Разговор по существу: молодежь города приняла участие в «Лидском диалоге-2020»
Участники мероприятия – активные, талантливые, инициативные юноши и девушки нашего города и эксперты, которыми выступили заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко, первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек, а также представители отделов райисполкома, служб и организаций города.
– Диалоговые площадки сегодня развернулись в крупных городах Гродненской области, – отметил Виктор Пранюк. – Самая большая – в Гродно. Спектр вопросов, предложенных для дискуссии, – разный и их действительно много. Это говорит о том, что молодые люди хотят участвовать в жизни своего города, страны.
Не отстала от областного центра, в прямом смысле этого слова, и Лида. Во время мероприятия ребята с толком использовали представившуюся возможность задать интересующие вопросы представителям власти, общественных объединений и получить ответы из первых уст. Молодые люди также активно выносили на обсуждение свои идеи. Например, учащиеся музыкального колледжа предложили рассмотреть на государственном уровне возможность создания и деятельности конструктивного государственного молодежного канала в Telegram (в социальных сетях), на республиканских телевизионных каналах, а ребята одной из школ города озвучили идею создания школы предпринимательства для повышения экономической активности и деловой инициативы молодых людей. Активно проявил себя молодежный парламент Лидчины, затронув проблему трудоустройства молодых специалистов.
– На сегодняшний день проблема первого рабочего места для выпускников ВУЗов актуальна как никогда, – заметила учащаяся ГУО «Средняя школа №1 г. Березовка», активистка молодежного парламента Анна Можейко. – Бывшему студенту сложно закрепиться после получения диплома по избранной специальности, так как работодатели требуют опыт работы. Предлагаем на уровне законодательства предусмотреть обязательное трудоустройство не только бюджетников, но и тех, кто обучался платно, а в рамках программ по реализации государственной молодежной политики – финансовую и юридическую поддержку по реализации бизнес-проектов учащейся молодежи.
Не секрет, что о социальных лифтах для молодых людей, точнее, об их несовершенстве или даже полном отсутствии говорят многие. У молодых людей очень силен и при этом не всегда воплощается в жизнь запрос на самореализацию. Поэтому каждый с разной скоростью и разной степенью успешности перемещается по социальной лестнице. В университет идут за образованием, в молодежные организации – за общественной деятельностью, в субкультурные сообщества – чтобы войти в группы со сходными интересами, в спортивные секции – за физическим здоровьем и спортивными успехами, в кружки – чтобы реализовать и отточить свои творческие способности. Везде молодые люди могут добиться определенных успехов и получить пропуск в ту или иную социальную и профессиональную среду, подняться по ступенькам вверх, а желаемые вершины у каждого свои. В связи с чем, представители молодежи Лидчины для раскрытия потенциала своих сверстников предложили в рамках государственной молодежной политики обеспечить реализацию программ, проектов, конкурсов, которые могут выступить для молодежи как некий «социальный лифт» по карьерной лестнице.
Поднимались во время дискуссии и другие актуальные вопросы. Новый лидер молодежи Лидчины Ольга Михалович затронула тему молодежи и социальных сетей – неумения разграничивать достоверную и фейковую информацию – и предложила в рамках программных документов разработать цикл мероприятий по повышению уровня медиа-грамотности.
– На мой взгляд, проблема недостоверной информации является сегодня одной из самых острых, – заметила Ольга. – В социальных сетях и Интернете фейковые новости разлетаются с огромной скоростью, и это хороший инструмент для тех, кто хочет ввести общественность в заблуждение ради достижения собственных целей. Так поступают желающие хайпануть, выступить против чужого (верного) мнения, собрать как можно больше подписчиков и даже заработать на этом.
С Ольгой трудно не согласиться. Проблема действительно есть. И она в том, что в социальных сетях много молодежи, и далеко не все ее представители в силу отсутствия определенного жизненного опыта могут разграничить правду и вымысел, найти достоверный источник информации. Некоторые верят всему, что пишут в Интернете, а если еще у аккаунта много подписчиков, полагают, что ему явно можно доверять. И выход по мнению лидера молодежи есть: необходимо учить молодежь анализировать информацию в сети, рассказывать правовые аспекты поведения в Интернете.
Во время работы площадки высказывались разные предложения и замечания, предлагались интересные проекты, обсуждались вопросы, касающиеся сферы молодежной политики. Все они были взяты на заметку для дальнейшего изучения и анализа. По мнению экспертов, диалог с молодежью и не один состоится не единожды. Подобный формат встреч сегодня актуален как никогда.