Тяжелым переживаниям нужно смотреть в лицо, или Как пережить расставание
«Здравствуйте. Мне 24 года. Год назад рассталась со своим парнем. Мы встречались 4 года. До сих пор страдаю, не могу справиться с обидой. Постоянно о нем думаю, переживаю, живу воспоминаниями, не могу его простить. Посоветуйте что-нибудь!»
Екатерина.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.
– Из вашего небольшого рассказа следует, что речь идет об отношениях, которые закончились, но продолжают терзать душу. В психологии это называется «незавершенная ситуация». Формального расставания никогда не бывает достаточно, чтобы обрезать все связующие нити. Особенно если речь идет об отношениях, завязанных на взаимной душевной слабости. О слабости я говорю потому, что причинить душевную боль человеку можно только тогда, когда он находится в психологической зависимости от партнера. Обиды, злость, ревность и тому подобные чувства возникают только тогда, когда чего-то ждешь от человека, когда нуждаешься в его признании, любви и верности. Это обычное дело, но это не нормально. Люди, особенно в разнополых отношениях, очень редко общаются «без задней мысли». Осознанно или не очень, оба партнера всегда имеют какие-то виды друг на друга, какие-то планы, какие-то надежды и фантазии. И чем больше этих «наворотов», тем выше вероятность того, что однажды партнер преподнесет «сюрприз», не оправдает ожиданий, покажет свое истинное лицо. Тогда и возникают обиды: «Я-то думала… А ты, оказывается…»
Однако само по себе расставание не может унять боль обиды. Говорят, что время лечит, но применительно к подобным ситуациям это не работает почти никогда. Время лишь дает возможность запрятать свои переживания поглубже, вплоть до полного забытья. Но сами эмоции от этого не угасают и вырываются наружу при первой же возможности. Если не напоминать о болезненной ситуации достаточно долго, то, конечно, можно полностью ее вытеснить из сознания. Но это сродни попыткам забыть про свой аппендицит. Можно заглушить боль, но в большинстве случаев это грозит смертельным исходом.
Итак, можно сказать, что в вашей ситуации расставание произошло только на внешнем уровне. А внутри вы продолжаете переживать, обижаться, ревновать и так далее. Та боль, которую вам причинили, не исчезнет от того, что вы расстались, и будет напоминать о себе, пока вы с ней не разберетесь по-настоящему, пока ситуация не будет окончательно завершена. Чтобы это сделать, нужно согласованно действовать на двух фронтах – интеллектуальном и эмоциональном. Прежде всего нужно предельно четко разобраться, что за эмоции у вас кипят внутри, что именно вас обидело, какие именно ожидания были разрушены. Это то, что называется «разобраться в чувствах». Можно взять бумагу и ручку и просто начать записывать хронологию событий, внешних и внутренних, во всех подробностях, пока добавить будет больше нечего. Такая работа позволяет взглянуть на ситуацию более трезво и уже тем самым снизить эмоциональное напряжение.
Тяжелым переживаниям нужно смотреть в лицо! Простить и отпустить, как в песне поется. Сразу это, к сожалению, не получится. Лучше всего тщательно проработать эту проблему совместно с психологом. И обязательно наступит день, когда вы почувствуете, что отпускаете человека, который принес вам радости и страдания. Просто потому, что он не принадлежит вам и вы, несмотря ни на что, уважаете его выбор и его право жить своей жизнью.