Профилактика хронической усталости – это осознанный подход к тому, как вы живете

19 Марта 2021 1304

«Я часто устаю, чувствую слабость и упадок сил. Может ли такой набор симптомов указывать на синдром хронической усталости?»

Игорь.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Чувство усталости знакомо каждому из нас. Оно может быть связано с эмоциональным или физическим перенапряжением, неполадками в семье, авралом на работе, неудачами в личной жизни и другими повседневными проблемами. В подобных ситуациях человек четко понимает, с чем связаны неприятные симптомы.

Совсем по-другому происходит при синдроме хронической усталости: причины непонятны, а состояние постоянно ухудшается. Это не просто переутомление или усталость, а достаточно длительное состояние упадка сил, которое может появляться после перенесенных заболеваний и длится не менее шести месяцев. При таком состоянии никакие привычные способы расслабления – ни сон, ни длительный отдых – не спасают от выраженной слабости и бессилия, которые снижают уровень повседневной активности.

Синдром хронической усталости Международная классификация болезней (МКБ-10) не относит к болезням, однако он в ней фигурирует. Основная причина развития синдрома – длительные психоэмоциональные нагрузки на нервную систему. Страдает еще и общий мышечный тонус, поэтому у человека присутствуют регулярная физическая усталость, мышечная слабость, чувство бессилия.

Необходимо понимать, что симптомы, схожие с синдромом хронической усталости, часто возникают при эндокринных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бессимптомном носительстве вирусов и др. Поэтому в первую очередь необходимо обращаться к врачам.

Если же хроническая усталость длится более шести месяцев, если врачи не находят соматических причин такого состояния или медикаментозное лечение не дает результата, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Оптимальным способом преодоления синдрома хронической усталости психологи считают когнитивно-поведенческую терапию, в ходе которой человека учат управлять своей энергией и избегать переутомления. В сочетании с арт-терапией она помогает научиться переключаться и находить способы отдыха от повседневных стрессов. Некоторым людям хорошо помогают занятия активными видами спорта, другим достаточно будет чтения книги в тишине. Кому-то поможет изучение темы эмоционального интеллекта – новые знания помогут определять пики и спады своего состояния, благодаря чему можно лучше понимать себя и справиться с состоянием истощения.

А еще важно помнить: профилактика синдрома хронической усталости – это осознанный подход к тому, как вы живете, к своему времени, к наличию увлечений, которые помогают не истощаться.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться