Остались без сил. Лошадиных...
Автомобили, в сущности, уже давно перестали быть роскошью. Их имеет практически каждый работающий человек. Пусть не новые, но на роль средства передвижения вполне подходящие. Причем если б машины были роскошью, их бы боялись потерять, а время показывает, что некоторых нарушителей ПДД не пугают не только большие штрафы, но и конфискация автомобилей. Впрочем, может, автомобилисты не восприняли это всерьез. А зря. Здесь всё, как говорится, по-взрослому…
Было общее – стало ничье
Водительских прав у Игоря не было никогда. Если можно так сказать, он был водитель-самоучка. Возможно, поэтому о мерах административной ответственности за нарушение ПДД знал вскользь и позволял себе употреблять спиртное за рулем. Впервые он попал в поле зрения работников ГАИ в августе прошлого года. Около полуночи он, находясь в своем автомобиле, выпил пива, а затем, по звонку друга, отправился подвезти приятеля. Тогда его и задержали, выяснив, что водитель не только пьян, но еще и не имеет прав.
Согласно постановлению начальника ОГАИ Лидского РОВД, в качестве наказания Игорь должен был заплатить штраф в размере 3 миллионов рублей. Так как “свободных” денег не было, а к тому времени еще и накопился долг по алиментам, молодой человек автомобиль продал. Часть оставшихся денег он потратил на совместную с другом покупку… другого автомобиля. На нем друзья хотели заработать денег, отремонтировав машину и продав ее дороже. Но не успели…
Однажды вечером Игорь, уже на вновь приобретенном в общую собственность автомобиле, в точности повторил свой “подвиг”: заехал в магазин, купил пива, выпил. По пути встретил друга – второго собственника машины. Тот попросил подвезти его домой и высказал недовольство, что Игорь за рулем в нетрезвом состоянии. Затем еще один знакомый подсел в попутчики. Однако не успел горе-водитель проехать и километр, как увидел взмах полосатого жезла, требующего остановиться.
Остановившись, Игорь дождался, пока к двери подойдет инспектор ГАИ, а затем завел машину и попытался уехать. Он понял, что ему опять грозит наказание.
Работник ГАИ, рискуя собственной жизнью, уже во время движения сумел разбить стекло водительской двери и уцепиться за уезжающую машину. Испугавшись последствий, Игорь автомобиль остановил. Факта алкогольного опьянения он не отрицал. Наказание на сей раз было более чем строгим – один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет и штрафом в доход государства в размере трехсот базовых величин. Также конфискован и приобретенный в общую собственность автомобиль.
Слово этого мужчины ничего не значит…
Садиться за руль подшофе стало для Александра делом привычным. Какое-то время ему удавалось оставаться безнаказанным. Но вечно так продолжаться не могло: давно известно, что тайное всегда становится явным. В феврале 2011 года Александр попал в поле зрения работников ГАИ и за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения был лишен права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет и приговорен к штрафу в размере 200 базовых величин. В то же время он был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Лидского РОВД и дал подписку о том, что обязуется честно исполнить наказание.
Слово свое мужчина не сдержал. В декабре того же года он вновь был привлечен за такое же нарушение ПДД и повторно получил штраф в 200 базовых величин и еще 5 лет лишения управления всеми видами транспортных средств. Александр также написал новую расписку с такими же обещаниями. Однако пришлось очередной раз убедиться, что слову этого мужчины верить не стоит…
Спустя какое-то время, а именно – в декабре 2013 года, около полуночи, Александр вновь сел за руль автомобиля после бурно проведенного вечера. Правда, он считал, что к этому времени алкоголь “выветрился”. Работникам ГАИ так не показалось: от Александра исходил запах спиртного, что и подтвердила затем проведенная экспертиза.
Ко всем уже имеющимся и новым наказаниям в виде ареста, штрафа и лишения прав управления добавлена и конфискация автомобиля.
Права, которых лишили
Когда-то у Леонида все было как у всех нормальных водителей. Удостоверение категории В и С он получил еще до службы в армии. Однако в 1994 году прав его лишили. Восстанавливать долгое время было недосуг. Но в 2013 году Леонид приобрел автомобиль и, вроде, собирался на права пересдать. Но не успел. В сентябре прошлого года он употребил спиртное, сел за руль и попался. С наказанием в размере 25 базовых величин был согласен и уплатил штраф. Урок, впрочем, не пошел впрок. Не прошло и полгода…
В декабре того же года Леонид, будучи дома, выпил. Спустя пару часов ему позвонил брат и попросил приехать. Отказать по непонятной причине Леонид не смог. Взяв с собой еще и пассажиров, они отправились в поездку в соседний Вороновский район. Удачно преодолев дороги, оказались у брата Леонида. Через какое-то время выехали в обратный путь. Видно, фортуна решила, что так долго испытывать ее терпение нельзя, и отвернулась. При подъезде к агрогородку Ваверка компанию остановил наряд ГАИ. Леонид не отрицал, что в этот день баловался спиртным. На сей раз наказание было суровым: один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, штраф в размере 300 базовых величин и конфискация автомобиля.
Жестоко? Возможно. Но справедливо. Ведь понятно, что пьяный за рулем – потенциальный убийца, а конфискация авто предотвращает более серьезные преступления.