Как «правильно» ссориться при детях?

21 Августа 2019 1190
«Здравствуйте!  Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. Мы с мужем очень вспыльчивые натуры. По делу редко ссоримся, а вот из-за ерунды часто. У нас есть дочка, ей 5 лет. Я переживаю, что наши эмоциональные выяснения отношений могут плохо сказаться на ее психике. Муж же, наоборот, говорит, что ребенок должен видеть отношения во всех их проявлениях. Как правильно?»

Ирина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Можно ли родителям ругаться при детях? «Конечно, нет», – говорит нам большинство книг по воспитанию и учебников детской психологии. Конфликты родителей – стресс для ребенка. И в идеале нужно выяснять отношения между собой без присутствия детей... Но это в идеале!

Ссоры при детях неизбежны, тихо и ровно все бывает только в семьях из телевизионной рекламы. Тем не менее есть несколько принципов, о которых важно знать.

1. Ни в коем случае не вмешивайте в ссору ребенка. Фразы вроде «А твоя мать…» или «Из-за твоего отца…» недопустимы.

2. Если ребенок сам пытается вмешаться: «Мама, папа, почему вы ругаетесь? Миритесь!» – его необходимо остановить и вывести из конфликта взрослых.

3. Стоит избегать активных споров по поводу воспитания ребенка: «Ты, чуть что, бежишь к нему, и поэтому он все время ноет!», «Не надо отпускать ее так поздно, потом домой не загонишь»... Такие разговоры ведут к потере родительского авторитета. Если вы не договорились между собой, то ребенку остается только сопротивляться вашим требованиям, спорить, отказываться и обижаться.

4. Ни в коем случае не «теряйте лицо» во время ссоры, т. е. не опускайтесь до оскорблений, унижений, нецензурной лексики.

5. После ссоры обязательно поговорите с ребенком. Скажите ему, что ругались вы не из-за него, что он ни в чем не виноват, что люди иногда ругаются, а потом мирятся. Вот, например, вчера он поругался с другом в детском саду, а сегодня они уже опять играли вместе. Так бывает и у взрослых.

Не старайтесь быть идеальными родителями. Оставайтесь просто живыми людьми, эмоционально доступными для своего ребенка. Все бывает, и это просто еще один повод поговорить с ребенком про жизнь и про отношения. 

И самое главное: все вышесказанное – это только про конструктивные ссоры и выяснение отношений при полном или относительном благополучии в семье. Если ссоры обусловлены взаимной неприязнью, отсутствием понимания, изжившими себя чувствами – это уже совсем другая проблема, требующая иных действий и решений.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться