«У меня есть вопрос по реализации норм Декрета №3». В редакции состоялась «Прямая телефонная линия»

30 Декабря 2021 1602

Вопросы, касающиеся реализации норм Декрета №3 Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения», по-прежнему актуальны для населения. 

Тем более что, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь, с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начали оплачивать горячее водоснабжение по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуги, а с 1 мая текущего года к этому добавились теплоснабжение и газоснабжение. Так что у некоторых «жировки» потяжелели.


Редакция «Лідскай газеты» регулярно объясняет своим читателям те моменты, которые связаны с реализацией Декрета №3 на практике. Вот и в очередной раз журналисты решили провести «Прямую  линию», чтобы задать вопросы компетентным лицам, а также предоставить такую возможность жителям региона.

В беседе приняли участие заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальник отдела содействия занятости населения Юрий Кейко, начальник управления оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Андрей Юшкевич, секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Алексей Бердник.

Тогда придется оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам

– Хотелось бы узнать об итогах работы постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района и активно ли жители района туда обращаются.

Алексей Бердник: 

– Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения продолжает свою работу на территории Лидского района.  В текущем году комиссией проведено 23 заседания, на которых приняты решения в отношении 7330 граждан, из них 1226   были признаны занятыми в экономике или не относящимися к незанятым, а значит, у них отпала необходимость оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам. Одного человека комиссия признала находящимся в трудной жизненной ситуации, и его полностью освободили от оплаты услуг ЖКХ с возмещением затрат в полном объеме.

Вместе с тем комиссией принимаются документы, подтверждающие занятость, даются консультации. По этим вопросам к нам обратилось около тысячи граждан. 

Комиссией также оказывается содействие в трудоустройстве. В управление по труду, занятости и социальной защите было направлено 328 граждан, включенных в базу и имеющих статус «не занят в экономике». Из них большая часть в последующем по направлению службы занятости  была трудоустроена, а некоторые направлены на обучение  для  профессиональной переподготовки.

Но, к сожалению, не все жители нашего региона, которые находятся в базе не занятых в экономике, стремятся предоставить документы, подтверждающие свою занятость. А у некоторых вообще нет желания трудоустраиваться.  Приведу такой пример. На недавнее заседание комиссии было приглашено 39 граждан, не занятых в экономике, а прибыло только 5. Из них двое отказались от содействия в трудоустройстве, а трое были направлены в органы по труду, занятости и социальной защите. Еще до заседания комиссии четверо из приглашенных  предоставили документы, подтверждающие факт их работы за границей, столько же самостоятельно трудоустроились в  Беларуси и сообщили  об этом в комиссию, двое занялись легальной трудовой деятельностью, уплатив налог и предоставив соответствующие подтверждения из ИМНС по Лидскому району.  Остальные  граждане никак не отреагировали на направленные им приглашения.

– Мой вопрос касается оплаты коммунальных услуг. В последнее время сумма значительно выросла. Говорят, из-за того, что муж перестал работать. Объясните, пожалуйста, подробнее, что к чему.

Алексей Бердник:

– Уволившись с работы, ваш муж попал в базу не занятых в экономике. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №314 от 24 апреля 2018 года, трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают  горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. При этом тариф на горячее водоснабжение и теплоснабжение за 1 Гкал. составляет 107 рублей 31 копейку, что в 4,9 раза выше, чем субсидированный тариф. Субсидируемая цена за 1 м3 природного газа  при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов: в летний период – 0,4840 руб.,  в отопительный период – 0,1366 руб., а плательщики за жилищно-коммунальные услуги, включенные в списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают услуги газоснабжения по цене 0,5082 рубля за 1 м3, что в отопительный период  в 3,72 раза выше субсидируемого тарифа.

– А  через какое время человек, уволившийся с работы,  считается не занятым в экономике?

Алексей Бердник:

– После того как с человеком были прекращены трудовые отношения, он будет считаться не занятым в экономике по истечении квартала, следующего за кварталом, в котором он был уволен с работы. В случаях же расторжения трудового контракта по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего ее продолжению, окончания срока действия контракта – после истечения шести месяцев с даты увольнения.

– Наш сын вернулся из армии. Пока на работу не устроился. Через какое время он может попасть в базу «тунеядцев»?

Алексей Бердник:

– Такие молодые люди после прохождения срочной военной службы будут отнесены к не занятым в экономике по истечении шести месяцев, начиная с месяца, когда она закончилась. Так что посоветовал бы вашему сыну не медлить с трудоустройством.

– Меня включили в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если я предоставлю документы, подтверждающие свою занятость, будет ли мне произведен перерасчет коммунальных платежей?

Алексей Бердник:

– Если вы предоставите сведения о своей занятости в период, за который сформирован список, или в период его формирования, то вы решением райисполкома будете исключены из этого списка. Вам проведут перерасчет за соответствующие жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым тарифам за те месяцы, в которых эти услуги оплатили по полной стоимости. Вместе с тем нужно помнить, что если человек станет относиться к занятым в экономике либо приобретет основания не относиться к не занятым в экономике уже после утверждения списка на соответствующий период, то он из списка не исключается и перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги ему не производится. Придется ждать следующего периода, когда будут формироваться новые списки.

Было бы желание работать…

 – Существует государственная программа «Рынок труда и содействие занятости». Какие итоги ее реализации в нашем регионе?

Юрий Кейко:

– В рамках государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» с января по ноябрь 2021 года трудоустроено 1834 человека, в том числе 1074 безработных. Применялись разного рода меры содействия в трудоустройстве. Безработные трудоустраивались в рамках специализированных программ с компенсацией (полной либо частичной) затрат нанимателей на оплату труда принятых работников из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения; предоставлялась субсидия для организации предпринимательской, ремесленной деятельности. Было организовано профессиональное обучение. Также около двух сотен человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах. Несколько безработных были переселены на новое место жительства с предоставлением работы, жилья и безвозмездной финансовой помощи. Организовывалась временная трудовая занятость учащихся в свободное от учебы время и в период каникул.

На 1 декабря 2021 года на учете в службе занятости состояло 133 безработных, уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе составил 0,2% к численности экономически активного населения.

– Так случилось, что буквально неделю назад потеряла работу. Теперь согласна на любую: по специальности или нет. Скажите, служба занятости может помочь мне трудоустроиться? 

Юрий Кейко:

– На сегодняшний день в банке вакансий в наличии около 1200 свободных рабочих мест. Если вы нуждаетесь в содействии в трудоустройстве, необходимо обратиться в службу занятости по адресу: город Лида, улица Советская, 31. Там зарегистрированному безработному выдают направление для трудоустройства на имеющуюся вакансию с учетом образования, профессии, специальности, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии. При этом, в соответствии с законодательством о занятости, медицинский осмотр  при трудоустройстве по выданному зарегистрированному в качестве безработного гражданину направлению будет бесплатным.

Также можно обратиться к нанимателю напрямую, ознакомившись с перечнем вакансий по Лидскому району, размещенном на Портале Государственной службы занятости (gsz.gov.by).

– Говорят, в службе занятости можно пройти переобучение и получить специальность, с которой будет легче трудоустроиться?

Юрий Кейко:

– Это так. Такие меры содействия касаются зарегистрированных безработных. Мы выдаем направления на обучение для приобретения профессии, наиболее востребованной на рынке труда, которое проводится в учебных заведениях нашего города и Гродно. При этом во время обучения выплачивается стипендия и предоставляется бесплатное проживание в случае обучения не по месту жительства.

Однако есть и другие формы поддержки. Безработным, организующим предпринимательскую, ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предоставляется безвозвратная субсидия в размере от 11- до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На сегодняшний день эта сумма может составить до 4320,15 рубля.

Может быть оказано содействие в приобретении опыта практической работы выпускникам учебных заведений и безработным, окончившим курсы профессиональной подготовки или переподготовки по направлению службы занятости. Эта программа распространяется и на женщин, которые не работали более 12 месяцев в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. При приеме на работу таких категорий граждан нанимателю компенсируются расходы по оплате труда работника в размере минимальной заработной платы и налога в Фонд социальной защиты населения в размере 34 процентов.

Хочу также напомнить, что зарегистрированные безработные и другие  обратившиеся к нам граждане могут принять участие во  временных оплачиваемых общественных работах, которые периодически организуются. Сейчас есть возможность поработать на сортировке рассады клубники.

Для получения дополнительной информации по мерам содействия, которые оказывает служба занятости, можно обратиться по телефонам: 645793, 645794, 645796.

Выходите из тени!

 – Хочу работать на себя, самостоятельно, но не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Знаю, что такое возможно. Расскажите подробнее о налоге, который придется платить.

Андрей  Юшкевич:

– В настоящее время государством предусмотрена возможность для физических лиц осуществлять отдельные виды деятельности самостоятельно, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Исчерпывающий перечень таких видов деятельности определен пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Так, например, при оказании парикмахерских и косметических услуг по г. Лиде ставка единого налога составляет 62 рубля, при выполнении штукатурных, малярных и иных отделочных работ – 109 рублей.

Человеку, который стремится себя таким образом трудоустроить, необходимо подать в налоговую инспекцию письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, периода и места. На основании поданного уведомления налоговая инспекция  произведет расчет суммы единого налога, который этому физическому лицу необходимо уплатить до начала его деятельности.

Хочу обратить внимание, что для физических лиц при выявлении впервые фактов осуществления деятельности без уплаты единого налога налог исчисляется, исходя из налоговой базы и ставок, установленных в данном населенном пункте. При выявлении повторных фактов единый налог исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5.

Для получения необходимой информации, как вести собственное дело без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога, обращайтесь за консультацией в инспекцию МНС по Лидскому району либо по телефону 526372.

– Какое наказание может грозить тем, кто занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью?

Андрей Юшкевич:

– При занятии незарегистрированной предпринимательской деятельностью, т. е. деятельностью, требующей государственной регистрации, нарушителю будет предъявлен единый налог в однократном размере, а также выписано предупреждение. При установлении повторных фактов к нарушителю будут применены меры административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 13.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Санкция этой статьи предусматривает административный штраф в размере до 100 базовых величин, а также конфискацию предмета, орудий, средств административного правонарушения, дохода, полученного от осуществления деятельности. Кроме того, при установлении таких фактов нарушителю будет предъявлен к уплате единый налог в пятикратном размере.

Если вы предполагаете осуществлять деятельность, требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, вам необходимо обратиться в отдел регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательства Лидского районного исполнительного комитета (г. Лида, ул. Чапаева, д. 19, каб. №5).

* * *

Также в ходе «Прямой линии» ее участникам поступали вопросы, затрагивающие другие темы. Например, лидчанин спрашивал, имеют ли право продавцы реализовывать запчасти на территории рынка по улице Шевченко вне торгового павильона. Мужчина приобрел у такого торговца бывший в употреблении товар, а он оказался некачественным. Как объяснил начальник управления оперативных мероприятий ИМНС по Лидскому району Андрей Юшкевич, для торговли новыми запчастями требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При этом продажа бывших в употреблении запчастей от личного автомобиля, которые стали человеку ненужными, не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налога.

На некоторые поступившие вопросы ответы были даны в частном порядке.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться