Всегда был в запасе последний патрон. Водитель 116-й штурмовой авиабазы вспомнил время, когда воевал в Афганистане

01 Июля 2021 1784
Для старшины запаса Андрея Трахимчика, гражданского водителя 116-й штурмовой авиабазы, дорога что судьба – всегда рядом. Да и поездить за годы службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь Андрею Ивановичу довелось на самых разных марках автомобилей: «Урале», МАЗе, КамАЗе, ЛАЗе, МуАЗе...

Управляет автобусом МАЗ, нынешним своим «коллегой», водитель со стажем в три десятилетия, как любой профессионал, уже по инерции: сцепление, передача, газ... В нужный момент машина послушно притормаживает, объезжает небольшие ухабы, которые на отдельных маршрутах Андрей Иванович знает «наизусть». 
 
...Руки уверенно держат руль. Через лобовое стекло зелененького автобуса видна нескончаемая серая лента автодороги, исчерченная дорожной разметкой, через боковые – череда пейзажей белорусских лесов и полей. Время от времени мелькают утопающие в садах деревенские домики с ухоженными огородами. Привычно тарахтит мотор МАЗа, колеса которого старательно, километр за километром, укатывают асфальтное полотно. 

Дороге нередко сопутствуют раздумья, а иногда вдруг набегают воспоминания, отсылающие к событиям 80-х годов... 

«О том, что служу в Афгане, родители ничего не знали»

В мае 1986 года в Раковичской средней школе Гродненской области прозвенел последний звонок. Среди выпускников сельского учебного заведения был и Андрей Трахимчик. А осенью того же года молодого человека призвали в армию. 

Юноша попал в пограничные войска. Думал ли 18-летний паренек, что станет участником боевых действий? Конечно же, нет. Однако волею судьбы вышло именно так. Через полгода службы в городе Кирки на границе с Туркменской ССР Андрей был переведен в другое подразделение и продолжил службу в десантно-штурмовой маневренной группе.

Как и другие солдаты, он, конечно же, знал о том, что попал на войну в Афганистане, однако родителям об этом не сообщал: зачем доставлять беспокойство самым дорогим на свете людям? Возможно, ни отец, ни мать Андрея Трахимчика, проживавшие в одноименной деревне Трахимчики, расположенной в Щучинском районе, так и не узнали бы подробности службы сына в армии, если бы не некоторые стечения обстоятельств.

Тайну Андрея отчасти выдал тот факт, что на малую родину он в ноябре 1988 года, по окончании двух лет службы, из армии так и не вернулся: война продолжалась. А еще о том, что Андрей Трахимчик воюет с «духами», рассказал полугодом ранее демобилизованный земляк, который также служил в горячей точке и знал об армейских буднях односельчанина не понаслышке.

Несмотря на то что день 15 февраля 1989 года был официально объявлен днем вывода советских войск из Афганистана, для Андрея война закончилась десятью днями позже, так как вместе с другими армейскими товарищами белорус был задействован в сопровождении колонны вывода советских войск. На радость своим родителям сын вернулся цел и невредим лишь 24 февраля 1989 года. Сельчане, как это водится, даже успели пустить по деревне слухи, что Андрей на войне стал инвалидом и не едет домой, чтобы ничем не обременять своих родных.

«Пусть 328-й “поиграет на гитаре” в сторону правой сопочки…»

– Честно говоря, впервые взбираясь на гору по прибытии в Кирки, я горько сожалел о том, что живу, – рассказывает воин-интернационалист. – Непривычная для наших мест жара, на спине ноша весом более 30 килограммов. И сходить вверх-вниз надо было два-три раза… Потом, как и для других армейских товарищей, это стало для нас привычным делом. А в первый раз было так тяжело, что не передать словами.

– Да и климат местный нас, белорусов, как, впрочем, и россиян и украинцев, которые также в составе интернациональной десантно-штурмовой маневренной группы попали в Афган, отнюдь не радовал. Один «афганец» (так называли очень сухой и горячий ветер, который часто достигал силы бури) чего стоит! После такого ветра песок везде и еда хрустит на зубах, – вспоминает мой собеседник.

Впрочем, не только климат был непривычным. Напряженной была сама обстановка, где на каждом шагу подстерегала опасность. Что тут еще скажешь? Война… Спецоперации, в которых доводилось участвовать воину-интернационалисту, были самыми разными. Пограничнику не раз приходилось прыгать в горах с вертолета, в том числе без парашюта. Были случаи, когда солдат сбрасывали прямо на врага, после чего приходилось идти с ним врукопашную.

Их, пограничников, «духи» особенно ненавидели и мечтали расквитаться с воинами-интернационалистами по полной. Советские солдаты знали об этом, и у них были свои правила, которых они старались безукоризненно придерживаться. Одно из них гласило: передвигаться в одиночку запрещено. Также у бойца всегда был в запасе последний патрон, а пулеметчики в окопах стояли с гранатой наготове. 

А еще, зная о том, что переговоры по связи могут прослушиваться, пограничники старались выражаться на своем, лишь им понятном языке. Так, вместо слова «миномет» использовали «самовар», пулемет называли «гитарой», а под «сапогом» подразумевалось не что иное, как пушка. 

Озвучивать имена и фамилии также было запрещено. На этот случай у каждого воина был свой порядковый номер. Андрею Трахимчику присвоили номер 328. Теперь, зная некоторые тонкости, читатель, думаю, без труда поймет смысл фразы: «Пусть 328-й «поиграет на гитаре» в сторону правой сопочки». Приказы в такой форме нередко поступали в адрес героя нашей публикации.

Но самыми сложными, по словам воина-интернационалиста, были операции с детьми. В ходе одной из таких операций советским воинам надо было вручить афганским детям подарки. Не понимая истинных намерений интернационалистов, население восприняло их инициативу в штыки, расценивая как попытку взятия детей в плен…

К счастью, в феврале 1989 года Афганская война завершилась.

За боевые подвиги и особые заслуги Андрей Трахимчик награжден медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться