«Торопилась, поэтому стала на место для инвалидов». Рейд по парковкам Лиды показал, что не все водители уважительно относятся к людям с ограниченными возможностями
22 Мая 2020
6120
В основном это торговые объекты. Причем наибольшее количество нарушителей – тех, кто к категории людей с ограниченными возможностями не относится, но почему-то предпочитает занимать их парковочные места, – бывает у магазина «Алми» в микрорайоне ул. Гастелло. Это отмечают и сотрудники ГАИ, исходя из личных наблюдений.
– Для организации и контроля работ по созданию безбарьерной среды в Лидском районе создана комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. Ежегодно комиссией утверждается график совместных рейдовых мероприятий по местам, где организована парковка для инвалидов, – комментирует предстоящее мероприятие главный специалист отдела социальной поддержки граждан управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Токушева. – И такие рейды сотрудники ГАИ совместно с представителями нашей службы и общественных организаций проводят ежемесячно.
Следующим объектом внимания рейдовой группы была стоянка у магазина «Родны кут» по ул. Тухачевского. Слева от магазина оборудованы места для инвалидов. Правда, со знака кто-то снял табличку, обозначающую, на какое расстояние распространяется действие знака. Но не в этом суть (в ближайшие дни этот недочет будет исправлен), а в том, что под знаком «Парковка только для инвалидов» стоит автомобиль без соответствующей наклейки. Дождались водителя. Семейная пара, подошедшая к бусу, не предъявила инспектору ГАИ никаких документов, которые бы подтверждали, что они являются людьми с ограниченными возможностями. Зачем же тогда нарушать?
– Слепые или слабовидящие пешеходы на дороге попросту беззащитны, а значит, могут рассчитывать только на внимательность и дисциплинированность водителей, – отмечает в беседе с корреспондентом председатель районной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Лысковская. – Согласно п. 119 Правил дорожного движения, везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу – инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом. Водитель должен быть готов снизить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Водительское сообщество в целом с осуждением относится к тем, кто еще больше ограничивает возможности тех, у кого они и так ограничены.
– Считаю такую парковку недопустимой, лично для меня это неприемлемо, – отметил корреспонденту один из лидских водителей по имени Павел. С его мнением соглашались все вокруг.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.