Две лидчанки подарили музею старинные прописи (фото)

04 Января 2014 2442

Два года назад Лидский историко-художественный музей запустил уникальный проект «Хрущевка 60-х». Комната, оформленная в стиле тех времен, воссоздает картины из жизни советского человека. Посетители здесь могут увидеть мебель, посуду, игрушки, столовые предметы. Причем многие из экспонатов выпускались ведущими предприятиями Лидчины более полувека назад.

– Идея создания проекта возникла случайно, – говорит старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – Неприглядное, пустующее помещение на первом этаже нашего здания в какой-то момент напомнило мне небольшие комнаты в панельных пятиэтажных домах, строившихся во времена Никиты Хрущева. А так как в музейных фондах хранились еще и уникальные вещи той эпохи, было решено собрать их в единую образную композицию квартиры шестидесятых годов. 

По словам Татьяны Михайловны, необычная выставка посетителям нравится. Только за чтением подшивки газеты «Уперад» многие проводят несколько часов, вынося из репортажей и статей мастеров пера подробности из жизни нашего города. 

– Не думала, что проект вызовет такой резонанс, – продолжает моя собеседница. – Лидчане стали приносить в музей интересные в историческом плане вещи: здесь и обувь, и стеклянная посуда для молочных продуктов, и телевизор, и торшер. Недавно очередная посетительница отдала в дар музею холодильник, выпущенный в 60-е годы. Удивительно, но он до сих пор работает. Еще одним подарком проекту стали прописи и альбом с фотографиями артистов, которые принесли две жительницы нашего города. 

Буква к букве, строчка к строчке...

Комплект прописей сестер Островских – ценный дар музею. Перелистывая странички тетрадей, не перестаешь удивляться аккуратности и прилежности учеников тех лет. Буква к букве, строчка к строчке... И это притом, что писали в далекие советские времена не шариковыми ручками, а обыкновенными пером и чернилами. 

1

– Сохранил первые школьные тетради наш папа, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Лариса Владимировна. – Он сложил их в специальную папку, а на ее центральной части сделал такую надпись: «...нужно сберечь до 2000 года». И вот спустя пятьдесят лет они вновь оказались в наших руках. Необычную семейную реликвию мы решили подарить Лидскому историко-художественному музею. Нам кажется, что современным школьникам будет интересно узнать, как писали их сверстники много лет назад. 

2

Прописи шестидесятых годов в какой-то степени уникальны. Спустя десятилетия они способны воссоздать урок в мельчайших подробностях: вот ученица обмакнула перо в синие чернила, вот она, не отрывая от тетради руки, аккуратно выводит каждую букву, а вот – нечаянно поставила кляксу. Но и эта проблема оказалась легко решаема: внутри каждой школьной тетради находился листок промокашки. Именно она, благодаря хорошим впитывающим свойствам, приходила на выручку школяру, а порой даже учителю, чтоб оценка не отпечатывалась на соседнем листе бумаги.

3

– Это сегодня школьники могут позволить себе написать слово небрежно, – поддерживает разговор Лариса Владимировна. – В наше время процесс написания букв был поэтапным, когда каждый элемент выводился предельно аккуратно. И очень жаль, что в современных школах не учат писать каллиграфическим почерком. Ведь он воспитывал в нас усидчивость и дисциплинированность. 

Необычная коллекция

Любовь Орлова, Урбанский, Жан Море, Вивьен Ли, Одри Хепберн… Помимо прописей, женщины принесли в музей несколько альбомов с фоторафиями известных советских и зарубежных артистов. В общей сложности более полутысячи черно-белых и цветных снимков, на которых запечатлены яркие личности и любимцы целого поколения людей.

– Собирать коллекцию открыток с изображением артистов начала, когда исполнилось десять лет, – вспоминает Наталья Владимировна. – Покупала их в киосках по цене восемь копеек, и это притом, что хлеб стоил четырнадцать. Не скрою, приходилось экономить на школьных обедах. Но цель оправдала средства.

Особенно редкие экземпляры открыток девочке присылали родственники, жившие в разных городах Советского Союза, некоторые дарили друзья. В итоге со временем необычное увлечение переросло в настоящее хобби. 

– Иметь такую коллекцию фотографий артистов уже в то время считалось престижным, – в конце нашей беседы заметила Наталья Владимировна. – Это сегодня благодаря прессе, телевизору, Интернету о личной жизни деятелей культуры мы знаем практически все. А в годы нашей юности большую часть информации мы получали друг от друга, передавая ее из уст в уста. 

По словам Ларисы и Натальи Островских, начало плодотворному сотрудничеству с музеем положено. В ближайшем будущем уникальный проект «Хрущевка 60-х» пополнится новыми предметами из семейного архива.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться