О представлении в налоговые органы годовой отчетности

23 Февраля 2024 1358
На основании  подпункта  1.4.2 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса  Республики  Беларусь  организации, составляющие отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, обязаны не позднее 31 марта 2024 года представить в налоговые органы по месту постановки на учет  годовую отчетность за 2023 год по установленным форматам в виде электронного документа.

Не требуется представление в налоговые органы годовой отчетности (абзац второй подпункта 1.4.2 пункта 1 статьи 22 НК):
- бюджетными организациями;
- некоммерческими организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность;
- иностранными организациями, не осуществляющие деятельность, которая согласно статье 180 НК рассматривается как деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;
- Национальным банком  и его структурными подразделениями; 
- крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые вели по состоянию на 31 декабря 2023  года бухгалтерский учет в книге учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Исходя из действующего в 2023 г. законодательства организации обязаны были представлять положение об учетной политике на текущий налоговый период не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Делать это нужно было независимо от того, вносились в положение об учетной политике изменения и (или) дополнения или же нет.

С 2024 г. меняется подход к представлению в налоговые органы положения об учетной политике организации. Вместо необходимости представлять его каждый год к определенной дате, вводится обязанность представить в налоговые органы только изменения и (или) дополнения в положение об учетной политике. Сделать это требуется не позднее 30 календарных дней со дня утверждения таких изменений и (или) дополнений руководителем организации и (или) иным уполномоченным лицом (органом).

Установлен срок представления учетной политики для организаций, которые:

- применяли УСН без ведения бухучета и решили его вести;
- перешли с УСН на иной особый режим налогообложения (общий порядок налогообложения).

Такие организации должны будут представить учетную политику в налоговую не позднее последнего числа месяца, с которого начали вести бухучет или применять иной особый режим налогообложения (общий порядок налогообложения).

Вновь созданная в текущем году организация представляет в налоговый орган учетную политику не позднее тридцати календарных дней с даты государственной регистрации этой организации.
        
Текст: Инспекция МНС по Лидскому районуИнспекция МНС по Лидскому району
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться