Из заполярного круга – на Лидчину. Почему местом жительства Виталий Цемма и Елена Смирнова выбрали Беларусь

18 Августа 2020 1520

Вот уже десять лет, как полноправными лидчанами считают себя россияне супруги Виталий Цемма и Елена Смирнова. Переехали они к нам с северной окраины Российской Федерации, г. Норильска.

Купили в Лиде квартиру, а в деревне Криницы Дворищанского сельсовета – домик в качестве дачи. Зиму проводят в городе, лето в деревне. С уверенностью в один голос заявляют: «Везде хорошо, а в Беларуси лучше!»

Елена Емельяновна – уроженка Беларуси. Выросла в семье военнослужащего и обколесила весь бывший Советский Союз. Школу оканчивала в г. Лиде, далее училась в г. Санкт-Петербурге. По распределению попала в Заполярье, г. Норильск. Виталий Владимирович из Ставрополья, судьба забросила его, считай, на край света. Там он и повстречался со своей половинкой. Елена Емельяновна жизнь посвятила детям, работала воспитателем в детском саду. Виталий Владимирович – на участке буровзрывных работ в тундре. У них трое детей и девять внуков (все они сейчас живут в России). Однажды, в 2007 году, Елена Емельяновна привезла супруга в Беларусь – к нашей стране он прикипел душой раз и навсегда. Тогда и решили – после выхода на пенсию переезжать.

– Корни тянут домой, – считает Елена Смирнова. – И дети наши тоже очень хотят сюда.

– А для меня теперь другой страны нет. Беларусь – это наше. Это для жизни, – вступает в разговор Виталий Цемма. – Сначала меня поразила разница… Поля ухожены, люди работают, везде чистенько, ухожено. Есть в доме хозяин.

– Самое главное – народ здесь хороший. Когда мы приехали, все время поражались: молодежь доброжелательная, отзывчивая… Доброта идет от людей, – говорит Елена Емельяновна. – А кто хочет работать, работу найдет. Пусть она не всегда высокооплачиваемая, но на своей земле, дома. И работать можно.

– Раньше меня всегда зависть брала, когда сравнивал нашу жизнь там и жизнь в Беларуси. Здесь все время были повышения пенсий и зарплат. Пусть не намного, но каждый квартал, а нам только обещали, – говорит Виталий Владимирович. – Когда мы приехали в Беларусь, наши пенсии, «северные», были выше белорусских. Но сейчас они практически сравнялись. Потому что здесь их все время повышают. Каждая семья имеет дачу, машину, квартиру. Что еще надо?

– Представьте, как мы жили: Заполярный круг, полуостров, девять месяцев зима. Дорог нет, автотранспорт, поезда не ходят. Только самолеты, – отмечает Елена Емельяновна. – Я получала на работе 15 тысяч рублей, 12 тысяч нужно заплатить за квартиру. Остается три тысячи – на один поход в магазин. Я работала на трех работах. Муж – на двух... А здесь жить можно и нужно. Взять хотя бы нашу деревню, Криницы: вокруг ухожены поля, дорога отличная – лучше даже, чем на некоторых улицах в городе. Магазин закрыли, но автолавка приезжает. Я бы очень хотела донести всем белорусским людям, что лучше, чем здесь, нигде нет!

– Вот я мужик-трудяга: буровик, электрик, сварщик и т. д., – привык работать. Правда, не приспособлен к земле. Однако купил культиватор и обрабатываю землю. Все остальное делает на ней супруга. У нас 25 соток земли, и она умудряется на ней вырастить все свое. У нас и хозяйство небольшое. И я с большим удовольствием живу здесь.

– С 2010 года мы имеем в Беларуси вид на жительство и участвуем в выборах. Всегда голосуем за ту процветающую, стабильную и мирную Беларусь, которую знаем и любим, – говорят супруги.

Текст: Анна ЕмельяноваАнна Емельянова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться