«Аист» на лестничной клетке. Как на законных основаниях организовать парковку велосипедов в подъезде

18 Мая 2020 2857
Ввести новую рубрику “Дом, в котором мы живем” редакция “Лідскай газеты” решила неслучайно. Практика показывает (и подтверждение тому – обращения в газету читателей), что одна из сфер, которые волнуют людей, – коммунальная.

В публикациях под новой рубрикой будут затрагиваться самые разные темы, касающиеся жилищного фонда Лидского ГУП ЖКХ, ЖСК. Не обойдут стороной журналисты и частные подворья. А разве не интересно будет узнать лидчанам, что рядом с ними живет человек, которого за неравнодушие, за идеальное содержание квартиры, дома по праву можно назвать настоящим хозяином? 

Редакция уверена, что материалы под рубрикой “Дом, в котором мы живем” будут пользоваться востребованностью у читателей и она надолго приживется на страницах газеты.

Каждый из жителей многоэтажки предпочитает свой вид личного транспорта. Одни не представляют себя без автомобиля, другие по разным причинам выбирают велосипед. Правда, и одни, и вторые решают для себя один и тот же вопрос: где припарковать «железного коня»? И если для владельцев автомашин чаще всего предусмотрено место на придомовой территории, то велосипеды должны занимать место на балконах квартир и в личных кладовках. Но как показывает практика, не все владельцы двухколесного транспорта следуют этому правилу, а оставляют велосипеды в подъездах и в других местах совместного домовладения жильцов. А в результате?

По информации Лидского РОВД:

«8 февраля с лестничной площадки восьмого этажа дома, расположенного по адресу: г. Лида, улица Варшавская, 49, путем свободного доступа тайно похищен подростковый дорожный велосипед.

21 февраля с лестничной площадки первого этажа дома, расположенного по адресу: г. Лида, ул. Пролыгина, 4, путем свободного доступа тайно похищен велосипед марки «STELS NAVIGATOR».

10 апреля велосипед похищен из подъезда дома №81 по улице Тухачевского в Лиде путем повреждения тросового замка.

В марте или апреле гражданин, ранее судимый по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, имея неснятую и непогашенную судимость, от подъезда дома №9 по улице Заречной тайно похитил детский горный велосипед марки «АRIZONA».

В начале года неустановленное лицо проникло в дом, расположенный по улице 3-й Круповской, и тайно похитило дорожный велосипед «Аист» и подростковый горный велосипед».

По словам заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД Павла Брейво, с начала текущего года в Лиде и Лидском районе уже похищено 10 велосипедов, и во многих случаях именно из подъездов многоэтажек. Не исключено, что эта цифра увеличится. Ведь наступил весенний период, а это время, с которого велосипедисты начинают активно пользоваться личным двухколесным транспортом.

– Мы боремся за недопущение совершения противоправных действий в отношении имущества граждан, посягательства на него, – отмечает Павел Зенонович. – Сотрудниками Лидского РОВД постоянно проводится разъяснительная работа среди населения, однако, к сожалению, многие проявляют беспечность, в том числе и по отношению к сохранности своих велосипедов.

По заявлению о краже велосипеда проводится проверка и возбуждается уголовное дело. Однако найти похищенный двухколесный транспорт непросто. Ведь воры идут на разного рода ухищрения. Словом, если «Аист» «улетел», то не обязательно, что он вернется.

Кроме того, парковка велосипедов в подъездах противоречит и нормам законодательства. Рассказывает заместитель начальника жилищного ремонтно-эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Игорь Ожейко

– В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь и Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, которые утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №399 от 21 мая 2013 года, гражданам и организациям запрещается загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения. За нарушение уполномоченными работниками предприятия жилищно-коммунального хозяйства составляются протоколы согласно статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для хранения имущества граждан в жилых домах при их строительстве предусматриваются специальные помещения, которые в техническом паспорте так и озвучены: кладовые, колясочные либо иные вспомогательные помещения с определенным функциональным назначением. 

– Ну а если жильцы дома хотят изменить функциональное назначение какого-то помещения общего пользования и использовать его для хранения велосипедов, возможно ли это сделать? 

 За ответом на вопрос журналист обратился в управление архитектуры и строительства райисполкома.

– Вычленение помещений из общей площади жилого дома является реконструкцией, – говорит заместитель начальника управления архитектуры и строительства Елена Сенкевич. – Жильцы дома (инициатор) должны собрать письменное согласие всех жильцов, нотариально заверить и обратиться в эксплуатирующую организацию, на балансе которой данный дом состоит. Эксплуатирующая организация рассматривает заявление жильцов и принимает решение о возможности реконструкции многоквартирного жилого дома, а затем обращается с заявлением в райисполком. После этого управление архитектуры и строительства принимает решение о реконструкции многоквартирного жилого дома. На основании решения разрабатывается проектно-сметная документация, которая проходит госстройэкспертизу. Затем проводятся строительно-монтажные работы по обустройству помещения для хранения велосипедов. В связи с изменением технико-экономических показателей жилого дома на него выдается новый технический паспорт.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться