Арбузный релакс?.. Почему нитраты сводят вкусное удовольствие к нулю
Лето изобилует фруктами и свежими овощами. На прилавках торговых точек и местных рынков появились спелая молдавская черешня, персики, абрикосы и, конечно же, бахчевые.
К полосатым великанам – повышенное внимание лидчан. Соскучившись по вкусному плоду, рука так и тянется выбрать самый крупный экземпляр. Почему? Потому что в жару сочная мякоть – то, что надо! Смущает другое. Помнится, в моем детстве сезон арбузов и дынь начинался не раньше августа. Так может стоит еще немного подождать?
Откуда экзотика?
Последние годы полосатая ягода продается в торговых объектах чуть ли не круглый год. Зимой арбузы везут из далеких заморских стран, например, Бразилии и Эквадора. Но тут, как ни стучи по заветному плоду кулачком – ответного звука не услышишь: глухо как в танке. Да и на вкус мякоть не впечатляет: бледная, да вялая. Поэтому спросом ягода зимой обычно не пользуется: кому охота выкидывать деньги на ветер? А вот летом – другое дело. Арбузы имеют характерный вкус, присущий им аромат и пользуются повышенным спросом лидчан. Правда, как оказалось после разговора со специалистом, и здесь не обходится без подводных камней: важно знать время, когда смело стоит покупать бахчевые, а когда нет.
– С начала июня в торговых точках города присутствовали иранские арбузы, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» врач-гигиенист отдела гигиены питания Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Кучинская. – С конца прошлого месяца и середины июля рынок наполнился арбузами из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, где ягоды выращиваются, скорее всего, в условиях теплиц. С помощью современных технологий плоды уже к началу лета становятся доступным лакомством. Не исключено, что могут содержать химию в виде нитратов, которые нужны для роста. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода будет существенно отличаться от созревшей в естественных условиях, на полях под палящими лучами солнца. И, наконец, с августа к нам везут арбузы из Астрахани, Краснодарского края, Крыма, реже из других областей. Так что если вас сейчас будут убеждать, что покупаете именно краснодарские арбузы, как это нередко бывает, не верьте: пока их в городе нет.
* Страны происхождения бахчевых культур, реализуемых в Лидском районе, – Иран, Казахстан. Через 1-2 недели планируется поступление из России (Краснодарская область).
Опасный «деликатес»
Не секрет, что для выращивания любых овощей и фруктов необходимы питательные вещества – удобрения. Бахчевые – не исключение. В ранних арбузах из-за чрезмерного использования удобрений может содержаться много токсичных компонентов. Причина злоупотребления нитратами – экономическая: в начале летнего сезона цена за килограмм лакомства высокая, и люди, соскучившись по арбузам, охотно их покупают втридорога. А в итоге… При употреблении бахчевых, «накормленных» нитратами (соли азотной кислоты, которые содержатся в удобрениях), нередко случается отравление. К сожалению, на вкус нитраты невозможно почувствовать. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. При попадании в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
– Вредные вещества стремительно впитываются в кровь, лечение предстоит пройти серьезное, – акцентирует внимание специалист. – Наиболее подвержены их влиянию маленькие дети и беременные женщины. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов, поэтому до 1 года ребенку нельзя давать бахчевые. Усугубляет ситуацию и то, что потребляется арбуз обычно в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ – ударная. При наличии у человека хронических заболеваний следует, однозначно, проконсультироваться у лечащего врача: можно ли включать в рацион арбуз и в каком количестве?
Очень часто угрозу здоровью составляют не только ранние арбузы, но и грязные. Их поверхность содержит невидимые человеческим глазом бактерии, вирусы, яйца и личинки паразитов. И это обязывает покупателей перед едой тщательно мыть ягоду.
– Планируете кормить арбузом детей – лучше ошпарьте арбуз кипятком – продолжает Анастасия Кучинская. – Если этого не сделать, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии – в кишечник, вызвав острые кишечные инфекции или отравление.
Покупать половинки, четвертинки (нецелостный арбуз) ни в коем случае нельзя. Ни для кого не секрет, что бахчевые растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки продавцов, грязный нож, вытекший сок из потрескавшихся арбузов, который привлекает летающих насекомых, а затем становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс теплое время года... Все это может сказаться на качестве продукта, а затем привести к печальным последствиям.
* Не покупайте арбузы возле дорог! Бахчевые быстро впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
Покупать уже можно, но осторожно
Специалисты Калинковичского районного ЦГЭ Гомельской области провели отбор пробы арбузов, сбор урожая которых осуществлялся в Турции в мае. Импортером выступила крупная торговая компания. По результатам лабораторных испытаний установлено, что проба не соответствует требованиям безопасности Республики Беларусь по показателю «нитраты». Фактическое содержание нитратов составило 258 мг/кг при допустимом уровне не более 60 мг/кг. А это выше нормы более, чем в 4 раза. В Лиде пока таких случаев не зафиксировано.
* Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.
– В июне специалистами Лидского зонального ЦГЭ надзорными мероприятиями было охвачено два субъекта хозяйствования (это два местных индивидуальных предпринимателя), которые реализуют бахчевые культуры, – заметила Анастасия Кучинская. – Всего было проверено девять торговых точек. Документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов, медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения везде имелись; лишь за нарушения текущего характера, выявленные в ходе мониторинга, были выданы две рекомендации по устранению нарушений. Все они выполнены. Также в одном из крупных торговых объектов города на исследование по показателям безопасности была отобрана проба арбуза, привезенного из Ирана. Все показатели соответствовали требованиям.
Как не получить отравление, покупая бахчевые культуры?
Специалист советует: покупать арбузы и дыни в местах вдоль автострад, из машин, с земли ни в коем случае нельзя. Здесь нередко нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур. Также стоит знать, что кожура арбузов хорошо впитывает свинец и другие вредные, в том числе канцерогенные, вещества из выхлопных газов. Легальная продажа бахчевых возможна только под навесом в специально разрешенных местах, на рынках, в магазинах – и только на специальных настилах, подтоварниках, стеллажах.
– Ради своей же безопасности необходимо тщательно вымыть купленную бахчевую культуру под проточной водой, а лучше окатить кипятком, – заметила Анастасия Кучинская. – Если, разрезав ее, вы почувствуете кислый, тухлый или другой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку.
Просто мед!
Без малого восемь лет индивидуальный предприниматель Мустафа Измаилов торгует в Лиде арбузами. Традиционно сезон продаж для молодого человека начинается с середины июня – именно тогда, когда арбузы действительно можно употреблять в пищу без риска для здоровья.
– Первые арбузы в этом сезоне закупали в Казахстане, – рассказывает Мустафа. – И, к слову, там уже сезон закончился. Сейчас на смену казахстанской бахче заступает ягода из России. На днях «пришла» машина из Дагестанской области. Занимается там выращиванием арбузов мой родной дядя. У него свои поля, площадью более чем 200 гектаров. Дядя покупает семена, сажает их, выращивает урожай. На данный момент в торговой точке продается ранний сорт «Атаман», на смену которому со дня на день заступит сорт «Харистан» – самый сладкий и вкусный арбуз.
Индивидуальный предприниматель часто сам становится за прилавок, общается с людьми, узнает мнение о сочном товаре. За свои арбузы Мустафа держит слово, как говорится, до самой корочки.
– Качественный арбуз должен выглядеть свежим и целым. Рубцов и трещин не должно быть. А вот звук, если постучать по спелой ягоде, должен быть гулким, мелодичным, с небольшим эхом, которое достигается из-за пористой мякоти созревшего арбуза. Кроме того, сочный плод при сжатии обеими руками слегка потрескивает. Тогда точно не прогадаешь: арбуз будет отменным, – советует индивидуальный предприниматель.