Выбор работы есть! В Лидском районе количество вакансий превышает количество безработных
24 Сентября 2018
4521
– В последнее время прослеживается очень четкая тенденция: рынок труда из рынка клиентов превратился в рынок кандидатов, – отмечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Юрий Кейко. – Если раньше наниматели выбирали, кого им взять на работу, то теперь вакансий стало больше, и выбирают уже кандидаты. Уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе с начала года снизился вдвое.
На 1 января 2017 года на учете в службе занятости состояло 715 безработных, на 1 января 2018 года – 465, на 1 августа текущего года – уже 236 человек. Количество вакансий на эти числа – 488, 499 и 1020 соответственно.
Вакансии ищут специалистов
Подавляющее большинство безработных – 83% – претендуют на места для рабочих, в то время как в приоритете нанимателей – специалисты. Из более чем одной тысячи имеющихся на начало августа предложений о работе 335 – для людей с дипломом не только о школьном образовании. При этом из общего количества состоящих на учете безработных только 41 человек имеет высшее и среднее специальное образование, 65 – профессионально-техническое, остальные 131 человек – общее среднее и базовое образование. Если говорить о гендерном разделении на рынке труда, то подавляющее большинство соискателей работы – мужчины (71,1%).
– В 2017 году в службу занятости за содействием обратилось 4493 человека, в том числе зарегистрировано безработными за этот период 2943 человека, снято с учета по различным причинам 1194 безработных, – знакомит с цифрами Юрий Кейко. – С начала текущего года для содействия в поиске работы обратилось 1996 жителей региона. 1203 человека были зарегистрированы безработными, по различным причинам сняты с учета 472. За январь-июль 2018-го наша служба оказала содействие в трудоустройстве 1647 гражданам, в том числе 960 официально безработным. Период поиска работы зависит от имеющейся квалификации гражданина, его профессии. Сегодня проще трудоустроиться человеку с профессионально-техническим образованием, нежели с высшим. Скажем, экономисту и юристу придется поискать работу. Зато врачу, повару, медсестре или культработнику особых усилий прилагать не придется – для них вакансии имеются.
Старайтесь, остальное приложится
В Лидском районе приняты все возможные меры по трудоустройству граждан. Например, если специальность безработного не востребована на рынке труда или у него совсем нет таковой, в службе занятости готовы направить его на переобучение. Профессии предлагаются из числа востребованных на рынке труда: каменщик-штукатур, повар, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, мастер по маникюру и педикюру и другие. Кстати, после переобучения безработного могут трудоустроить для приобретения опыта практической работы. При этом нанимателю частично компенсируются расходы на выплату заработной платы работнику – в размере минимальной заработной платы 305 рублей. Отчисления в ФСЗН также ложатся на плечи службы занятости. В этом году таким образом было трудоустроено 10 безработных. Среди них Вероника Бабич, которая второй месяц набирается поварского опыта в кафе «Панда-пицца».
– С Вероникой заключен договор на полгода – таковы условия данной социальной программы, – обратил внимание заведующий производством кафе «Панда-пицца» Александр Рогов. – Вообще, мы постоянные «клиенты» службы занятости, часто берем ребят после курсов на обучение. Если человек хорошо себя зарекомендовывает, оставляем его на постоянное место работы. Для нас как нанимателей данная программа – гарантия спокойствия и уверенности, что человек задержится. Ведь в городе существует проблема с кадрами. Мы не раз давали на различные интернет-ресурсы объявления «требуется повар». Вот только откликов и реальных соискателей работы почти не было. Единицы приходили, мы их за свой счет учили, а они после месяца-другого не выходили на работу. Как результат, предприятие несло убытки. А после обращения в отдел содействия занятости нам уже на следующий день дали практиканта! Поэтому последние годы штат работников пополняем только таким образом. В ближайшее время планируем расширяться: «забираем» «БлинОК» – уже подали в отдел содействия занятости заявку с предложением предоставить у нас молодым поварам полугодовой опыт практической работы.

