«Итак, сейчас я встану на ноги...»

07 Марта 2014 2864

С лидчанином Александром Авдевичем (на снимке справа) корреспондент «Лідскай газеты» познакомился еще в конце минувшего года на встрече председателя райисполкома Александра Островского с представителями общественных объединений инвалидов. Тогда немало удивило, насколько активную жизненную и общественную позицию занимает молодой человек в инвалидной коляске, председатель районной ассоциации инвалидов-колясочников. Недавно корреспондент побывал у Александра в гостях.

В благоустроенном частном домике с хорошим ремонтом и необычной внутренней планировкой Александр – полноправный хозяин… Это – его территория. «Когда три года назад со мной случилась беда и я попал в аварию, – вводит он в курс дела, – жизнь раскололась надвое, и первое, чего мне не хотелось, – это приезжать к родителям и жить в соседней с ними комнате. К тому же я был в таком возрасте, когда хотелось иметь что-то свое». Жизнедеятельным и активным – таким, какой он есть сейчас, – Саша стал не сразу. Примириться со своей новой жизнью сперва не получалось. Были отчаяние и депрессия, боль и даже нежелание жить. Решающую роль в выходе из тупика сыграла мама. А сам он вынес из всего урок: главное – не твои личные расстройства, а переживания близких людей. Все остальное – сменяющиеся декорации.

Каждое утро Александра начинается с тренировки… «Итак, сейчас я вам покажу, как усилием воли, невзирая на медицинские показания, встану на ноги, – шокирующе заявляет он. – Не получилось. В другой раз…» Затем переходит на тренажер параподиум, далее – на имитатор ходьбы, кстати, приобретенный при спонсорской помощи завода «Оптик», после – брусья и велотренажер. «Каждый раз меня радует, что я смог выполнить нагрузку, отличную от нуля, – замечает Александр. – Тренажер словно говорит: «Саша, посмотри, твоя динамика положительна!» 

И так – каждые три часа. В промежутках между тренировками – работа. Молодой человек дистанционно работает на двух должностях. Кстати, еще и приглашает к трудо- устройству всех желающих инвалидов. 

Общественные обязанности он выполняет не так давно, но – с присущей деловитостью. Еще на встрече с председателем райисполкома Александр Авдевич высказал предложение – сделать посещения колясочниками бассейна в «Олимпии» постоянными. Проблема заключалась в приобретении подъемника. Тогда же глава региона одобрил идею. В настоящее время необходимое оборудование в процессе закупки. 

in

– Главная наша проблема – это стереотипы, – отмечает Александр. – Вот Вы часто видите инвалидов-колясочников в магазинах, кафе, кино?.. Нет. Я и сам в своем городе нечасто осмеливаюсь где-то побыть в компании друзей. Да, есть уже какие-то обхоженные тропы... Но как только выезжаю за черту, в незнакомую местность – все, чувствую себя не в своей тарелке.Большая проблема инвалидов-колясочников – вызов такси. «Как только я говорю в трубку, что такси вызывает колясочник, машины нет: все они оказываются заняты, – говорит Саша. – Всем лидским фирмам такси я разослал официальные письма с предложением выделить хотя бы по одной машине для таких вызовов. Я сам готов обучить водителей собирать-разбирать коляску… Ни одна из них даже не ответила». Стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями устарели…

Кстати, Саша и его единомышленники посещают школы и рассказывают учащимся, чем живут инвалиды, – для того чтобы впоследствии, встретив в городе, они не сторонились колясочников, а воспринимали как обычных, равноправных людей. – Сегодня в Лиде 337 инвалидов-колясочников, – говорит Александр Авдевич. – Большая их часть – пожилые люди. Среди молодых примерно 90 процентов не трудоустроены. Очень немногие поддерживают активный образ жизни. К примеру, когда я предлагаю: «Пошли погуляем!» – возражают: «Как я выеду?» Но я же каждое утро выезжаю и километров пять преодолеваю вместе со своей собачкой».

В Интернете Александр создал сайт Лидской ассоциации инвалидов-колясочников (www.invalida.by), где можно узнать новости из жизни лидчан-колясочников, а также полезную информацию, касающуюся видеотренировок, предложения работы и др.Когда наблюдаешь за Александром, становится ясно: ни травмы, ни другие препятствия не смогут ограничить человека в возможностях. Он не желает знать, что есть что-то для него невозможное, и так же, как все, хочет быть счастливым.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться