О ситуации на рынке вторичного жилья в Лиде: зимние цены на квартиры сегодня не ориентир
18 Июля 2020
4852

Поэтому когда «Лідская газета» посчитала необходимым услышать мнение профессионалов о ситуации на сегодняшний день на рынке вторичного жилья, то обратилась к директору филиала Дмитрию Гилевичу.
– Дмитрий Львович, говорят, рынок вторичного жилья потерял свою былую активность по сравнению с началом года.
– Это так. Начало года на рынке вторичного жилья было обнадеживающим и перспективным в плане того, что покупатели недвижимости активно брали кредиты в банке на покупку квартир. У разных банков были разные условия кредитования, и человек имел право выбора, мог сопоставить, какие из них ему выгоднее. В начале марта рост курса доллара вызвал некоторый ажиотаж среди потенциальных покупателей жилья. Это был для них своеобразный толчок для того, чтобы немедля обратиться в банки за кредитом, ведь с ростом доллара цена квартиры в рублях становится весомее. К концу марта курс доллара прекратил резкое колебание – словом, как-то все начало возвращаться на круги своя. Но тут с 1 мая претерпело изменение кредитование на покупку жилья. Активность на рынке вторичного жилья стала замедляться. С него ушло где-то порядка 60 процентов потенциальных покупателей.
– Понимают ли те, кто желает продать свое жилье, тот факт, что ряды покупателей поредели, а значит, и ценовая политика должна измениться?

– Желаемое и действительное, как говорится, две разные вещи. Но многие продавцы все же по-прежнему ориентируются на цены на вторичное жилье, которые были в начале года, не желая понимать, что март стал стрессовым для рынка недвижимости, как и для всей страны. Смешались несколько факторов: и изменение цены на нефть, и возросший курс валют, и пандемия коронавируса.
К маю рынок недвижимости обрушился, в Лиде уменьшилось количество сделок практически в два раза. Спрос бы не упал так сильно, если бы кредиты на вторичное жилье выдавали так же, как в начале года. В мае Беларусбанк прекратил кредитование «вторички», а в банках, где все еще выдают деньги на покупку жилья, увеличилась процентная ставка, к тому же ужесточились условия для выдачи кредита. В результате за апрель больше, чем на 70 процентов, уменьшилось количество покупателей, привлекающих кредитные средства для покупки квартир на вторичном рынке.
– Значит, реальные цены в долларовом эквиваленте, которые были в начале года, сейчас сползают вниз? Кстати, а за какие суммы можно было приобрести в Лиде квартиры в начале года?
– Цена, которую покупатели готовы были дать за трехкомнатную квартиру на среднем этаже многоэтажки, с нормальным косметическим ремонтом, равнялась сумме, равной в долларовом эквиваленте 35-36 тысячам, средняя цена таких же двухкомнатных квартир – 28-30 тысячам, однокомнатных – 19-22 тысячам. Теперь ситуация изменилась, и названные цены не ориентир для покупателей и продавцов.
– Есть ли у профессионалов в сфере продажи недвижимости какие-нибудь прогнозы насчет того, в какую сторону повернет рынок вторичного жилья?
– В ближайшие месяцы серьезных потрясений на рынке недвижимости не будет. Мы уже привыкли к жизни в условиях присутствия коронавируса, все понемногу возвращается в нормальное русло. Снижение цен пока сохранится, но обвалов и катастроф на рынке недвижимости не ожидается. По нашим предположениям, цены в общей сложности снизятся к ноябрю на 15 процентов (если только не произойдет значительных экономических потрясений). Думаем, продавцы квартир постепенно привыкнут к тому, что цены сползают вниз. Что касается покупателей, то сейчас на рынок придут люди, которые решают свой квартирный вопрос в настоящих реальных условиях. Все стабилизируется. Но долгосрочные прогнозы логично строить в сентябре-октябре, когда пройдет пандемия и будет понятна экономическая картина.

– Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто желает купить квартиру, и тем, кто желает ее продать?
– Я считаю, что квартирный вопрос нужно решать тогда, когда он назрел. Если продаешь квартиру и покупаешь, а рынок «вторички» падает, то разница между продажей и покупкой немножко уменьшается. Если цены растут, она немножко увеличивается. То есть на каждом этапе есть свои нюансы. И главное – их понимать, чтобы правильно воспользоваться ситуацией.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.