Главная задача – обеспечение безопасности труда
Охрана труда является важнейшим социально-экономическим вопросом, требующим к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей.
В войсковой части 19764 работа по охране труда проводится в соответствии с системой управления охраной труда, принятой на основе требований государственного стандарта Республики Беларусь.
Соблюдение государственного стандарта невозможно без проведения оценки производственных рисков на рабочих местах персонала и принятия действенных мер по снижению значимых рисков.
Ежегодно, с учетом приема сезонных работников для организации отопительного сезона, численность работников воинской части увеличивается на 15 человек. Работники воинской части трудятся на объектах инфраструктуры жизнеобеспечения воинской части, обслуживают вооружение, военную и специальную технику, занимаются иными видами работ, в том числе с повышенной опасностью.
Для каждой профессии (должности) работника воинской части определены опасности и риски. Разработаны меры по управлению рисками. Риски, превышающие приемлемый уровень, внесены в Реестр опасностей и рисков. Информация из Реестра опасностей и рисков используется для дальнейшего планирования и установления целей в области охраны труда.
В воинской части осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование СУОТ. Ежегодным анализом действующей СУОТ дается принципиальная оценка ее эффективности. Отсутствие несчастных случаев на производстве – дополнительный показатель, подтверждающий эффективность действующей СУОТ.
Одним из инструментов совершенствования состояния охраны труда является реализация запланированных мероприятий по охране труда.
Основным направлением планирования и разработки мероприятий по охране труда является приведение в соответствие требованиям нормативных правовых актов по охране труда рабочих мест, оборудования, технологий производства работ, безаварийная работа производственных объектов, выполнение мероприятий, направленных на устранение профессиональных рисков, улучшение условий труда.
В воинской части проводится постоянная работа, направленная на предупреждение несчастных случаев на производстве, как с работниками, так и с их руководителями. Задан вектор на проведение мероприятий, направленных на повышение мотивации к безопасной работе. Важно понимать, что если такая мотивация окажется достаточно сильной, она будет способствовать не только более точному выполнению требований по охране труда, но и снижению в деятельности работника числа рискованных действий. Добиться благоприятного отношения работника к соблюдению требований по охране труда возможно при условии, что такое же отношение будет у руководителя. Все звенья управления производственными операциями должны постоянно проявлять «видимый» и «слышимый» работниками интерес к обеспечению безопасных условий труда.
По данным международной статистики, главным виновником несчастных случаев на производстве чаще всего является работающий человек, а не техника. Именно он по тем или иным причинам нарушает требования по охране труда. Этот факт непременно учитывается при организации работы по охране в воинской части и проводимые мероприятия направлены на выработку способности у работника не создавать в процессе своей деятельности для себя и для других опасных ситуаций и умение в случае их возникновения успешно им противодействовать.
Важное направление обеспечения безопасности – это предупреждение человека об опасности при организации работ. Это достигается с помощью обучения, инструктажей, средств визуального информирования, других форм профилактики. Идентифицированные риски и опасности внесены в инструкции по охране труда, доводятся до сведения соответствующего персонала под роспись.
Безопасность работника во многом определяется уровнем принятых локальных правовых актов в области охраны труда и используемых средств защиты от вредных и опасных факторов производственной среды.
Кроме обучения и разъяснительной работы, в воинской части постоянно осуществляется контроль за соблюдением работниками требований по охране труда, а в случае выявленных нарушений лица, их допустившие, привлекаются к ответственности.
При осуществлении контроля (обследований) состояния условий труда работников особое внимание уделяется состоянию охраны труда, обеспечению работников санитарно-бытовыми условиями и средствами индивидуальной защиты, соблюдению требований безопасности при производстве работ, содержанию в соответствии с требованиями по охране труда зданий (сооружений), территории.
В целях пропаганды охраны труда в воинской части созданы уголки по охране труда, кабинет охраны труда, оснащенные плакатами, стендами, наглядными пособиями по охране труда и т.п.
Вопросы охраны труда рассматриваются командиром воинской части или его заместителем, ответственным за организацию работы по охране труда ежеквартально при подведении итогов с участием руководителей структурных подразделений, инженера по охране труда, членов комиссии по охране труда воинской части.
В целях предупреждения нарушений требований по охране труда следует систематически принимать меры организационного и технического характера, исключающие возможность появления или создания условий для выполнения опасных действий, лишить работающего возможности делать выбор между опасным и безопасным способом деятельности через усиление воспитательной, пропагандистской и образовательной работы, направленной на формирование необходимого поведения.
Важно, чтобы работники строго соблюдали трудовую и производственную дисциплину, чтобы соблюдение требований по охране труда стало естественной нормой поведения на работе, а не тогда, когда их действия кем-то контролируются.
В процессе создания здоровых и безопасных условий труда необходима повседневная кропотливая работа на каждом рабочем месте.