Эмоции – под контроль! Как справиться с тревогой и паникой во время коронавируса

08 Апреля 2020 1369

«Добрый день. Не секрет, что в последнее время самая обсуждаемая и пугающая всех тема – коронавирус. Сейчас что ни включи, куда ни зайди – отовсюду будешь слышать про этот вирус.
Себя я всегда считала человеком уравновешенным и здравомыслящим, но даже мне сейчас не по себе от происходящего. Чувствую, что начинаю поддаваться всеобщей панике: давят большое количество информации, рассказы друзей, коллег, родственников, живущих за границей. Кроме того, тревожит психологическое состояние моей мамы. Ей 74 года. В последнее время постоянно находится в состоянии страха, тревоги. На фоне этого – высокое давление и другие проблемы со здоровьем. Посоветуйте, как можно бороться с тревогой в нынешней ситуации и как поддержать близких людей, находящихся в состоянии страха и паники».


Людмила Николаевна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Мы живем в так называемый век информации, причем не только достоверной, но и искаженной. И в этом многообразии каждому важен эксклюзив, поэтому все понемногу добавляют от себя. Неудивительно, что панические состояния в современном обществе развиваются стремительно и нарастают как снежный ком.

Конечно, пожилые люди более тревожны. Обычно они и без того озабочены своим здоровьем, а сейчас тем более. В данной ситуации они стараются узнать больше, пытаются понять, читают все подряд. Здесь нужно быть мудрее: постараться оградить пожилых родственников от излишней информации, демонстрировать в их присутствии спокойствие и уверенность, оказывать всяческую поддержку.

Как справляться с растущей тревогой во время нестандартной эпидемиологической ситуации?

1. Выберите один достоверный источник информации и следите только за ним. Когда возникает какая-то чрезвычайная, нестандартная ситуация, тревожность может возникать либо из-за недостатка данных, либо от слишком большого количества противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации. 

2. Общайтесь со здравомыслящими, уравновешенными людьми. Как известно, эмоции «заразны». Если находиться рядом с тревожным человеком, то постепенно и без собственных причин начинаешь испытывать те же чувства. При этом паника, как состояние, представляющее собой одну из крайних форм страха, распространяется особенно быстро. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Опирайтесь на человека, который сохраняет здравый рассудок и подход которого к проблеме вас успокаивает.

3. Соблюдайте золотую середину. Игнорировать чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. При спокойном отношении к ситуации принимайте адекватные меры предосторожности, рекомендованные специалистами.

4. Живите в «рамке возможности». Чаще паникуют те люди, которые имеют тип мышления в «рамке проблемы». Таких у нас немало. Они сами ищут проблему, не могут без этого, смакуют ее. А лучше жить в «рамке возможности». Это значит, наоборот, задаваться вопросом: «А что я могу сделать в этой ситуации? Как могу выйти из нее?» В данном случае, например, найти возможность усилить свой иммунитет, соблюдать правила гигиены и т. д. Ведь из любой ситуации все равно необходимо искать выход.

5. Научитесь переключаться. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.

Важно помнить:

  • зацикленность на собственных мыслях – одна из причин, которые рождают тревогу;
  • мысли не всегда бывают верными или точными;
  • наши мысли относительно событий не то же самое, что сами события;
  • на самом деле наши мысли – это не те, кто мы есть, а просто фантазия;
  • мы не всегда выбираем свои мысли, но мы можем выбирать, как нам реагировать на них;
  • осознание и наблюдение за нашими мыслями – ключ к освобождению от тревожных волнений и размышлений.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться