Закроют ли на ночь стоянку у Дома торговли? Как должен выглядеть ценник? Появятся ли новые объекты? Начальник управления торговли и услуг райисполкома ответила на вопросы жителей Лиды
27 Марта 2019
3062

* * *
– Добрый день! Это я с начальником управления торговли говорю?
– Да, я вас слушаю.
– Знаете, почему-то у нас в Лиде я не могу найти концентрат кваса в магазинах. К нам недавно приезжали родственники из Борисова и тоже удивились этому. Говорили, что у них в магазинах концентрат кваса можно купить без проблем. А почему у нас его нет? Приближается же теплый сезон…
– Спасибо, что подсказали. Я этот вопрос уточню.
(P. S. В ходе подготовки «Прямой линии» к печати Елена Владимировна дополнила ответ: «Концентрат кваса не входит в перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, которые должны быть в продаже в торговом объекте постоянно. Тем не менее в Лиде в настоящее время концентрат кваса можно купить в продовольственных магазинах УКП «Торговый центр «Потсдам» и в магазинах «Евроопт».)
* * *
– Я звоню по такому поводу. Нам в счет зарплаты выдают сертификаты, которые мы обязаны отоваривать в магазине «Родны кут». Хотелось бы знать: насколько это законно? Поймите, я ничего не имею против «Роднага кута». Но если я хочу отовариваться в другом магазине? И вообще, может, я хочу использовать свою зарплату совсем на другие цели? Как тут быть?
– Знаете, в самих сертификатах магазина ничего противозаконного нет. Но приобретаться они должны добровольно. Вообще, вы не первые, кто обратился в управление торговли и услуг по вопросу сертификатов «Роднага кута». Мы уже обсуждали данный вопрос с руководством Лидского филиала облпотребобщества. Меня заверили, что выдача сертификатов осуществляется по заявлению работников, и всё это официально.
– Да, по нашим заявлениям. Но это, как говорится, добровольно-принудительно.
– Вас никто к этому не может принудить. Если вы не хотите писать заявление, никто насильно выдавать вам сертификат не будет.
– Спасибо за ответ.
* * *
– Елена Владимировна, хочу обратиться к вам по такому вопросу: можно ли сделать больше шрифт на ценниках в холодильных витринах? Видно, что там лежат хорошие наборы, рыба, печенка и другое, а более подробную информацию прочитать невозможно: слишком мелкий шрифт. Подзывать часто продавца неудобно. Бывает, и молодых покупателей прошу подсказать, а они отвечают, что тоже не могут прочитать. Мы уже просили в магазине увеличить шрифт, но так все и осталось. Может ли управление торговли этим вопросом заняться?
– Сразу для вас уточняю: размеры шрифта на ценниках документами не регламентируются. Размер устанавливается на усмотрение самого магазина. Но торговая организация должна быть заинтересована в привлечении покупателей, достойном их обслуживании, прислушиваться к разумным предложениям. Скажите, а о каком магазине речь идет?
– Я часто захожу в «Огонек». Но и в других магазинах можно с этим столкнуться.
– Вообще, к оформлению ценников предъявляются определенные требования, но не в плане шрифта, а в плане, какая именно информация должна быть на них размещена. А размер шрифта, как я уже сказала, правилами не регламентируется. Но я переговорю с руководством ТПФ «Лида», к которому относится «Огонек», по вопросу увеличения шрифта. Скажите, а вас интересует написание чего именно: цены, названия продукта или еще чего-то?
– Цена, вообще-то, видна. Хочется, чтобы крупнее писали информацию о самом продукте: что за продукт, состав, вес, дата выпуска или срок хранения, производитель и т. п. Короче, всю ту информацию, которую должны указывать на этих ценниках.
– И еще скажите, у вас замечание по ценникам только в холодильных витринах или на прилавках тоже?
– Именно в холодильных витринах.
– Понятно. Мы этот вопрос обсудим. Еще раз напомню: размер шрифта на ценниках и размер самих ценников на товары не регламентируются. Руководству ТПФ «Лида» будет предложено рассмотреть возможность увеличения ценников.
* * *
– Здравствуйте! Это вас беспокоят из микрорайона Молодежный. Хотелось бы узнать, планируется ли в нашем микрорайоне строительство новых магазинов?
– Планируется. В марте этого года по улице Фомичева в микрорайоне Молодежный обществу с ограниченной ответственностью «Санта Ритейл» с аукционных торгов продано право аренды земельного участка под строительство магазина «Санта».
* * *
– Я говорю с Еленой Владимировной? Хочу поднять такую тему. Уже давно говорят и пишут о том, чтобы обязать магазины указывать на ценниках расфасованных продуктовых товаров цену не только за фасовку, но и в пересчете за 1 килограмм (или 1 литр). Скажите, это только разговоры или на самом деле это планируется? И когда уже введут это правило? Тогда производителям, наверное, не будет смысла так часто менять вес фасовок одного и того же продукта (например, сметаны, масла, макарон, круп) и вводить в заблуждение с его стоимостью. И еще интересно: если это правило введут, то планируется ли указывать цену за 1 килограмм хлеба и за 1 литр безалкогольных напитков и соков?
– Это правило уже введено. Согласно вступившим в силу 21 февраля 2019 года новым правилам торговли, в торговых объектах при реализации пищевых продуктов на ценниках необходимо указывать цену за 1 килограмм либо за 1 литр. Исключение составляют товары в наборах, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, яйца и продукты с массой до 50 граммов или объемом до 50 миллилитров. Соответственно, на ценниках должна указываться цена за 1 килограмм хлеба, за 1 литр безалкогольного напитка, сока, молока и т. д.
* * *
– Здравствуйте! Это «Прямая линия»? Я живу в доме № 12 по улице Ленинской, в котором находится магазин «Огонек». Меня зовут Ольга Ивановна. Хочу высказать такое пожелание: чтобы магазин «Огонек» не ставил свою летнюю палатку прямо под нашими балконами.
– Вы не хотите, чтобы она стояла, как в прошлом году, там, где раньше был вход в магазин?
– Знаете, мы вообще не хотим, чтобы палатки под нашими балконами были. Почему не прислушаются к нам, жителям? У них – площадка. А что это не наша площадка?
– А если, как вариант, «Огонек» установит палатку в том месте, где она стояла в позапрошлом году, – ближе к дороге? Так жильцов устроит?
– Для нас важно, чтобы только не у нас под балконами.
(P. S. В ходе подготовки «Прямой линии» к печати стало известно: в 2019 году в летний сезон будут установлены только посадочные места вдоль глухой стены магазина «Огонек».)
– У меня есть еще один вопрос (он относится к Дому торговли) – насчет стоянки для машин со стороны улицы Ленинской. Она находится как раз между Домом торговли и нашим домом, то есть под нашими окнами. Я понимаю, что днем для Дома торговли она нужна. Но вечером, когда магазин закрывается, часов в десять-одиннадцать, здесь стоит такой шум, что просто невозможно. Ругань, крики. Нельзя ли перенести эту стоянку в другое место или хотя бы закрывать ее на ночь?
– Думаю, что такой вариант – поставить шлагбаум и закрывать стоянку на ночь – вполне возможен. Я это предложение озвучу перед руководством ГАИ.
– Они тут и танцуют, и выплясывают, хоть в суд подавай…
– По этим вопросам нужно вызывать милицию.
– Уже вызывали милицию. Но это не меняет ситуацию. Пожалуйста, помогите нам со стоянкой. Бары же находятся с другой стороны Дома торговли, пусть они вечером оттуда и заезжают.
– Я вас поняла. Мы рассмотрим вопрос со стоянкой.
(P. S. В ходе подготовки «Прямой линии» к печати стало известно: руководству Дома торговли дано поручение проработать возможность закрытия доступа на стоянку в ночное время – с 22.00 до 8.00.)
– И последний вопрос. Насчет машин, которые ездят в магазин «Огонек». Есть нормальный заезд со стороны Ленинской, между баней и библиотекой. Но они едут с другой стороны, через весь двор. А у нас здесь нет ни пешеходных дорожек, ничего, мы ходим по этим проездам. Этот вопрос уже поднимался, но его так и не решили. Может, это не совсем к торговле вопрос? Но вы могли бы нам помочь, Елена Владимировна?
– Хорошо, мы проработаем с ГАИ этот вопрос в части возможности ограничения заезда грузового транспорта. Спасибо вам за вопросы, Ольга Ивановна. Мы с вами еще свяжемся. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы возле вашего дома наладилась обстановка и чтобы вы и ваши соседи жили спокойно.
– Спасибо и вам, что выслушали. До свидания.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.