В настоящее время биржей труда Лидского района проводится подбор желающих сразу для обучения на производстве с последующим трудоустройством по профессиям: «выдувальщик стеклоизделий», «прессовщик горячего стекла» (ОАО «Стеклозавод «Неман»), «электросварщик на автоматических и полуавтоматических аппаратах» (ОАО «Лидагропроммаш»), «литейщик металлов и сплавов» (ОАО «Лидский литейно-механический завод»).
Управление по труду, занятости и социальной защите приглашает к выгодному сотрудничеству организации всех форм собственности для обучения безработных на производстве с последующим трудоустройством.
Среди безработных в Лидском районе есть и те, кто желает взять судьбу в собственные руки. Для них службой занятости организовываются бесплатные пятидневные курсы обучения основам предпринимательской деятельности, после окончания которых многие уходят в бизнес. Для открытия собственного дела оказывается безвозвратная финансовая поддержка в виде субсидий (на 1 сентября – до 3205,05 руб.). С начала года этой возможностью в нашем регионе воспользовались 12 человек. В их числе Алексей Ильин, который решил заняться розничной торговлей.
Поиск работы и желание быть трудоустроенным подталкивают людей даже к переезду в сельскую местность. Управление по труду, занятости и социальной защите оказывает таковым финансовое содействие в сумме до 1923,03 руб. В 2017-м городскую прописку на сельскую сменили три семьи. В текущем году трудоустроен один безработный. Это 23-летний Кирилл Богданов, которому предложили работу в сельхозпредприятии «Можейково». Молодой человек трудится на ферме «Новый век» трактористом-машинистом.
– У меня есть все водительские категории, тем не менее найти постоянную хорошо оплачиваемую работу непосредственно в Лиде не получалось, – рассказывает Кирилл Богданов. – Из последнего – работал перевозчиком в ОАО «Лидское пиво», но заказов становилось все меньше, поэтому вынужден был уйти. Стал на «биржу», через какое-то время предложили место тракториста в сельхозпредприятии. Согласился не раздумывая, тем более что жена сюда же трудоустроилась – старшим ветврачом. Живем в агрогородке Тарново, в выделенной в бывшем панском доме квартире, где есть все удобства. Коллектив на ферме хороший, дружный, все друг друга поддерживают, помогают, меня приняли как родного. Жизнь в сельской местности мне нравится, по городу абсолютно не скучаю, так как в Тарново все есть, а чего нет – до Лиды тут рукой подать. В следующем году хочу поработать на уборке зерновых, на комбайне. В планах также завести хозяйство. Так что в деревне и работа есть, и жизнь.
– Главный критерий — наличие жилья, условия быта и труда в организации. В прошлом году мы переселили в сельскую местность три семьи. Одна семья уехала в Вороновский район. В Лидский район приехали четыре человека. В этом году люди пока не проявляют активности. Как правило, в год трудоустраиваем с переездом по три семьи. Выделение финансовой помощи при переселении предусматривает трудоустройство на период не менее года. В случае невыполнения данного условия придется возвратить выплаченные денежные средства.
В настоящее время сельхозорганизациями района безработным предлагается трудоустройство с предоставлением жилья по следующим профессиям: главный ветврач, главный зоотехник, главный энергетик, тракторист-машинист, оператор машинного доения, животновод.
Для безработных и других категорий граждан, желающих подработать, организовываются оплачиваемые общественные работы. В текущем году в них приняло участие более 200 человек (уборка и благоустройство территории, прополка сельхозкультур, сбор ягод и сортировка рассады клубники). В настоящее время продолжается набор в группы для уборки картофеля и сбора яблок.
…Работа в Лидском районе есть. Однако, ставя свои условия при ее поиске, нужно еще и адекватно оценивать свои возможности.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.