Дом в деревне за одну базовую? В управлении архитектуры и строительства Лидского райисполкома рассказали, о порядке приобретения жилья в сельской местности

09 Апреля 2021 5201
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 марта 2021 года подписал Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Подготовка нового документа велась по поручению главы государства и была направлена на создание благоприятных условий в сельской местности для продажи жилых домов, а также более действенных механизмов по работе с пустующими домами. 

Тема пустующих домов очень актуальна для читателей «Лiдскай газеты», которые имеют или хотят иметь недвижимость в деревнях. Поэтому журналист обратился в управление архитектуры и строительства Лидского райисполкома, к главному специалисту управления Анне Малиновской, с просьбой подробно рассказать, каким теперь будет порядок приобретения гражданами жилых домов в сельской местности и как будут вовлекаться в оборот неиспользуемые жилые дома и земельные участки.

– Анна Викторовна, указ можно разделить на две тематические части. Первая касается продажи жилых домов в сельской местности. Пожалуйста, подробнее об этом.

– В этой части существенно упрощен порядок отчуждения гражданами принадлежащих им жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года. Продаваться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них, а лишь при условии, что сведения о жилых домах внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета, либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки). Этого достаточно, чтобы человек воспользовался процедурой и на основании простого договора купли-продажи, составленного и зарегистрированного в соответствующем местном органе исполнительной власти, смог продать жилой дом покупателю. К минимуму сведены затраты времени и средств как со стороны того, кто продает, так и со стороны того, кто покупает.

– С момента оформления договора купли-продажи покупатель уже становится собственником дома?

– Исполком по месту нахождения жилого дома будет регистрировать договор отчуждения без взимания платы, а покупатель в течение года должен будет оформить правоудостоверяющие документы на дом и земельный участок. В собственность дом переходит с момента заключения договора купли-продажи и занятия земельного участка. В соответствии с указом, использование земельного участка до оформления правоудостоверяющего документа на него не считается самовольным. Поэтому в течение года новый собственник спокойно может заниматься реконструкцией дома и подворьем без обязательной  регистрации в установленном порядке правоудостоверяющего документа.

– Во второй части указа речь идет о работе с пустующими домами и их отчуждении. Как упрощена эта процедура?

– Сейчас на территории Беларуси насчитывается около 7 тыс. пустующих домов. Если брать Лидский район, то на сегодняшний день признаны пустующими 42 дома. 

Указом обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Предусмотрен соответствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов. 

Планируется, что Единый реестр пустующих домов начнет работу 1 января 2023 года. Это будет единая база данных, доступ к которой обеспечат всем желающим на безвозмездной основе. В реестре начнет аккумулироваться информация от исполкомов в режиме реального времени по мере поступления таких объектов на учет. Максимально все будет визуализировано: видны местоположение, состояние объекта, его характеристики.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины. 

– Анна Викторовна, нередко людей интересует, какой дом может быть признан пустующим. Ведь для этого нужно иметь какие-то основания.

– Для признания жилого дома пустующим должен быть установлен факт непроживания в доме лиц, которым он принадлежит, ни одного дня в течение трех последних лет; не представлено в исполком уведомление о намерении использовать жилой дом для проживания; на придомовой территории не проводятся предусмотренные законодательством мероприятия по охране земель, не соблюдаются требования к содержанию территории или жилой дом находится в аварийном состоянии, грозит обвалом или разрушен.

– Какова периодичность проведения осмотров жилых домов для выявления этого?

– Специально созданная комиссия не реже двух раз в год проводит обследование состояния таких домовладений. Выявление комиссией жилых домов, соответствующих критериям ветхих или пустующих, осуществляется на основании визуального осмотра самих домов, придомовых территорий. Оцениваются иные признаки, указывающие на неиспользование этих жилых домов для проживания в течение длительного времени (например, уплата налога на недвижимость, земельного налога, внесение платы за ЖКУ, возмещение расходов на электроэнергию, выполнение требований законодательства об обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам). При выявлении пустующего дома в течение 15 рабочих дней составляется акт осмотра.

– Пустующий дом выявлен, и что дальше?

– При выявлении жилого дома, соответствующего критериям пустующего, местные органы власти направляют собственнику по всем известным адресам заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении извещение. В нем сообщают о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих домов. Также сведения о таком жилом доме публикуются в СМИ и на официальном сайте Лидского райисполкома в разделе «Недвижимость».

Граждане, имеющие право владения и пользования жилым домом, при намерении использовать его для проживания должны уведомить об этом местный исполком в срок, установленный в извещении. Важно помнить: непредоставление уведомления в местный орган власти является отказом от права собственности на жилой дом. 

В этом случае комиссия составляет заключение и принимает решение о включении жилого дома в реестр пустующих домов, подает в суд заявление о признании пустующего дома бесхозным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы. Суд выносит решение.

– И какова может быть судьба дома?

– Если по решению суда дом все же признан бесхозным, исполкомы могут оставить дом в своей собственности; продать на аукционе, в том числе путем проведения электронных торгов; продать без проведения аукциона, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; снести пустующий жилой дом.

Также Указом №116 предусматривается возможность принятия местным исполкомом решения о предоставлении земельного участка, на котором расположен дом, подлежащий сносу, новому землепользователю при условии сноса либо финансирования его сноса. При этом граждане могут получить земельный участок без проведения аукциона.

Хочу обратиться к жителям Лидчины и еще раз напомнить о необходимости наведения порядка и поддержания должного санитарного состояния как жилого дома, так и земельного участка, если они не хотят, чтобы принадлежащее им недвижимое имущество не попало в категорию пустующих домов и не было изъято в собственность района.

«Это шаг на пути к возрождению деревни»

Инна Мешкевич, председатель Дитвянского сельисполкома:

– Отчуждение пустующих домов находится в компетенции власти на местах. В этом направлении мы работали в соответствии с Указом главы государства от 4 сентября 2018 года №357 «О пустующих и ветхих домах». Ежегодно комиссионно объезжаем населенные пункты, проводим инвентаризацию, определяем дома, которые относятся по критериям к пустующим и по которым предстоит работать. В тех случаях, когда вообще не находятся потенциальные наследники, мы признаем дома через суд выморочным наследством и дальше принимаются решения о дальнейшем их использовании. Как правило, это решения о сносе, потому что дома в основном непригодны для проживания. Но на территории нашего сельсовета есть и вполне хорошее жилье, и мне, как руководителю местной власти, очень жалко его сносить. Согласно новому Указу №116, который подписан, исходя из перечня определенных условий, дом можно будет продавать за одну базовую. Безусловно, такая цена заинтересует покупателей. Судьба дома будет решена. У него появится хозяин, который будет за него отвечать, вкладывать средства в реконструкцию и в поддержание порядка на участке. И с каждым таким домом делается шаг на пути возрождения деревни, что не может не радовать. С 2006 года на территории Дитвянского сельсовета снесено 24 дома, около 9 га земель вовлечено в оборот: под лес, под сельхозугодия, для ведения людьми личного подсобного хозяйства. В этом году мы планируем снести 4 фундамента, сами дома уже разобраны. Также планируем выставить на продажу два свободных участка: в Бельских и Дайнове-2. Деревни расположены рядом с Лидой, поэтому, возможно, участки заинтересуют потенциальных застройщиков-горожан. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться