От быстрой прибыли до долгих лет лишения свободы

10 Сентября 2023 2622
Ежедневно по телевидению и радио идет информация о задержании правоохранительными органами в том или ином месте, как правило, молодых людей за осуществление так называемых «закладок» наркотических средств или психотропных веществ. Все эти молодые люди, имея желание заработать быстрые и легкие деньги, соглашаются работать на интернет-магазины, которые фактически вовлекают молодежь в преступную деятельность, поскольку осуществление так называемых «закладок» с точки зрения Уголовного кодекса является не чем иным, как сбытом наркотических средств или психотропных веществ. 

И, как свидетельствует судебная практика, все они понимали, что такая их деятельность является преступлением. Но, несмотря на это, заведомо шли на совершение преступления, рассчитывая на то, что им удастся избежать задержания. Увы! Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Сводки милиции свидетельствуют об обратном. И во всей этой истории, с точки зрения здравого смысла, вызывает недоумение то, что молодые люди, грамотные и образованные, на одну чашу весов кладут заработанные таким образом деньги (как правило, незначительные суммы) и свою свободу, ведь за это установлена уголовная ответственность, и немаленькая. 

Так, в соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа. 

Если вышеуказанные действия были совершены группой лиц, то есть двумя и более лицами, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные этой же статьей или статьями 327, 329, 331 Уголовного кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов имел место на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо малолетнему, можно лишиться свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа. 

Если незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов повлекли по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, то срок лишения свободы может составить от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа. Здесь хотелось бы обратить внимание на последнее обстоятельство. Оставляя в «закладке» наркотические средства или психотропные вещества, человек понимает, что тот, кто придет за ними, будет их употреблять. А теперь задайте себе вопрос: а если тот, кто будет употреблять, к примеру, допустит передозировку и скончается от потребления наркотических средств или психотропных веществ (что, к сожалению, нередко и случается), кто согласен отправиться за решетку на срок от 12 до 25 лет? Но, как показывает жизнь, такие желающие есть – желающие заработать 100 рублей и получить 25 лет лишения свободы. 

Приговором суда Лидского района в 2022 г. осуждены Н., У., М. (возраст каждого – 19 лет) и Г. (возраст – 18 лет) за сбыт наркотических средств организованной группой. Все они жители г. Лиды. При этом Г. и М. – девушки. Назначено наказание: Н. – 16 лет лишения свободы, У. – 13 лет лишения свободы, Г. – 11 лет лишения свободы, М. – 10 лет лишения свободы, всем со штрафом. Приговор вступил в законную силу. Молодые люди отбывают наказание. Вот такая простая история из жизни молодых людей, у которых вся молодость пройдет за решеткой. Так, может, некоторым следует задуматься, стоят ли деньги их свободы? Ведь потом может быть уже поздно.

Текст: Вячеслав МАЦУК, председатель суда Лидского районаВячеслав МАЦУК, председатель суда Лидского района
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться