Освободителям помог… лист обойной бумаги

16 Января 2014 1405

В юбилейный год со дня освобождения Беларуси «Лiдская газета» открывает цикл материалов, рассказывающий об истории нашего края в военное время. Это совместный проект “Лiдскай газеты” и Лидского историко-художественного музея. Летопись мы начали воссоздавать, опираясь на воспоминания тех лидчан и жителей района, кто в годы Великой Отечественной войны был ребенком. Картину событий дополнят экспонаты музея и личные предметы, хранимые нашими земляками многие годы. Приглашаем лидчан, которые в те годы были совсем юными, позвонить в редакцию по номеру 52-32-87 и поделиться своими воспоминаниями на страницах издания.

Рожденных в конце 20-30-х годах прошлого века принято называть детьми войны. Парадоксальное и удивительное сочетание слов. Ребенок и война – понятия, казалось бы, несовместимые. Но время людей не выбирает, оно попросту ставит целое поколение в определенные, иногда трагические, условия. И тогда для всех, от мала до велика, такие обстоятельства становятся частью жизни, тяжелейшими воспоминаниями. Детей и подростков в 40-е годы война закалила, воспитала. Точнее сказать, они стали взрослыми, выжили вопреки ей, вопреки нечеловеческим испытаниям, выпавшим на их долю и на долю их семей.

Гордостью Лидчины является то, что ребята не просто наблюдали со стороны, а были активными участниками событий. Они помогали местному подполью. К детям, в силу их возраста, оккупанты относились менее внимательно, потому зачастую именно школьники проносили в город и из города боеприпасы и оружие, листовки, жгли вражеские склады, становились связными.

В Лидском историко-художественном музее сохранилась плетеная кошелка для переноски мин, которая использовалась в партизанском отряде «Искра». «Сделанная в виде ранца, она позволяла нести за плечами солидный боезапас, не вызывая подозрений. Ремни плетеной сумки не сохранились, но массивные прутья крепления и усиленное металлическое дно указывают на ее большую грузоподъемность», – рассказывает главный хранитель фондов музея Наталья Хотянович. К сожалению, нам сегодня неизвестно, на чьих плечах бывал этот ранец, время не сберегло имя юного земляка, рисковавшего своей жизнью ради победы.

IMG 0966

Не менее важными в условиях военного времени были сведения, а особенно – карты, схемы и планы. Создать их было крайне сложно, ведь бумага в годы войны была в большом дефиците. В ход шла оберточная, упаковочная, папиросная бумага. Для крупных чертежей бесценными становились длинные, аккуратно отделенные полосы обоев. Взрослый человек, снимающий со стен разрушенного дома обойный лист, сразу же попадал в поле зрения оккупантов. Ребенок мог быстро скрыться, кроме того, немцы долгое время считали, что война и подпольная работа – дело недетское... 

IMG 0957

Именно таким способом – рукой школьника – была сорвана и принесена в партизанский штаб обойная полоса, изготовленная предположительно на Белостокской обойной фабрике. На ней уже твердой взрослой рукой сержанта Л. Решетникова был начерчен план города и военного аэродрома. «Эти сведения очень помогли советским военным, освобождавшим город летом 1944-го, – поясняет научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Николай Иодо. – На плане хорошо прорисованы коммуникации – те жизненно важные пути, по которым освободители входили в Лиду». Лист старой обойной бумаги, который постигла такая интересная судьба, стал экспонатом музея в 60-х. Он был передан командиром Лидского партизанского соединения Ефимом Даниловичем Гапеевым.

IMG 0955

 

Имя школьника, добывшего бумагу для чертежа, так и осталось неизвестным, как и имена многих из тех, кто боролся наравне со взрослыми и кого по праву называют детьми войны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться