О II Играх стран СНГ: приняли решение поддержать юных пловцов

12 Мая 2023 674
Два года назад на I Играх стран СНГ в Казани выступили более тысячи атлетов, которые разыграли награды в 16 видах спорта. Как ни странно, в список участников тогда не вошел ни один пловец. На втором мультиспортивном форуме в Беларуси этот недостаток будет исправлен - плавание станет одним из самых медальных видов программы. О том, как спортсмены и организаторы соревнований готовятся к крупному международному форуму и чего следует ожидать в следующие месяцы перед стартом Игр, корреспондент БЕЛТА узнал у заместителя председателя Белорусской федерации плавания Анны Копачени.

- Анна Васильевна, расскажите, что представляет собой подготовка пловцов к II Играм стран СНГ?

- Работа ведется по нескольким направлениям, и Белорусская федерация плавания глубоко вовлечена в каждый из этих процессов. Так, мы участвуем непосредственно в организации самого мероприятия, которое пройдет в Бресте с 8 по 14 августа. В тесном сотрудничестве с управлением спорта и туризма Брестского облисполкома и руководством Брестского областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта ведется подготовка объекта к стартам. По итогам республиканских соревнований у нас сформировалась команда из 24 юных спортсменов, куда вошли 12 юношей 2007-2008 годов рождения и 12 девочек 2008-2009 годов рождения, которые уже активно подводятся к Играм. Также мы работаем над тем, чтобы пригласить в Беларусь представителей максимально возможного количества стран.

- Кто уже дал согласие и какое количество планируется в целом?

- Пока о составе участников говорить рано, но на данный момент свое участие в соревнованиях по плаванию подтвердили Россия и Туркменистан, предварительное согласие дали Армения, Азербайджан и Казахстан. Также мы выслали приглашения в спортивные федерации Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других стран Азии, ожидаем от них реакции в ближайшем будущем. Думаю, к концу мая мы уже будем понимать, какие страны пришлют к нам свои команды.

- Почему на соревнованиях по плаванию на Играх выступят именно юные спортсмены, ведь в некоторых видах спорта планируется участие главных команд?

- Изначально предполагалось, что II Игры стран СНГ будут соревнованиями исключительно для юниоров. Позже в связи с международным баном появился вариант проведения этого форума уже для опытных атлетов. Но мы в федерации плавания решили, что Игры не впишутся во взрослый календарь, зато очень хорошо войдут в юниорский контекст. Так получилось, что ребята именно этого возраста (14-16 лет) уже который год оказываются без крупных международных соревнований: сначала на это влияла пандемия, потом отстранение. Сперва мы планировали устроить турнир для ребят постарше, но когда проанализировали ситуацию с младшими юниорами, приняли решение, что поддержать международным стартом нужно именно их.

- Как проходил отбор в команду на Игры?

- Отбор включал в себя два этапа. Первой стадией было первенство Беларуси, которое состоялось в Бресте в начале февраля, а вторым этапом стали Олимпийские дни молодежи, прошедшие в Могилеве в середине марта. Там и был сформирован окончательный состав. Превысить нормативы отбора на II Игры стран СНГ удалось 17 пловцам, еще 7 спортсменов были выбраны исходя из результатов, показанных на отборочных соревнованиях. Пока каждый член сборной тренируется в своем регионе, централизованная подготовка начнется с 27 мая. Мы организуем два трехнедельных учебно-тренировочных сбора, где представители команды будут заниматься вместе. Первый сбор пройдет в Минске на базе БГУФК, второй - уже в Бресте на базе БОЦОР по водным видам спорта.

- Помимо сборов, какие соревнования внутри страны ждут наших участников?

- Здесь все зависит от того, как тренер строит подготовку своего спортсмена. Кто-то, например, посчитал нужным поучаствовать в чемпионате Беларуси в Бресте, и многие ребята соревновались там вместе с основным составом сборной. Также юниоры могли выступить на первенстве России, которое проходило в конце апреля, но тренерский состав заключил, что этот старт в данный момент не вписывается в модель подготовки. Второй цикл тренировок направлен непосредственно на подводку к Играм, а после отборочных соревнований и национального чемпионата ребятам нужно было отдохнуть, поэтому приняли решение не участвовать. В календаре федерации еще много стартов, и тренеры могут заявить своих спортсменов в любой турнир. Пожалуй, ключевым при подготовке будет Кубок Беларуси в конце июня - начале июля, где будут стартовать все члены юниорской команды и где они смогут проверить свой текущий уровень.

