Сельхозобъекты Лидского района проверили на предмет сохранности имущества

07 Октября 2013 1877

Журналист «Лідскай газеты» вместе с участковыми инспекторами Лидского РОВД принял участие в рейде, направленном на проверку работы сторожей сельскохозяйственных объектов РУСП «Совхоз «Лидский» и филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», а также сохранности продукции нового урожая.

Около двадцати двух часов милицейский УАЗ уперся в забор, ограждающий зерносклад совхоза «Лидский». В это время пожилая женщина с фонариком делала обход территории.

Температура воздуха близилась к нулю. Поджав плечи, мы перешагнули небольшой барьер и оказались на территории зерносклада.

– Часто выходите на улицу? – спрашиваю у сторожа.

– Приходится, боимся, что утянут что-либо.

Сторожа – люди материально ответственные. Любая кража с охраняемого объекта – вычет с их и так небольшой зарплаты. Теоретически могут даже уволить, однако очереди из желающих занять это место нет. Поэтому и работают в основном пенсионеры.

В коморке вовсю топится печка, есть небольшой телевизор. Сотрудников милиции интересует журнал проверок. Он обязан вестись на каждом объекте. В нем также отмечается, во сколько тот или иной сторож заступает на свой пост, когда покидает его. Здесь с документацией все в порядке.

Недалеко от зернохранилища расположена частная пилорама. Решили наведаться и туда. Громким лаем вечернюю тишину нарушила сторожевая собака. Вид животного очень грозен, оно явно может укусить. Из-за угла показался силуэт сторожа, который принялся успокаивать четвероногого.

– Собака – хороший помощник, – рассказывает женщина. – Если лает, значит, что-то не так, нужно выйти на улицу, проверить.Мехдвор совхоза «Лидский» в Гудах также под надежной охраной. Ворота закрыты, да и высота забора немаленькая, запросто его не перескочишь. Территория хорошо освещена, что, как оказалось после, в других местах является большой редкостью.Далее по маршруту пролегли объекты филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». На мехдворе в Новицких-3 впервые нам попался сторож-мужчина – Эдгар. Выглядел он немного уставшим, милиционеры попросили его дунуть в алкотестер. На табло прибора засветились нули. Выяснилось, что сторож на посту уже с восьми утра, так как здесь дежурят по суткам через двое. Отсюда и усталый вид.

– Что будете делать, если заметите потенциального преступника? – проверяет сторожа участковый инспектор.

– Возьму вилы, вспугну, – то ли в шутку, то ли всерьез ответил Эдгар.

– Неправильно. В первую очередь необходимо позаботиться о собственной безопасности, – проводя инструктаж, говорят милиционеры. – Ведь килограмм и даже тонна зерна не стоят человеческой жизни…

Рядом с мехдвором находится зерносклад, однако охрана здесь полностью отсутствовала, да и территория совсем неосвещена. Брошен склад на авось.

Еще один зерносклад в Новицких-3 изначально и вовсе было трудно найти. Рядом с ним ни одного фонаря: хорошая маскировка для объекта, но и гораздо больший плюс для вора.

– А где ваш телефон? – спрашиваем у сторожа.

– Заведующая запирает его на ключ в соседней комнате, – отвечает женщина. – У меня мобильный есть, правда, тянет здесь очень слабо.

Так и есть. На экране горела надпись «Поиск сети».

– Если что случится, побегу к соседям, – заявила сторож.

Ни стационарного, ни мобильного телефона не было у пожилой женщины, охраняющей здание молочно-товарной фермы в Крупово. Подобная беспечность чревата последствиями.

А вот в круповском молочно-товарном комплексе с охраной, на первый взгляд, было все в порядке. Здесь даже имеется проходная, а вся территория огорожена массивным забором. Однако проблемные вопросы нашлись, правда, другого характера.

На проходной сторожа не оказалось. На звук сирен милицейского УАЗа первым откликнулся заместитель заведующего комплексом, именно так мужчина представился. Вместе с ним мы начали обходить территорию в поисках сторожа, дабы поставить отметку в журнале проверок. Вскоре он нашелся, после чего собравшаяся компания направилась обратно ко входу в комплекс. Однако тут же на улицу вышла одна из доярок, держащая в руках… полуторалитровую бутылку с пивом. Уже отпитую.

В употреблении пенного напитка на рабочем месте женщина призналась и пояснила, что было холодно, вот и пригубила, несмотря на то, что до конца смены оставалось около получаса. Но удивляет другое. Нарушение выявлено в тот момент, когда на территории комлекса находился заместитель заведующего, сторож. Налицо – низкий контроль со стороны руководства.

– Проблемы, выявленные по итогам рейда, являются типичными, – резюмировали инспекторы Лидского РОВД Максим Квач и Вадим Прозоров. – Среди них нарушения технического укрепления объектов, на одном и вовсе отсутствовал сторож. Не обеспечены безопасные условия труда, места не оборудованы телефонами. Многое в этом вопросе в первую очередь зависит от руководства сельхозпредприятий. К слову, РУСП «Совхоз «Лидский» можно отметить с положительной стороны, на этом предприятии многое делается для сохранности имущества и нормальной работы сторожей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться