Детям сложно даются отношения с одноклассниками. Как родители должны действовать в такой ситуации?

06 Октября 2022 5624


«Начался новый учебный год, и сейчас часто можно услышать, как многие родители жалуются на проблемы детей в учебе. У нас в семье ситуация другая: в учебе проблем практически не возникает, но детям (9 и 10 лет) очень сложно даются отношения с одноклассниками. Как мы, родители, должны действовать в такой ситуации? Как помочь ребенку найти друзей среди сверстников?»

Марина


На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– То, что в современном мире детям нужно помогать дружить, понимают все больше и больше родителей. Согласно исследованиям, сейчас к подростковому возрасту эмпатия ниже на 40%, чем 30 лет назад, а нарциссизм на 58% выше. Более чем на 50% вырос буллинг в школах, а его проявления мы встречаем уже у 3-летних детей.

Да, знакомиться многим детям по-прежнему дается легко, но выстраивать эти отношения так, чтобы они были качественными и продолжительными, все труднее. А вместе с тем дружба – это:

• то, что укрепляет самооценку ребенка и делает ее адекватной;

• то, что развивает эмпатию, учит слушать, слышать, учитывать, заботиться;

• то, что в целом развивает эмоциональный интеллект и формирует навык «ставить себя на место другого»;

• то, что поддержит и утешит ребенка даже тогда, когда родители не поймут.

Что делать, чтобы у ребенка появились настоящие друзья и в школе ему было комфортно?

1. Дети должны быть заняты. Проблемы со сверстниками часто возникают, когда у детей масса свободного времени и они предоставлены сами себе. Оставаясь наедине с собой, ребенок легче поддается влиянию сверстников. Такие ребята собираются в компании, обижают одноклассников в столовой или на игровой площадке. Один из способов избежать такого поведения – контроль со стороны взрослых в те моменты, когда ребенок ничем не занят. Пусть у ребенка будет насыщенная и интересная жизнь, а вы почаще будете рядом. 

2. Слушайте вашего ребенка. Если ребенок рассказывает о событиях в школе, важно внимательно слушать его, а не судить или огорчаться. Когда дети думают, что их истории расстраивают родителей или могут привести к ссоре, они замыкаются в себе и вообще не делятся тем, что с ними происходит. Этого допустить нельзя. Детям важно разобраться в собственных чувствах и мыслях, находясь в безопасности, поплакать, если этого хочется. После этого легче найти выход из ситуации. К тому же в этом случае школьник прислушается к советам взрослых.

3. Помогите узнать настоящих друзей. Поговорите с ребенком об однокласснике, которого он считает настоящим другом. Это должен быть тот, кто относится к нему доброжелательно, не обижает его, с кем комфортно. Помогите детям понять, как ведет себя настоящий друг, и это поможет ему найти такого человека в своем окружении. Также ребенок сможет понять, с кем не стоит дружить, поскольку с этими людьми он не чувствует себя в безопасности. 

4. Вмешивайтесь, если это необходимо. Многие конфликты между школьниками можно урегулировать с помощью внимания взрослых. Если вы привлечете к ним учителя, это может помочь. Иногда педагоги не осознают, что у одного из детей возникли проблемы в отношениях со сверстниками. Беседу с учителем лучше провести в частном порядке, чтобы не обсуждать трудности ребенка с другими детьми и родителями. В данном случае сохранить конфиденциальность нормально – это поможет ребенку сохранить достоинство и не превратить его в мишень для одноклассников, которые его обижали. Когда вы будете говорить с учителем, по возможности предлагайте конкретные решения. Например, попробуйте пересадить ребенка в другой ряд или объединить его с другими ребятами для работы над общим проектом.

Дружба со сверстниками – это часть взросления. У детей появляется возможность общаться с теми, кто разделяет их интересы. Важно помочь ребенку понимать других людей и не настаивать на дружбе с теми, кто не готов с ним общаться. Слишком часто взрослые во что бы то ни стало стремятся, чтобы дети поладили друг с другом. Но то, что не все могут подружиться, нормально.

Дети должны чувствовать себя свободными в своем выборе, чтобы обрести настоящих друзей. А взрослые могут помочь им справиться со сложностями в отношениях со сверстниками, когда они возникнут. Дети неизбежно испытают разочарование. Но хорошая новость в том, что эти раны затянутся. Если дома ребенка будут ждать любящие и заботливые родители, он сможет выдержать все испытания. Ведь когда ребенок чувствует, что он не один, ему легче перенести стресс.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться