«Если вы думаете, что чем-то в жизни обделены, перечитайте мою историю еще раз». Жительница Лиды рассказала, как пережила блокаду Ленинграда

22 Мая 2021 2377
История Татьяны Базученко непридуманная. Но когда я ее слушала, очень хотелось, чтобы было наоборот: пусть бы все, о чем рассказывала мне 88-летняя лидчанка, не происходило в ее жизни по-настоящему, а было лишь фрагментом военного кино.

Но 900 дней, полные голода, холода и ужаса бомбежек, – действительность тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Когда этот город окружили фашисты, Татьяне Сергеевне было 9 лет. 

 – Мамы я лишилась еще во младенчестве. Папа отдал меня в семью моего дяди. У него не было своих детей, и он относился ко мне как к родной: красиво одевал, баловал, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Когда началась война, я училась в 3-м классе. Всех ребят из моей школы эвакуировали в Ташкент. А меня дядя не пустил.  «Погибать – так вместе», – сказал он.

На 8 сентября 1941 года, когда сомкнулось кольцо блокады, в городе было 400000 детей: младенцев, школьников, подростков. Но сперва произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на Бадаевские склады. Сделано это было, скорее всего, по наводке. В одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город окружен, продовольствие брать было неоткуда. С каждым днем порции хлеба становились все меньше. Детям и служащим выдавали по 150 граммов хлеба, рабочим – по 200. Чтобы получить заветную краюшечку, маленькая Таня вставала еще затемно: нужно было занять очередь. И каким же безмерным порой было горе, когда девочка возвращалась с пустыми руками: хлеба не всегда хватало на всех! 

«Выжила, потому что работала санитаркой»

– Люди в блокадном Ленинграде умирали от голода прямо на улицах, – до сих пор со щемящей болью в сердце вспоминает ужасы тех лет Татьяна Сергеевна. – Мой дядя до войны работал на заводе «Красный треугольник», поэтому дома было много столярного клея. Так вот, зимой во время блокады мы варили из него холодец и ели. Ели, конечно, понемногу, чтобы не стало плохо… А когда наступила весна, пошли лебеда и крапива – это были уже витаминчики!

Сообразительность – вот что не раз выручало маленькую Таню. Благодаря этому качеству ей удалось устроиться на работу, которая помогла ей выжить. Когда взрослые уходили на завод, девочка оставалась дома за хозяйку. Дел было невпроворот. Она ездила за водой на реку Неву. Таскала ведра на пятый этаж не только для своей семьи, но и для соседки, которая взамен подкармливала ее ошметками от картофеля. Потом бежала занимать очередь за хлебом. 

– Однажды, находясь очень близко к прилавку, я заметила свою учительницу Елену Антоновну, она стояла в хвосте очереди. Было почти очевидно: продуктов ей не хватит, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – У меня мгновенно созрел план: помочь учительнице, выдав ее за свою маму. Я на минутку вышла из очереди, подошла к учительнице и громко, так, чтобы все слышали, сказала: «Мама, зачем же ты здесь стоишь? Разве ты меня не видишь? Моя очередь вот-вот подойдет – пройдем!» 

Женщина смекнула, что к чему, и подыграла девочке. Отоварив карточки, Елена Антоновна от души благодарила находчивую девочку. Оказалось, что она работает в госпитале, который расположился прямо в школе. Позже учительница помогла Танечке устроиться туда санитаркой. 

10-летняя девочка подавала еду раненым, писала письма их родным, мыла полы, выносила судна. Эта работа стала спасением: в обед здесь можно было поесть суп. Можно было и поужинать, но Таня сливала еду в баночку и несла ее родным.   

– Помню, как однажды я несла кастрюльку с супом домой и вдруг началась бомбежка. Снаряды взрывались прямо возле меня. Осколок одного из них попал мне в ногу. Кое-как я добралась домой и поняла: ничего не слышу. Дядя достал осколок и перевязал ногу. Но контузия прошла не скоро – понадобилось более четырех месяцев, чтобы я вновь пришла в нормальное состояние. 

Ленинград постоянно подвергался артобстрелам. Вражеские самолеты совершали по несколько налетов в день: сбрасывали зажигательные бомбы, которые пробивали крыши и вызывали пожары. Стали создаваться специальные пожарные бригады, в которые входили в основном подростки. Они ловили на чердаках крутящиеся, как волчки, бомбы и сбрасывали их во двор. Практически для каждого дома была определена спасательная группа. Татьяна Сергеевна тоже непродолжительное время была в составе одной из них. 

«В Лиде мое сердце отогрелось»

В январе 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать процесс снабжения города и эвакуации голодающих детей, женщин, раненых, стариков. Однако ситуация по-прежнему оставалась сложной. Полностью освободить город удалось только год спустя – 27 января 1944 года. Татьяна Базученко вспоминает: в честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы порадоваться столь желанному освобождению.

В марте 1945 года от туберкулеза умер любимый дядя Татьяны Сергеевны. Его вдова уехала вместе с Таней к себе на родину – в Украину. Но чужой ребенок, видимо, стал обузой для женщины: она оставила Таню посреди незнакомого города. 

– Мы приехали в украинский город Умань. Тетя привела меня на какую-то оживленную улицу и сказала: «Подожди меня здесь. Я скоро вернусь». Я ждала ее, пока не стемнело. Потом все поняла. А в руках – только котомка с куличом и пятью яблоками….

Таня решила отправиться к родственнику в Калининскую область. Денег на билет не было, поэтому трое суток ей пришлось ехать на подножках поезда. 

– Если бы вы знали, что я тогда пережила. Мне казалось, что хуже блокады Ленинграда ничего быть не может. Но я ошибалась, – со слезами на глазах рассказывает о своей нелегкой судьбе Татьяна Сергеевна. 

Родственники приняли девочку хорошо, однако оставить ее у себя не могли. Спустя месяц Таню отправили домой – в родной Ленинград. Но в большом городе сирота оказалась никому не нужна. И снова без денег, без жилья, без продуктов. Четыре месяца она жила на Московском вокзале. Потом Татьяне Сергеевне посчастливилось попасть в детский дом в Тверской области, где она ни в чем не нуждалась. А когда ей исполнилось 14 лет, ее направили на торфоразработки. Потом Татьяна Базученко окончила Гродненское обувное профтехучилище и ее распределили в Лиду. На Лидской обувной фабрике она проработала 25 лет.
 
– После всех скитаний и горестей, которые мне довелось пережить, именно в Лиде мое сердце отогрелось. Небольшой, уютный, спокойный город… Здесь я вышла замуж, родила дочь и была счастлива.

Сейчас Татьяне Базученко 88. Она активная, насколько позволяют ее годы, открытая и жизнелюбивая. Много читает, любит готовить и частенько встречается со своими подругами «по детству» – так Татьяна Сергеевна называет трех блокадниц, которые сейчас тоже живут в Лиде. 

 – Милые мои! Если вы думаете, что чем-то в жизни обделены, перечитайте мою историю еще раз… Даже если вы не можете позволить себе какую-то вещь, это не беда. Зато сегодня у каждого есть возможность сходить в магазин и купить продуктов. Но главное – вы живете в мире! Цените то, что у вас есть сейчас! – эмоционально подытожила свой долгий и непростой для нее рассказ Татьяна Сергеевна. 

Проект «Непридуманные истории» – это рассказы лидчан, которыми они поделились на страницах «Лiдскай газеты». Печальные и трагичные, веселые и каверзные, мистические и необъяснимые… Все эти истории действительно имели место в жизни наших земляков. Если вам тоже есть что поведать читателям «Лiдскай газеты» и вы не прочь это сделать, свяжитесь с журналистами районки любым удобным для вас способом: напишите письмо на электронную почту (natvlida@gmail.com), позвоните по телефону 80447080432, придите в редакцию. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться