Почему не нужно уезжать с места ДТП? На Лидчине проходят акции ГАИ
В последнюю пятницу месяца, 22 февраля, Госавтоинспекция традиционно проведет Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он пройдет под девизом «От совести не скрыться!» и будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.
Как сообщает Управление Госавтоинспекции МВД, всего по стране в 2018 году 174 водителя скрылись с мест ДТП с пострадавшими. В этих авариях погибли 25 человек и 157 получили ранения. Что касается Лидского района, то в 2018 году на его территории не фиксировалось фактов оставления места ДТП с пострадавшими, проинформировали в Лидской ГАИ. Тем не менее за год к ответственности за оставление места ДТП привлечено 95 водителей.
Большинство подобных происшествий связано с наездами на пешеходов и происходит в темное время суток. Водители скрываются в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, практически во всех случаях, за редким исключением, скрывшихся с места ДТП водителей находят. Таким поведением они лишь усугубляют свое положение. Ведь зачастую причиной наезда становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность, как административную, так и уголовную, несет пешеход.
– Что касается водителя, то даже в случае невиновности, за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до двух лет, – поясняет старший инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД Павел Кирильчук. – Но самое важное – за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
Как же правильно вести себя в случае подобного происшествия?
– Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП, – отвечает Павел Васильевич. – Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.
Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.
В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный номер транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, он не будет обвинен в оставлении места ДТП.
В противном случае бегство водителя станет лишь отягчающим обстоятельством. Поэтому лучше трезво оценить все случившееся и принять необходимые срочные меры, особенно, если имеются пострадавшие.
* * *
В эти дни на территории Лидчины проходит еще одна профилактическая акция ГАИ «Ребенок – главный пассажир». Продлится она до конца февраля. В ее рамках с 25 по 28 февраля пройдет комплекс мероприятий под названием «Пристегнись!», направленный на соблюдение водителями и пассажирами требований по использованию во время движения ремней безопасности, а также правил перевозки детей.
Напомним, штраф за игнорирование ремня безопасности составляет до 1 б. в. для водителя и от 1 до 3 б. в. для пассажира. В случае повторного в течение года нарушения штраф для водителя составит от 2 до 5 б. в. Если с нарушением ПДД перевозится ребенок, то штраф составит до 4 б. в.