Самогонщики. По следу змеевика
Наверняка все помнят комедийный фильм Леонида Гайдая “Самогонщики”, где трио антигероев-жуликов – Бывалый, Трус и Балбес – организовало мини-заводик по изготовлению самогона. Так вот, такое бывает не только в кино. В последнее время в Лидском районе выявлено 40 очагов самогоноварения и 7 мини-заводов, изъято 33 тонны (!) 231 литр самогона, самогонной браги и спиртосодержащей жидкости... Местные самогонщики, как выясняется, вовсе не трусы и не балбесы, а бывалые в этом деле люди…
Как попасть на «точку»
Места, где можно купить самогон или спирт, разбавленный водой, в народе прозвали “точками”. Где они находятся, как правило, знают все злоупотребляющие спиртным (и не только). Знают о них и милиционеры, только вот чтобы “поймать” продавца или самогонщика за руку, надо точно знать, где и сколько “сивухи” хранится в доме или других местах.– Семьдесят процентов самогонщиков, – рассказывает старший инспектор ООПП Лидского РОВД по охране общественного порядка Иван Пыш, – нынче люди продвинутые и просто так в дом не пустят и осмотреть жилье и постройки не дадут. Поэтому приходится предпринимать разные хитроумные шаги…Иногда милиционерам сообщают о “точках” сами разгневанные соседи, у которых спившиеся мужья или дети выносят из дома последнее за рюмку сивухи. Либо работники милиции выявляют нелегальных бизнесменов своими силами. – Здесь участвуют несколько подразделений, – рассказывает “секреты” Иван Пыш. – Например, сотрудники патрульно-постовой службы наведываются в места самогоноварения или торговли готовым продуктом, выясняют наличие его и передают нам информацию. Затем уже выезжаем мы с санкцией прокуратуры. В 99 процентах информация подтверждается.
На чужом несчастье
Размах “производственных” масштабов некоторых самогонщиков, мягко говоря, шокирует. Например, недавно у жителя д. Огородники Гончарского сельсовета изъяли больше тонны самогонной браги. Предприимчивый молодой человек наладил производство прямо на собственном участке, в пристройке, а когда к нему приехали с обыском, спокойно сказал: “Что ж, попался – отвечу”. А свое незаконное занятие оправдал тем, что ему нужно построить дом и обеспечить себе безбедное существование.В другом случае гражданин оборудовал винокурню в подвале, где была построена печь, стояли емкости, варилась брага, а из трубочек наверху капала… жидкая валюта.Все “производители” оправдывают себя тем, что им хочется жить красиво, а свинья (читай – любитель выпить) всегда грязь найдет. Однако знаю не одну жизненную историю, когда занятие изготовлением и продажей спиртосодержащих жидкостей оборачивалось трагедиями не только в семьях “потребителей”. Становились запойными алкоголиками дети изготовителей зелья, мужья, рушилась карьера членов семей. В общем, закон бумеранга еще никто не отменял, и все возвращается сторицей...
От штрафа к штрафу
Хотя и стоит бутылка самогона вполовину дешевле магазинной водки, самогон – дело прибыльное. Во-первых, никаких налогов в государственную казну. Главные затраты – на создание производства, а потом гони – не хочу. Кстати, многие “маститые” самогонщики держат еще и большое количество свиней, которым скармливают брагу. Таким образом, получается безотходное производство. Самогонщики делятся на “оптовиков” и “продавцов”. Первые – владельцы мини-заводов, сами никогда не продают самогон в розницу. Они развозят его по “точкам”, где сивуху разливают и реализуют предприимчивые бабульки. Попав на “крючок” милиции, самогонщик, конечно же, останется в поле зрения правоохранительных органов. Но наказание пугает его меньше всего. От 500 тысяч рублей до 3 миллионов административного штрафа для “капиталиста”-самогонщика – не деньги, его недельная выручка на большую сумму потянет. А уголовного преследования за самогоноварение нет. Тем временем оно процветает. Производственные показатели “передовиков”, понятное дело, статистика не учитывает. Зато твердо доказано: это незаконное ремесло влияет на рост числа преступлений, совершенных в пьяном виде, и на здоровье людей. За январь-сентябрь 2012 года в Лидском районе число умерших от случайных отравлений суррогатным алкоголем составило 25 человек, из которых 20 – трудоспособного возраста. Смертность по данной категории лиц увеличилась в последние годы в два раза. А скольких граждан реанимировали доктора – не счесть…Не пора ли меру наказания для самогонщиков ужесточить? Кстати, этот вопрос в парламенте могут инициировать наши депутаты.