В Лиде прошел обучающий семинар по вопросу проживания взрослых с ограничениями
Обучающий семинар «Проживание взрослых с ограничениями» для социальных работников на базе ГУ «Лидском доме-интернате для психоневрологических больных» провели представители международного образовательного центра из Германии Герберт Вольхютер и Аннета Фурман, сотрудники ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» Юрий Шестаков и Ольга Доминикевич, специалист по социальной работе ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Бойко.
– В вашей республике последнее время много делается для детей с ограничениями,– рассказывал Герберт Вольхютер журналисту «Лідскай газеты». – Что касается взрослых людей подобной категории, то здесь есть области, на которые можно направить свои усилия. Несколько лет назад была принята Конвенция ООН о правах инвалидов. В статье 19 закреплены права людей с инвалидностью: жить в обычных местах проживания, выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать. В Беларуси, где на государственном уровне ведется работа по присоединению к Конвенции, также уделяется внимание этому вопросу. Для его решения Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь не считают лишним обмен опытом. Поэтому Республиканский институт повышения квалификации и наш Дортмундский международный образовательный центр начали реализовывать совместный образовательный проект, в рамках которого проводятся обучающие семинары для работников системы социального обслуживания. Такой семинар под названием «Проживание взрослых с ограничениями» и проходит на базе Лидского дома-интерната. Мы с коллегой Аннетой Фурман знакомим присутствующих с тем, что сделано в этом плане в Германии. Но не в коем случае не навязываем наш путь решения проблемы, поскольку для каждого общества он индивидуален. Главное, чтобы социальные работники, которые работают с клиентами, не ставили во главу угла «особенности» человека, а узнавали потенциальные возможности каждого, развивали их и были при этом кураторами.
– С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», где прописана услуга «сопровождаемое проживание», – отмечала Елена Бойко. – Она будет предоставляться как территориальными центрами социального обслуживания населения, так и домами-интернатами. Предполагается, что на базе интернатов должна идти подготовка проживающих к самостоятельной жизни, в дальнейшем социальные работники будут сопровождать клиентов, но уже амбулаторно - на дому, по месту жительства.
Проект, в рамках которого проводится семинар, реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Соорганизатором и соисполнителем проекта стало наше общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».
– Гораздо человечнее и дешевле (что немаловажно) работать так, чтобы люди с инвалидностью были максимально включены в общество, – подчеркивала Ольга Доминикевич. – Лидский дом-интернат в этом плане уже имеет успешный практический опыт. Здесь четверым проживающим возвращена дееспособность, они вышли на самостоятельное проживание с дозированной индивидуальной поддержкой. Такие примеры в республике пока единичные, а это должно стать системой.
– Провести семинар на базе конкретного дома-интерната мы решили не случайно, – говорил Юрий Шестаков, – Стараемся донести до его участников (сотрудников психоневрологических домов-интернатов, домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями физического развития и территориальных центров социального обслуживания населения) не только теоретические знания, но и совместными усилиями показать, как теория может реализовываться на практике. Неоценимая помощь в этом самих сотрудников и проживающих интерната. После проведения семинара Республиканский институт повышения квалификации получит группу так называемых мультипликаторов, которые в регионах смогут проводить аналогичные курсы повышения квалификации для сотрудников интернатов и территориальных центров социального обслуживания населения, на темы, касающиеся совершенствования имеющейся практики и новых путей социального обслуживания.