Как вести себя, если подросток часто спорит, ругается с родителями?

07 Ноября 2021 3137
«Как вести себя, если подросток часто спорит, ругается с родителями? Во время ссоры может быть очень агрессивным, начинает кричать, бить кулаком по стене, бросать вещи на пол».

Анастасия.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Как бы странно это ни прозвучало, но агрессия в подростковом возрасте может быть вариантом нормы. Это сложный период: ребенок переживает кризис, скачок роста, этап взросления, он начинает искать и осознавать свою роль в социуме. Проявления агрессии могут быть самыми разными. Это не только драки и стычки со сверстниками и родителями, но и грубость, хамство, жестокость, причинение боли себе (аутоагрессия – когда подростки начинают экспериментировать с телом, прокалывать уши, наносить шрамы, татуировки), демонстративное поведение. Даже участие в неформальных подростковых группах – это одна из форм агрессии.

Очень часто агрессивное поведение подростка – это просьба о помощи, которую он не может выразить иначе. Поэтому важно не игнорировать его поведение, в противном случае вы рискуете сломать хрупкую самооценку ребенка.

Приведу базовый алгоритм, который поможет родителям наладить диалог с агрессивным подростком.

1. Напряженный диалог лучше не вести в помещении, где могут оказаться травмирующие предметы. Например, на кухне, где под рукой находятся кухонные инструменты, кипяток.

2. Во время ссоры не стоит подходить к подростку ближе, чем на длину вытянутой руки. Так вы показываете ему, что уважаете его личную территорию.

3. В конфликтной ситуации не ведите диалог на повышенных тонах. А вместо того, чтобы повышать голос, понизьте его – говорите мягче и тише. Обычно это застает врасплох, и подросток остановится, чтобы послушать. Но если подросток продолжает кричать, скажите: «Я не могу разговаривать в таком тоне – давай мы оба успокоимся и затем продолжим». Может пройти буквально несколько минут – ребенок успокоится и будет готов снова вести диалог.

4. Во время агрессивной сцены вам лучше, наоборот, первыми сесть. Это действие станет предложением к перемирию, сигналом успокоиться, ведь когда мы сидим, мы не можем драться.

5. Смотреть во время ссоры подростку в глаза и требовать от него того же не стоит, т. к. прямой взгляд может восприниматься им как агрессия. Если вы чувствуете, что напряжение нарастает, просто отведите взгляд в сторону.

6. Не мешайте ему выйти из комнаты, чтобы успокоиться.

7. Не обвиняйте! Если хотите что-то прояснить – задавайте ясные, прямые вопросы.

Но если подросток перешел к физической агрессии, необходимо его остановить! Надо четко и твердо объяснить, что он вышел за пределы дозволенного и вы этого не потерпите. Обсудите это с ним позднее, когда он успокоится. В таких случаях стоит как можно скорее обратиться к психологу, чтобы насилие не стало привычным языком общения в семье.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться