От тревоги можно убежать!

03 Апреля 2022 2437

«Правда ли, что когда испытываешь сильную тревогу, нужно как можно больше двигаться? Мне в такие моменты бывает даже трудно встать с дивана».

Иван

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Двигательная активность действительно очень важна в те моменты, когда вы ощущаете тревогу. Этот механизм можно назвать эволюционным. Наш организм устроен так, что при поступлении в мозг сигналов об опасности активируется симпатическая нервная система: расширяются зрачки, повышается давление, учащается пульс, выделяются адреналин и норадреналин, кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта и направляется к мышцам. Эволюция тысячелетиями конструировала нас именно таким образом, чтобы при появлении реальной опасности наш организм мог быстро мобилизоваться и молниеносно среагировать на угрозу одним из трех возможных способов: бегством, нападением, замиранием. Варианта «сидеть на месте и рефлексировать» или «постоянно прокручивать пугающие мысли, лежа на диване» природа, если так можно сказать, не предусмотрела. Поэтому если мы испытываем тревогу, но при этом продолжаем бездействовать, то создаем крайне некомфортное для тела состояние.

В отношении тревоги есть две рекомендации: общая и конкретная. Чтобы снизить уровень тревоги в целом, следует организовать регулярную физическую активность: спорт, частые прогулки, танцы, плавание и т. п. Если же вы испытываете тревогу в конкретный момент времени, стоит ровно в это время уделить хотя бы 10-15 минут физической активности. Если вы на работе – пройдитесь быстрым шагом или поднимитесь и спуститесь пешком по лестнице. Если дома – сделайте любимые упражнения, включите музыку и потанцуйте или пропылесосьте пол. Главное – добросовестно выложиться в эти 10-15 минут.

Есть, правда, одно важное «но»: движение – инструмент работы с беспокойством на физическом уровне, а значит, эффект от него сохраняется недолго. Если не избавиться от причины тревоги, она волей-неволей будет накатывать снова.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться