В филиале ЗАО «Белсалттрэйд» открыт новый комплекс по очистке стоков

23 Мая 2024 2837

Комплекс – уникальный, в его основе самые современные технологии и оборудование. В нашей стране это четвертый подобный объект.

В ходе торжественной церемонии открытия, выступая перед коллективом предприятия, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник отметил:

– В первую очередь Республика Беларусь – это бренд чистой, ухоженной и безопасной страны, – отметил, выступая перед коллективом предприятия, председатель облисполкома Владимир Караник. – Мы должны ухаживать за своей землей прежде всего потому, что мы ее взяли взаймы у наших внуков и правнуков. От нас зависит, в каком состоянии мы ее передадим следующим поколениям. Поэтому любые проекты, которые направлены на экологическую безопасность, в нашей стране получают зеленый свет. Неслучайно и проект, который начинался здесь, в Лидском районе, получил поддержку и был быстро реализован. Новый комплекс возведен с применением самых современных технологий и имеет большой запас прочности, что позволит и дальше развивать предприятие. А это значит, увеличивать поступления в бюджет, создавать рабочие места, уменьшать количество отходов и при этом не наносить вред экологии. А нашей стране и дальше становиться чище, красивее и богаче.


Филиал расположен в д. Доржи и занимается сбором и переработкой продуктов животного происхождения. В производственном цикле получают мясокостную муку и животные жиры, которые впоследствии используются для производства
кормов, удобрений, биодизельного топлива и в мыловарении. Продукция пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках.


Напомним, деятельность кампании «Белсалттрэйд» в Лидском районе начиналась в 2021 году, когда она приобрела в пользование производственный комплекс по переработке отходов животного происхождения в д. Доржи. Ранее данный завод принадлежал ОАО «Биоваст Лида», собственниками которого являлись литовская компания.
Неэффективное управление привело к неплатежеспособности, банкротству и даже экологической проблеме в масштабе региона. Далее комплекс сдали в аренду ливанскому предпринимателю, но и он не смог добиться эффективности. У предприятия появилось будущее, только когда у руля оказался белорусский инвестор – ЗАО «Белсалттрэйд».

Компания провела серьезную работу по восстановлению всего комплекса. Существенной проблемой в производственной деятельности являлось то, что ранее спроектированные и построенные очистные сооружения не отвечали необходимым требованиям, предъявляемым при переработке производственных стоков. Было принято правильное решение – ЗАО «Белсалттрэйд» подписало с Гродненским облисполкомом инвестиционный договор по строительству очистных сооружений.


Основной целью проекта
была реконструкция производственных очистных сооружений предприятия с использованием усовершенствованных технологий глубокой биологической очистки для повышения качества очистки производственных сточных вод до ПДК. Было возведено новое производственное здание локальных очистных сооружений, где размещается основное очистное оборудование, возведены емкости биологической очистки (нитрификаторы и денитрификаторы).

Сегодня современнейший комплекс по очистке стоков запущен в работу. Концепция реконструкции локальных очистных сооружений предусматривает увеличение производительности локальных очистных сооружений до 200 мЗ/сут; улучшение качества очистки сточных вод за счет использования механической, физико-химической и глубокой биологической очистки; сброс очищенных сточных вод в существующий фильтрационно-накопительный пруд и устройство аварийного пруда в качестве резервного приемника сточных вод на случай аварии или неполадок для предотвращения попадания в окружающую среду некачественно очищенного стока.

Фото Артёма Турлая, Ольги Яхонтовой





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться