Не ставьте себе диагноз сами!

15 Июля 2021 1710
«Мне 19 лет. Моя проблема связана с постоянным перееданием и навязчивым желанием похудеть. Мне кажется, что у меня расстройство пищевого поведения. Родители не считают эту проблему серьезной. Они смотрят на нее поверхностно, думают, что я всего лишь люблю вкусно покушать. А как понять, есть ли у меня расстройство пищевого поведения?»

Маргарита.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Для начала хотелось бы сказать о значительной популяризации некоторых психических заболеваний в современном обществе. Большой плюс, что психическое здоровье стали обсуждать, но о некоторых болезнях стали говорить слишком много, и они вошли в «моду» (особенно у подростков и молодежи). Это относится и к расстройствам пищевого поведения (РПП). 

Прежде всего надо понимать, что расстройство пищевого поведения – это не «модное» заболевание, а серьезный диагноз. И ставится он врачом-психиатром после тщательной диагностики. Самостоятельно устанавливать себе диагнозы – дело опасное!

Как понять, нужна ли вам терапия или коррекция пищевого поведения и вообще, нарушено ли оно у вас? Есть ряд общих признаков, которые помогают понять, что вам некомфортно в том, как сейчас разворачиваются ваши отношения с едой или телом:

  • озабоченность питанием, едой, формой и весом своего тела;
  • чувство обеспокоенности, тревоги во время еды;
  • потеря контроля во время еды. Невозможность остановиться, даже когда вы понимаете, что не голодны;
  • стойкие убеждения о «плохой» и «хорошей» еде;
  • использование еды в ответ на эмоции и состояния: от скуки, когда одиноко, чтобы отдохнуть, оттянуть неприятное дело, от тревоги, стресса и т. д.
Если вам в целом некомфортно жить в своем теле, вы стыдитесь каких-то его частей или опасаетесь за здоровье в связи с лишним весом, если нет спокойствия и уверенности в отношениях с едой – это повод обратиться за помощью к специалисту. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться