В Лиде состоялась закладка капсулы в камень комплекса зданий и сооружений районного отдела внутренних дел

02 Марта 2022 7533

Сегодня в Лиде, по ул. Гастелло, состоялась торжественная церемония закладки капсулы в камень комплекса зданий и сооружений районного отдела внутренних дел.

Участие в церемонии приняли Почетные гости: министр внутренних дел Беларуси, генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Гродненской области Юрий Караев, начальник УВД Гродненского облисполкома, полковник милиции Дмитрий Розенков, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, гендиректор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов, председатель Гродненского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Ланкевич и председатель Совета ветеранов Лидского РОВД Валерий Колодко.

Строительные работы введутся, начиная с конца прошлого года, по улице Гастелло, неподалеку от площадей, занимаемых службой зеленого хозяйства ЛГУП ЖКХ. Возведение комплекса РОВД включено в инвестиционную программу. Ориентировочная стоимость – 30 миллионов рублей, финансирование – за счет республиканского бюджета.

Аргументы за необходимость строительства нового объекта в нашем городе весомые. Нынешнее здание милиции, расположенное по улице Победы, 36, устарело не только морально, но и физически. В его паспорте указаны годы постройки 1936-1939, но на самом деле здание гораздо старше. Кроме того, площадей его крайне недостаточно. Отдельные подразделения вынуждены располагаться в разных зданиях разных частей города. Новый комплекс зданий и сооружений РОВД призван решить эту проблему: все подразделения милиции переедут на улицу Гастелло.

К административной части, которая займет четыре неполных этажа, будет примыкать двухэтажное здание изолятора временного содержания. Здесь же построят гаражи с бытовым помещением для водителей, а также крытые стоянки для автомобилей. В подвальном помещении будет тир, проектом предусмотрены специализированные площадки для регистрации транспортных средств, а также для сдачи автомобилистами экзаменов по вождению.

Подрядчиком строительства комплекса зданий и сооружений РОВД выступает ОАО «Гроднопромстрой», сдача нового объекта запланирована на 2023 год.



Выступая перед участниками торжественной церемонии, министр внутренних дел Иван Кубраков подчеркнул значимость события не только для сотрудников отдела внутренних дел, но и для лидчан, которые смогут комфортно посещать здание при обращении за теми или иными административными процедурами, а также поблагодарил губернатора Гродненской области Владимира Караника, усилиями которого задние включено в республиканскую инвестпрограмму.



– Все наши экстренные службы нацелены на то, чтобы заниматься профилактикой ради безопасности наших граждан, – отметил Владимир Караник. – Каждый сегодня понимает, что если попадет в тяжелую ситуацию, получит экстренную профессиональную помощь. Поэтому модернизация материально-технической базы экстренных служб – та работа, которая будет проводиться в области планомерно: недавно мы открыли после реконструкции корпус центральной Лидской больницы, в Дятловском районе – здание МЧС, дооснащаем транспортом все экстренные службы (скорая помощь, ГАИ, МЧС). Понимаем, что от вашей работы зависит безопасность наших граждан, мир и спокойствие на улицах. Я благодарен вам и очень рад, что вы эту работу всегда делаете профессионально, с душой, не жалея сил и не считаясь с личным временем.

Владимир Степанович подчеркнул, что для собравшихся здесь людей слово «долг» – не пустое слово, а образ жизни. Поэтому представители гражданской власти будут и впредь содействовать работе органов правопорядка и всех экстренных служб.

– Наша инвестиционная программа нацелена на будущее, – отметил председатель облисполкома. – Лидчане это видят и понимают. Мы создадим комфортные условия для жизни и развития наших граждан, а вы, правоохранители, я не сомневаюсь, обеспечите общественную безопасность на наших улицах. Остальные службы тоже сделают все, чтобы наши граждане были здоровы и не гибли на пожарах. Такая слаженная работа позволяет делать нашу страну еще более красивой, ухоженной, комфортной.


В символическую капсулу, которая заложена сегодня в основание памятного камня, помещено послание потомкам, подготовленное сотрудниками Лидского РОВД. Капсула будет вскрыта и послание будет озвучено нашими преемниками через 45 лет, в 2067 году, в день 150-летия белорусской милиции.

Право озвучить сегодня послание потомкам было предоставлено молодому оперуполномоченному ОБЭП, лейтенанту милиции  Максиму Гецевичу. В основу послания легли слова о доблести, чести, справедливости как основных принципах работы нынешних сотрудников правоохранительных органов Лидчины, а также основные вехи истории Лидского РОВД, его успехи и достижения, и дан наказ потомкам – служить закону, народу, Отчизне.

Почетное право закладки капсулы было предоставлено министру внутренних дел, генерал-лейтенанту милиции Ивану Кубракову и командиру профильного класса правовой направленности СШ №10, а в будущем, надеемся, как минимум курсанту Академии МВД Владиславу Скерсю.

Принять участие в историческом моменте смогли и другие почетные гости, запечатав капсулу раствором строительными мастерками.



Как всякое доброе дело, закладка капсулы в камень была освящена. Эту миссию выполнил секретарь Лидской епархии, протоиерей Максим Цигель.



Символично, что событие проходило в канун профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов, к тому же – 105-летия Дня милиции. По этому поводу вспоминаются слова легендарной песни: «Ваша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» Безусловно, профессия милиционера – одна из самых мужественных среди всех. Сегодня, в столь торжественный момент, не обошлось без теплых слов в адрес лидских милиционеров. Некоторым из них были вручены высокие награды. Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награжден заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковник милиции Геннадий Пальчис, медалью «За безупречную службы» 3 степени награждены: старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, капитан милиции Сергей Кучейко, старший инспектор ИДН, майор милиции Александр Черепович, начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного подразделения ОГАИ, майор милиции Андрей Драб, милиционер-водитель оперативно-дежурной службы, прапорщик милиции Александр Рысюкевич. Нагрудным знаком «За отличие» награжден начальник отделения ОБЭП, майор милиции Александр Борисевич, нагрудным знаком «Отличник милиции» – милиционер-конвоир ИВС, прапорщик милиции Андрей Парнявский. Благодарность министра внутренних дел объявлена начальнику Лидского РОВД, полковнику милиции Сергею Сыцевичу, а также командиру отделения роты ППС, прапорщику Максиму Комару.







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться