-вторых, постоянные тренировки помогают держать себя в отличной физической форме, в-третьих, девушка научилась обращаться с оружием и метко стрелять. Есть, конечно, и свои минусы. Одним из них является круглосуточное дежурство и, как следствие, ночные смены. Но, понимая важность организации и обеспечения связи для выполнения боевых задач, которые стоят перед авиаторами, с этим приходится мириться.
– Основная обязанность нашего батальона – организация и обеспечение связи, – рассказывает Дарья Коршун. – И это не только телефонные переговоры, которые могут быть открытыми и закрытыми, но и отправление и получение телеграмм, радиосвязь, громкоговорящая связь. Еще одно направление – обеспечение связи земли и воздуха при проведении полетов, что, согласитесь, тоже очень важно.
На сегодняшний день цифровая техника практически полностью вытеснила аналоговую. Места она занимает меньше, а возможностей дает больше. Однако каким бы современным ни было оборудование, управляют им по-прежнему люди – специалисты батальона связи и радиотехнического обеспечения. И если вдруг случаются непредвиденные ситуации, неполадки, военнослужащие оперативно их устраняют. Промедление недопустимо. Чем быстрее наладится связь, тем профессиональнее работа.