- Расскажите о тестовых соревнованиях по плаванию, которые примет Брест в преддверии Игр.

- Основным тестовым соревнованием должен был стать Кубок Беларуси, но затем была поставлена задача организовать еще один дополнительный старт, на котором можно было бы протестировать некоторые моменты. Поэтому с 7 по 9 июня мы решили провести Кубок Брестской области, где спортсмены региона будут проходить отбор на республиканский Кубок. В итоге вышло так, что в начале и конце июня у нас будут сразу два тестовых турнира, что очень даже неплохо, ведь нами преследуется задача подготовить объект к проведению Игр наилучшим образом. Если после первого старта возникнут какие-либо вопросы, на вторых соревнованиях мы сможем отшлифовать все шероховатости и убедиться в том, что брестский Дворец водных видов спорта готов к принятию международного форума.

- Рассматривались ли другие базы для проведения турнира или бассейн в Бресте был безальтернативным вариантом?

- Мы выбирали из двух объектов. Полтора года назад был сдан в эксплуатацию очень хороший ФОК "H2O" в Могилеве с 50-метровым бассейном. Мы уже проводили там несколько мероприятий юниорского уровня: в прошлом году это было первенство Беларуси в программе соревнований "Веселый дельфин", в текущем - Олимпийские дни молодежи. Изначально именно эта база планировалась и для турнира на II Играх стран СНГ. Но проблема в том, что в Могилеве очень маленькая разминочная ванна, а для соревнований такого высокого уровня необходима большая ванна, какая есть в Бресте. Это и было основным аргументом в пользу выбора брестской базы. К тому же она уже хорошо обкатана, там регулярно проводятся мероприятия международного уровня. Хотим красиво оформить этот объект, чтобы было ярко, в едином дизайнерском стиле Игр и в соответствии с мировыми стандартами.

- В заключение беседы не могу не поинтересоваться: как провели эти месяцы с начала года спортсмены основного состава сборной Беларуси?

- Национальная команда движется намеченным курсом и не теряет надежды на разрешение международной ситуации. Нашей главной целью остается участие в Олимпийских играх 2024 года. Период квалификации на Игры официально начался 1 марта, в календаре Международной федерации плавания (FINA) есть ряд соревнований, на которых спортсмены имеют возможность отобраться на Олимпиаду. Мы планировали получить такие лицензии и на турниры внутри Беларуси - чемпионат и Кубок этого сезона, однако общение с FINA проходит сложно, они не всегда выходят на связь и на наш запрос ответа пока не дали. Но мы не теряем надежды, что по рекомендациям МОК будут приняты определенные решения в нашу пользу. Наши ребята, к слову, успешно выступили на чемпионатах Беларуси и России, а несколько человек показали те секунды, которые в случае снятия санкций позволили бы им отобраться на Олимпийские игры. Это Илья Шиманович на дистанции 100 м брассом, Анастасия Шкурдай на дистанциях 100 и 200 м на спине и Алина Змушко на дистанции 100 м брассом. Также еще до начала отборочного периода квалификационный результат на дистанции 100 м баттерфляем продемонстрировала Анастасия Кулешова.

- К каким стартам они готовятся в настоящий момент?

- Если бы не было нечестного и неспортивного международного бана, основным стартом этого сезона для наших спортсменов был бы чемпионат мира, который пройдет в японской Фукуоке в конце июля. Мы построили нашу подготовку таким образом, чтобы иметь параллельные соревнования, которые могли бы дать нам возможность смоделировать ситуацию и сравнить показанные результаты. Ключевым стартом в 2023 году для национальной команды Беларуси будет параллельный чемпионату мира финал Кубка России в Казани. Одним из главных турниров сезона станет и наш внутренний Кубок страны в Бресте.


Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться