Репортаж из архива лидского загса: от крестиков вместо автографа до создания централизованного банка данных
28 Июля 2022
2788
Дороги жизни ведут в... ЗАГС
Поводы для этого могли быть разными: радостными (регистрация брака, рождение ребенка) или грустными (уход из жизни близких людей). Впрочем, это еще не все. В ЗАГСе также можно оформить усыновление/удочерение, установление отцовства, перемену фамилии и имени, расторгнуть брачный союз (при условии, что у супругов нет совместных несовершеннолетних детей).
Не скрою, приходилось обращаться в отдел ЗАГС при различных жизненных обстоятельствах и автору данной публикации, и практически каждый поход воспринимался как формальность: не хочется, но надо. И только на днях пришло осознание всей важности таких процедур. Случай представился неожиданно, в ходе подготовки материала про оцифровку записей актов гражданского состояния. Неожиданно для себя посещением архива ЗАГСа – маленькой комнатки, уставленной стеллажами с документами, – была тронута до глубины души. Зацепило за живое.
Непредвзятый свидетель истории
Мини-экскурсию по хранилищу провела заместитель начальника отдела ЗАГС Елена Кольцова, стаж работы которой в данном учреждении – более четверти века. Про Елену Владимировну неспроста говорят: «Влюблена в архив». В том, что это действительно так, убедилась лично. От своего «гида» узнала, что в архиве ЗАГСа насчитывается, ни много ни мало, 700 тысяч экземпляров документов, которые для удобства прошиты в 1680 книг, сформированных по годам и разделам.
– В этой книге, к примеру, находятся акты регистрации новорожденных 1945 года, – поясняет Елена Владимировна, показывая мне толстую книжицу в сером переплете. – Писали их тогда перьевыми ручками каллиграфическим почерком. Обученных грамоте людей было мало. И это подтверждают документы, особенно те, что составлялись в сельских Советах: вместо подписи заявителя в них нередко встречается три крестика либо слово «неграмотная», выведенное рукой регистратора. Рождение младенца подтверждала не справка из роддома, а свидетели, фамилии которых также вписывались в документ. Наивно для современников звучат и формулировки диагнозов, указанные в актах гражданского состояния о смерти, среди которых можно встретить характерное для послевоенных лет «истощение организма», а также «внутренняя болезнь», «ослабление сердца», «старческая слабость», «убит белыми бандитами»...

Книгу Фальковичского сельсовета мы открыли второй по счету. И – о да! Пожелтевший от времени документ за номером 5, которому в этом году исполнилось 77 лет, в числе первых страниц. Текст отлично читается! Порадовало и то, что помимо фамилии, имени и отчества бабушки и дедушки (родителей матери) указана их национальность. Ни в одном из имеющихся в семье документов такой информации нет, и получается, что это единственное свидетельство. Кстати, по запросу заявителя и предоставлению документов, подтверждающих родство, в ЗАГСе можно получить дубликат документа или справку.
Убеждена: документ о смерти мамы, которой не стало в 2015 году, также хранится в одной из книг Лидского ЗАГСа. Однако его мы искать не стали: есть свидетельство на руках.
Из бумажных носителей – в цифровые
Многие ошибочно полагают, что основная работа сотрудников отдела ЗАГС – это торжественная регистрация браков. Но это не так. Большую часть времени занимает работа с документами. Сотрудники отдела ЗАГС Лидского райисполкома составляют около 5 тысяч записей актов гражданского состояния. Кроме того, жители Лидского района часто обращаются в ЗАГС за дубликатами актов гражданского состояния и справками, которых в общей сложности с начала текущего года было выдано уже более 1600 экземпляров.
– А вы никогда не задумывались о том, почему все акты регистрации гражданского состояния оформляются в двух экземплярах? – задала мне вопрос на засыпку начальник отдела ЗАГС Инна Бенкевич и тут же дала на него ответ:
– Таким образом исключается риск уничтожения документов, к примеру, по причине пожара. Один из экземпляров хранится в архиве отдела Лидского райисполкома, второй – в архиве органов ЗАГСа Главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета. По истечении определенных для хранения документов сроков они передаются в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно.
В Лидском ЗАГСе собраны все акты гражданского состояния, заключенные на территории нашего района, начиная с 1945 года. Также находятся записи более ранних лет, оригиналы которых не сохранились и были восстановлены по запросам заявителей через суд, специальные комиссии. В их числе встречаются даже копии актов гражданского состояния 1917 года, но их не так много.

Но все течет, все меняется. Внедряемые в стране проекты призваны сделать нашу жизнь максимально комфортной. Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь, также нацелена на это. Одной из ее задач является создание единой платформы информационных ресурсов и информационных систем на базе аппаратно-программного комплекса «Динамическая доверенная среда», в том числе единого ресурса записей актов гражданского состояния.
– В электронном виде отдел ЗАГС ведет записи актов гражданского состояния, начиная с 2006 года, – отмечает Инна Антоновна. – Перед сотрудниками отдела – большой фронт работы, к которой подключены все: перевести в электронный формат необходимо документы, датируемые с 1945 по 2005 год. На сегодняшний день в оцифрованном виде имеется порядка 60 тысяч актов гражданского состояния. Всего же по стране для создания централизованного банка данных – республиканского государственного информационного ресурса записей актов гражданского состояния (ГИР ЗАГС) – необходимо оцифровать около 30 миллионов документов. Такая цифра была озвучена на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», который проходил в июне в столице с участием Президента Александра Лукашенко.
Дорогу, как говорится, осилит идущий.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.