В Лиде стартовал сезон осенних ярмарок
22 Сентября 2018
4477

– А чего бежать впереди паровоза? – многозначительно заметил пенсионер Иван Иосифович Шешко. – Лет десять назад я все стремился быстрее закупиться овощами и забыть об этих насущных хлопотах. Потом, в конце сезона, подсчитав денежные затраты, решил немного подождать. А вот мои соседи такую тактику всегда подвергают критике. Говорят, что лучший товар уйдет из-под носа. В какой-то степени они правы. Гляжу сейчас на картофель – и глаза разбегаются от ассортимента и размеров клубней. Ровные, крупные, чистые, а сорта называются так, что и не слышал никогда: «сифра», «сильвания», «гала», «беллароза». Хотелось бы попробовать, но я верен собственным вкусам и не стану экспериментировать. Буду присматриваться к полюбившемуся в нашей семье «скарбу». Сорт зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Какие из него драники и бабка получаются – объедение!
Первый день ярмарки всегда сумбурный. Продукции так много, что глаза разбегаются, людей не меньше. Цены тоже разные. Картофель на ярмарке продавцы отдают по 30 копеек за килограмм. Капусту можно приобрести по 40, морковь – от 25 копеек (не кондиция) до 1 рубля, свеклу – по 40, лук – по 70 копеек за килограмм. Особенно тщательно выбирали овощи хозяйки, желающие сделать заготовки на зиму: бурачки чтоб обязательно с кулачок, а морковь чтоб без изъянов и ровная. Не остался без внимания и урожай фруктов. Несмотря на обилие плодов в садах, расходился витаминный продукт на ура. Килограмм яблок, в зависимости от сорта и внешних данных, продавцы отдавали за 50 копеек или по 1 рублю, груши – за 1,5-2 рубля. Люди торговались, продавцы уступали в цене. На то она и ярмарка!
– Сколько трудов вкладываешь с ранней весны, чтобы урожай вырос и не пропал, – заметил житель агрогородка Бердовка Виталий Заброцкий. – А в этом году и вовсе могли остаться без него. Когда клубни развивались, сушило (дождей ждали как манны небесной), а потом заливало. Думали, сгниет картофель в земле. Но ничего, вырос, и неплохой. Цену поставили как у всех – среднюю. Много продали, еще двадцать сеток доставим после ярмарки по адресам. Уверен, что в убытке не будем, но и за бесценок товар не отдадим. Все-таки это наш труд.
Приобретали в этот день лидчане саженцы фруктовых деревьев, кустарники. Считается, что они успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Кустики смородины отдавали за 5 рублей, крыжовника за 6-7 рублей, жимолость за 8-10 рублей, вишню за 6 рублей, грецкий орех за 6-8 рублей.
– Есть замечания или, может, предложения по организации сельскохозяйственной ярмарки? – поинтересовалась у одной из покупательниц.
– Ярмарки посещаю не первый год, организацией довольна (жаль только задождило с самого утра), – услышала в ответ. – Да и цены приемлемые. Спасибо людям за их труд. Урожай вырастили отменный.
















0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.