Осторожно: популярная психология! Жительница Лиды спрашивает, как не запутаться в многообразии пособий и не навредить ими же?
«Сегодня в интернете и на полках магазинов огромное количество книг по психологии, они очень популярны. Многие советуют друг другу прочесть ту или иную книгу: «Эта книга перевернула мою жизнь, открыла глаза, вытащила из депрессии…»
"Я и сама некоторое время назад увлекалась популярной психологией, много читала, проходила онлайн-курсы и марафоны в интернете. Могу сказать, что это было интересно и затягивало. Но потом я стала замечать, что прилив сил и эйфорию я чувствую только в процессе или недолгое время после курса или прочтения книги.
Сегодня у нас дома, как шутит мой муж, «филиал книжного магазина». Несколько полок с психологическими книгами и журналами сейчас стали мне неинтересны и уже почему-то кажутся бесполезными.
В связи с этим хотелось бы спросить: стоит ли читать популярные книги по психологии и книги из разряда «помоги себе сам»? Как выбирать их и как читать, чтобы они действительно помогали?»
На вопрос отвечает Татьяна Каральчук:
– Как и у любой другой науки, у психологии есть три уровня: теоретический, практический и популярный. Как правило, профессиональный психолог изучает первый уровень, чтобы работать на втором и потом опять, если есть желание, подняться на первый, обобщить свой практический опыт и создать собственный теоритический продукт, например, в виде книги. Есть и те специалисты, которые свой опыт излагают в популярной форме, т. е. стараются сделать информацию доступной для широкого круга читателей.
Мне кажется, сейчас психология – наука, популяризуемая, как ни одна другая. Вы правильно заметили, что стеллажи книжных магазинов ломятся от психологической и «околопсихологической» литературы, радиопередачи, блоги, подкасты, статьи в прессе – чего только не написано и не сказано на самые разные темы! Кроме того, есть данные, что продажи книг растут вслед за ухудшением ментального здоровья в мире. Так, в 2020 году был отмечен всплеск психических заболеваний, и вот результат: в январе 2021 года читатели на 30% чаще, чем в том же месяце прошлого года, приобретали книги о самопомощи и на 63% чаще – о работе ума и сознания. Это американская статистика, но и у нас книги о психологии и саморазвитии возглавляют рейтинги продаж.
Помогают ли книги о самопомощи тем, кто ищет совет или решение жизненных проблем? Большой вопрос. Мое личное мнение на этот счет: хорошо то, что хорошо заканчивается. Если что-то действительно помогло человеку – замечательно. И не важно, что это: консультация доктора психологических наук или книга. Но, как показывает практика, самопомощь и самолечение далеко не всегда заканчиваются благополучно. Ведь самый большой терапевтический эффект в ходе совместной работы с клиентом оказывают личность психолога, его профессиональные навыки и умения.
В чистом виде чтение книг не поможет справиться с психологическими проблемами, а тем более с психическими расстройствами. Лучше всего оно работает вместе с консультированием и психотерапией. А если книги содержат научно подкрепленные рекомендации и упражнения, то, чтобы увидеть эффект, эти упражнения необходимо выполнять под контролем специалиста.
Если же говорить о выборе популярной психологической литературы, то главным критерием должна стать ее безопасность. Книги должны содержать четкое описание проблем (симптомов), включать методы оценки проблемы (например, опросники), ссылаться на научные исследования, содержать описание ежедневных практик, готовить читателя к неизбежным откатам, ухудшениям, а главное – должны быть написаны с позиции принятия себя, доброжелательного к себе отношения.