Для оказания помощи людям. Социальная служба Беларуси отмечает свой 100-летний юбилей

05 Января 2019 1815
Социальная служба Беларуси отмечает свой 100-летний юбилей. Все годы существования она являлась поддержкой и опорой для людей. В далеком 1919 году они могли рассчитывать на пособия по случаю бедствий, безработицы и утраты трудоспособности. Через несколько лет появился закон о социальном страховании, затем начала выплачиваться пенсия в привязке к зарплате. Позднее социальная служба стала на охрану детства и материнства, начали организовываться дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

А что сейчас представляет собой социальная служба? Насколько она изменилась? Журналист «Лідскай газеты» обратился в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и в государственное учреждение «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения».

Когда в жизни правит справедливость

Андрей Мимиш, начальник управления по труду, занятости и социальной защите рай-исполкома:

– Как и раньше, наша работа направлена на создание условий и оказание помощи людям, которые в силу определенных обстоятельств не способны решить свои проблемы и трудности. Ведь все хотят найти удобное место под солнцем в жизни, и мы должны поспособствовать этому.

 – Ваша служба занимается пенсионным обеспечением граждан. Сколько здесь у вас «подопечных»?

 – В управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома состоит на учете 37225 получателей пенсий.

– Социальная реабилитация инвалидов – также одно из направлений вашей работы.

 – Совершенно верно. На учете в управлении по труду, занятости и социальной защите состоит более 9200 инвалидов. Отдельная категория – инвалиды-колясочники, инвалиды с нарушением слуха, инвалиды по зрению. В Лидском районе проживает 39 ветеранов Великой Отечественной войны и 57 человек, которые признаны пострадавшими от последствий войн. Им также уделяется большое внимание.

– Как и раньше, люди вправе рассчитывать на социальную помощь.

– Сейчас продолжена работа по внедрению государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг: заключен договор с Гродненской областной организацией Белорусского общества Красного Креста на оказание медико-социальных услуг и социально-бытовых услуг нетрудоспособным гражданам. В прошедшем году такие услуги получили более 40 жителей Лидчины. 

– Занятость населения – это тоже ваш участок работы.

– Только за прошлый год нами оказано содействие в трудоустройстве более 2,5 тысячи граждан. Мы реализовывали мероприятия по содействию занятости, такие как трудоустройство безработных граждан для приобретения опыта практической работы, трудоустройство безработных, имеющих установленную группу инвалидности, для адаптации к трудовой деятельности, переселение безработных на новое место жительства с предоставлением работы и жилья, выделение субсидий безработным для организации ИП, профессиональное обучение безработных, оплачиваемые общественные работы, организована временная трудовая занятость учащейся молодежи.

– За реализацией всех направлений, которые вы назвали, стоят ваши работники – сплоченный, трудоспособный коллектив. Что пожелаете им в юбилейный день профессионального праздника?

– Пусть в мире всегда правит справедливость, пусть человек любого ранга и социального слоя находит свое счастье и возможность для самореализации. Желаю каждому работнику нашей сферы положительной атмосферы на работе и хочу пожелать всегда оставаться людьми доброго сердца и отзывчивой души. Благодарю за труд. Будьте профессионалами своего дела.

Одиноко проживающие, но не одинокие

Татьяна Петух, директор ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения»: 

– Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения оказывает социальные услуги и социальную поддержку жителям Лидского района с 2003 года. В учреждении функционирует семь отделений, в которых работают около 250 сотрудников. 

– Сколько в настоящее время человек состоит на учете в центре?

– Более 25 тысяч граждан, из них 3140 являются одинокими, 9672 – одиноко проживающими. 

– Не раз доводилось сталкиваться с тем, что люди от всей души благодарят социальных работников за оказание помощи на дому.

– Мы оказываем социальную помощь гражданам на дому в соответствии с их конкретной жизненной ситуацией, потребностями, состоянием здоровья и возможностями по самообслуживанию. Не быть равнодушными – такого принципа должны придерживаться социальные работники, сиделки, няни. В настоящее время социальным обслуживанием на дому охвачено 107 населенных пунктов Лидчины. В соответствии с решением Гродненского облисполкома, установлен тариф на социальные услуги – 0,60 руб. за 1 час.

– Считаю, очень важно и то, что в районе открыты отделение круглосуточного пребывания, дома семейного типа.

– Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Лидском районе работает с 2007 года, рассчитано оно на 50 койко-мест. В нем пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам I и II групп предоставляется возможность временного или постоянного круглосуточного пребывания с комплексом материально-бытового обеспечения. Дома самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов открыли свои двери в 2013 и 2017 годах. Максимальная их наполняемость – 13 человек. Люди, проживающие там, сами определяют свой быт, распорядок дня, рацион питания, тратят свои средства, и все это под наблюдением соцработника. А вот в отделении круглосуточного пребывания поселяются, как правило, физически более ослабленные люди, требующие большего ухода. Но и жизнь этого отделения более регламентирована.

– Недавно мне подарили сувенирную поделку, изготовленную посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов Березовки. Восхитилась: до чего тонкая, изящная работа! Замечательно, что люди могут проявить свои таланты, способности. Насколько я знаю, таких отделений на Лидчине два?

– Оказание социальной помощи гражданам в форме полустационарного социального обслуживания осуществляется в отделениях дневного пребывания инвалидов Лиды и Березовки. Их в настоящее время на постоянной основе посещают 80 человек. А в отделении социальной адаптации и реабилитации постоянными получателями услуг являются 56 активных пожилых людей. Данная форма обслуживания заключается в кратковременном нахождении человека в учреждении, где для него организуются реабилитационные, развивающие и профилактические мероприятия. Начиная с 2017 года, проводится реализация изделий и сувенирной продукции, изготавливаемой в отделениях дневного пребывания.

– Люди приходят к вам и за реабилитационной помощью.

– В центре оказывается реабилитационная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (подвергшимся психофизическому насилию, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освободившимся из мест лишения свободы). В 2017 году открыта «кризисная комната» для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. 

Также с целью оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, центром выполняются функции по приему, подготовке к рассмотрению заявлений граждан и выдаче административных решений при осуществлении административных процедур, делегированных Лидским райисполкомом. 

А еще центр вносит свою лепту в обеспечение безопасности жизнедеятельности нетрудоспособных граждан. Это помощь в оборудовании домовладений автономными пожарными извещателями, ремонте печного отопления.

 – Татьяна Геннадьевна, думаю, не ошибусь, если от имени ваших подопечных скажу огромное спасибо коллективу вашего центра за такую нужную, полезную работу, которую он проводит. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться