«Мамочка, беги, спасайся!». История лидчанки о домашнем насилии
06 Апреля 2025
2107

В октябре прошлого года Станислав вернулся домой в одиннадцать часов вечера на веселе. Анна с сыном уже спали. Глава семьи с бранью «влетел» в спальню. Схватил жену за волосы и со словами: «Буду тебя топить» – потащил в ванную комнату. В коридоре мужчина толкнул Анну на пол лицом вниз, начал бить по голове. От шума проснулся сын супругов. Восьми летний мальчик заплакал, бросился к матери, обнял, стараясь защитить от ударов. Но мужа и отца это не остановило. Избиение продолжалось.
Не будем рассказывать дальнейшие подробности экзекуции, которую Станислав учинил над своей женой, они, как говорится, не для слабонервных. Скажем только, что истязание женщины длилось более 20 минут. Неизвестно, какими были бы его последствия, если бы Анна, улучив момент, когда муж взял передышку, не выскочила из квартиры на лестничную площадку. «Убивают, помогите!» – кричала женщина. Она слышала прорывающийся через плач голос маленького сына: «Мамочка, беги, беги, спасайся!»
На шум вышли соседи. Увидев людей, муж, который, догнав Анну, тащил ее обратно в квартиру, убежал на улицу. Соседи не остались равнодушными. Одни отвели женщину смыть кровь, другие начали успокаивать ее испуганного сына, забрали к себе в квартиру.
Анна позвонила в милицию и рассказала о произошедшем. Работники РОВД, прибывшие на место происшествия, увидели избитую женщину, а в квартире следы борьбы, волочения, пятна крови на полу. Поскольку на тот момент в квартире Станислава не было, начался его поиск. Работники милиции обследовали места возможного нахождения мужчины, ориентировку на него получили все наряды РОВД. Анна с сыном на всякий случай (вдруг супруг вернется) остались ночевать у соседей.
Через некоторое время Станислав предстал перед судом. Обвиняемый был признан виновным в умышленном причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшей. На основании ч. 1 ст. 154 УК ему было назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года без штрафа.
При установлении наказания отягчающим ответственность обстоятельством было признано то, что преступление было совершено с особой жестокостью и в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающим ее – чисто сердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие на иждивении малолетних детей. Было принято во внимание то, что Станислав к уголовной ответственности привлекается впервые, также учитывались тяжесть наступивших последствий, конкретные обстоятельства дела, мнение потерпевшей. Анна просила привлечь мужа к уголовной ответственности за угрозу и причинение телесных повреждений, однако при этом, чтобы наказание не было связано с лишением свободы. Мол, он финансово обеспечивает семью. Помимо того, что у нее с супругом имеется общий ребенок, у Станислава есть двое детей, как говорится, «от прошлой жизни», и он платит им алименты. По мнению потерпевшей, если муж окажется в колонии, материально пострадают две семьи.
По словам психологов, одна из причин того, что женщины терпят побои, – страх не прокормить себя и детей. А еще из-за менталитета, социального восприятия статуса «разведенная», своих каких-то психологических проблем, отсутствия поддержки и понимания со стороны родных и другое. А ведь бывает, что в итоге до трагического финала может оставаться чуть-чуть, как в истории, которую мы рассказали. Над этим стоит задуматься тем, кто подвергается домашнему насилию, терпит, молчит и прощает.
Тема домашнего насилия не нова. К сожалению, во все времена бывали случаи, когда супруг или сожитель поднимал на свою благоверную руку. И не всегда права пословица: «Милые бранятся – только тешатся».*(Все имена в статье изменены, фото носит иллюстративный характер)
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.