Не тушите свет! О том, кого подвела память в День знаний
Ранним утром, еще перед тем, как выйти к означенному месту, я уже знала, что машина ГАИ въехала в город. Не секрет, что в век интернета есть множество способов оповестить водительское братство о том, где появился наряд ГАИ. Это раньше только фарами мигали – теперь и группы есть в вайбере, и зело-рация и соцсети, которыми активно пользуются люди разных возрастов. Можно долго рассуждать, плохо это или хорошо, но так есть. Сообщения, куда передвигается машина ГАИ по Березовке, сопровождали нас и тогда, когда я расположилась в салоне. Зевнув, я даже подумала: и что тут ловить? Вернее, кого. Сколько той Березовки! Уже все всё знают… Ан нет, оказалось, не все.
До школьных линеек было еще около часа, и наш спецнаряд в составе сотрудников ГАИ Сергея Марчука, Виталия Пенталя и меня остановился в центре. И сразу, как говорится, попался первый нарушитель. Вернее, попалась. Это была молодая женщина Светлана. Она отвезла детей в садик и школу, а возвращаясь, забыла включить фары.
– И я ведь читала, что будет проводиться операция ГАИ, и знала, что включать фары надо, но так получилось…
Вторым был березовчанин Михаил, который тоже оказался забывчивым.
Пока Сергей Марчук оформлял очередной протокол (кстати, не знаю как, но я бы освободила сотрудников ГАИ от этой обязанности, отнимающей время и у них, и у водителей), на проезжей части творились чудеса. Некоторые водители вспоминали про необходимость включать свет, увидев машину ГАИ, и фары чудесным образом вспыхивали в ту же секунду. Другие делали вид, что им надо срочно припарковаться и куда-то быстро уйти или просто повернуть в какой-нибудь переулок. Схитрить удавалось не всем.
К тому времени дети веселыми стайками, с цветами в руках, шли в школы. Да, в Березовке большинство ходит пешком, а старшие ездят на велосипедах.
– С березовскими велосипедистами, кстати, тоже бывают проблемы, – рассказывает Сергей Марчук. – Некоторые будто впервые слышат о том, что нельзя передвигаться на велосипеде по проезжей части.
И, как по заказу, прямо перед машиной ГАИ (мы уже ехали по направлению к СШ №2) движется велосипедист, даже не пытаясь глянуть, что за машина сзади. И только услышав предупреждение по громкоговорителю, велосипедист быстро переместился на тротуар.
Последний наш пункт – СШ №1. Школа находится в непосредственной близости к проезжей части. Но, надо сказать, здесь ездят в большинстве своем аккуратно. Возможно, потому, что «боятся» лежачих полицейских, а может, просто сознательно – ведь практически у каждого здесь учится ребенок, свой или знакомых и родных.
Кстати, было приятно подслушать разговор мамы первоклассницы, которая, подойдя к пешеходному переходу, объясняла малышке, что надо внимательно посмотреть в одну сторону, потом в другую и, убедившись, что машин нет или они остановились, ступать на проезжую часть. Что тут скрывать, многие современные пешеходы подзабыли это правило, считая, что их на пешеходном переходе пропустить обязаны.