За неумением сказать другим «нет» часто стоит неумение сказать себе «да»!
28 Декабря 2021
4051

Алла.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:– Для того, чтобы работать с этой проблемой, необходимо найти ее причину. Наиболее распространенные причины, почему человеку сложно сказать «нет», следующие:
Совесть. Многим знакомо такое ощущение, как муки совести. Когда хочется съесть пирожное в одиночестве, но надо делиться. Или хочется ехать сидя в общественном транспорте после тяжелого рабочего дня, но заходит человек старше, и вы встаете, потому что совесть не позволяет сидеть.
Манипуляции. Это незаметные действия и слова людей, после которых вы уже делаете то, что им нужно, и сами не понимаете, как попались на крючок. Например, покупаете в магазине ненужную вещь только потому, что продавец-консультант умело «нажал» на ваши болевые точки.
Жалость. К примеру, сложно отказать многодетной подружке посидеть с ее детьми пятый раз за неделю, она ведь, бедненькая, не успевает работать и детей воспитывать.
Ощущение своей значимости. Если никому не отказывать, то можно почувствовать себя самым незаменимым человеком, без которого работа встанет, семья распадется, все родственники пропадут, а планета остановится. Значимость – приятное ощущение, но стоит ли оно так дорого?
Страх оказаться «плохим». Все хотят быть приятными людьми, чтобы их любили, к ним тянулись, но порой это становится главной стратегией поведения. Зависимость от чужого мнения быстро ставит вас перед выбором: или вы собой довольны, или другие довольны вами. Компромисс возможен, но это скорее исключение.
Страх отвержения. Люди боятся, что, как только они заявят о своих границах, их сразу отвергнут, и состарятся они в одиночестве. Почти каждому знаком этот страх, как правило, выращенный из подобного опыта в прошлом или в настоящем.
Самостоятельно определить причину «безотказного» поведения может оказаться достаточно сложно. Поэтому лучше разбираться во всем с психологом, который и подскажет, что делать в вашем конкретном случае.
Общие рекомендации могут быть следующими:
- Дайте себе право не быть «всем хорошей». Разрешите себе действовать в своих интересах. Если вам что-то неудобно, неприятно, не хочется делать – вы имеете полное право это не делать.
- Потренируйтесь говорить «нет» незнакомым людям – консультантам в магазинах, официантам, соседям.
- Выберите приемлемую для себя форму отказа. Резкая, мягкая, шутливая или серьезная – вариантов много.
- Потренируйтесь с кем-то «безопасным», например, на приеме у психолога или с близким человеком, который останется рядом в любом случае и не отвергнет вас.
- Предложите помощь, которая в ваших силах, но не отягощает вас. Дайте контакт специалиста, помогите рекомендацией, окажите частичную помощь, а не взваливайте на себя чужие проблемы.
- «Да, но нет». Главный речевой оборот всех менеджеров по продажам при работе с негативом, они никогда не говорят «нет» прямо клиенту. И вы проявляйте находчивость, напишите 10 вариантов отказа без слова «нет».
- Шутите. Момент безотказности – это очень напряженный момент, когда в вас кипят разные противоречивые чувства, и беспомощность – одно из самых ярких.
- Попробуйте в шутливой форме сказать «нет», расскажите анекдот, переведите все в шутку, разрядите свое напряжение и достойно избавьтесь от нежелательных обязанностей.
- Проявите искренность – не стоит сочинять отмазки, просто скажите, что вам это не по душе или у вас другие дела, не обязательно очень важные, просто более приятные.
1. Представьте себе ситуацию из недавнего прошлого, когда вы точно хотели сказать «нет», но взяли на себя дела, обязательства, дали обещание, о чем тут же пожалели.
2. Напишите чувства, которые вы испытывали в момент, когда соглашались, и в момент, когда пожалели о сказанном.
3. Что вам помешало сказать «нет»?
4. Пофантазируйте, что было бы, если бы вы отказали.
Скорее всего, после выполнения упражнения станет ясно, что ничего ужасного не произойдет, если вы начнете отказываться от ненужных обязательств. Кто-то обидится на вас, будет недовольным, разозлится… И что? Это его право, от этого вы не станете хуже, скорее перестанете быть удобной для других. За вами выбор – жить для других, или ради себя, выполнять просьбы людей, или занимать себя чем-то действительно интересным и приятным.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.