О нарушениях при постановке техники на хранение и ремонте сельскохозяйственной техники

23 Февраля 2024 1345

Главой государства неоднократно указывалось на необходимость эффективно использовать имеющуюся сельскохозяйственную технику.

Во многом, насколько эффективно она будет использоваться на полевых работах, зависит от того в каком состоянии она хранилась в зимний период, насколько своевременно и качественно она была подготовлена к работе в новом сезоне.

Осенью 2023 года сельскохозяйственными организациями области была проведена значительная работа по постановке сельхозтехники на длительное хранение.

Однако во время проведения контрольно-аналитических мероприятий, направленных на оценку принимаемых мер по качественной и своевременной постановке техники на хранение, Комитетом госконтроля Гродненской области в отдельных хозяйствах выявлялись факты, когда этой работе было уделено недостаточно внимания.

Зачастую, несмотря на то, что техника давно не использовалась, она не только не была поставлена на длительное хранение, но и не была очищена от растительных остатков и грязи.

Так, по состоянию на 10.01.2024 в одном из хозяйств Свислочского района в здании технического обслуживания хранилась не вычищенная от грязи 3-метровая косилка. Здесь же находился не поставленный на хранение кормоуборочный комбайн марки КВК.

Аналогично по состоянию на 04.01.2024 в хозяйстве Дятловского района была недостаточно вычищена от льновороха льнотеребилка. Также не очищен от грязи самоходный льноуборочный комбайн. Недостаточно вычищена от растительных остатков приставка к комбайну для уборки кукурузы.

Не всегда постановка техники на хранение была выполнена качественно, с соблюдением требований регламента.

Так, в хозяйстве Кореличского района сеялки для свеклы и кукурузы поставлены на хранение без должной обработки консервантами приводных цепей. Не вычищены от грязи поставленные на хранение грабли. На двух зерноуборочных комбайнах не ослаблены приводные ремни. На одном из комбайнов не снята аккумуляторная батарея.

В одном из хозяйств Мостовского района комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат (АПП-6) поставлен на хранение без должной очистки от грязи, под рабочие органы (сошники) не подложены деревянные прокладки.

В хозяйстве Волковысского района в поставленных на хранение кукурузных сеялках не произведена обработка консервантом приводных цепей, что не препятствует их коррозии.

В одном из хозяйств Лидского района   при постановке на хранение не произведена должная очистка от песка комбинированного почвообрабатывающего агрегата (АКШ), дисковой бороны. Дисковые бороны поставлены на хранение без помещения под рабочие органы деревянных прокладок. Также перед постановкой на хранение не произведена консервация приводных цепей в кукурузной сеялке (ржавые).

Имеются проблемы в организации ремонта сельскохозяйственной техники, запланированной к использованию в ходе проведения весенней посевной кампании текущего года.

Несмотря на то, что в целом область активно ведет ремонт в первую очередь почвообрабатывающей техники необходимой на ранней стадии полевых работ, в ряде хозяйств не приступили к ремонту ее отдельных видов.

Так, в хозяйстве Лидского района ремонт прицепной техники, необходимой для ведения весенне-полевых работ, не производился. В здании мастерских находился комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат марки АПП-6. При этом ремонтные работы по нему не проводятся по причине отсутствия запасных частей (деформированы диски), отсутствуют загортачи, прикатывающие колеса.

В одном из хозяйств Ивьевского района согласно графику, утвержденному директором предприятия, в январе 2024 года необходимо произвести ремонт двух культиваторов, при этом по состоянию на 30.01.2024 данная техника не снята с хранения, необходима замена рабочих органов.

Аналогично в январе 2024 года необходимо отремонтировать 2 ед. плугов, вместе с тем они не сняты с хранения, необходима замена рабочих органов.

Отдельные сельскохозяйственные организации пытаются скрыть фактически сложившуюся ситуацию с ходом ремонта техники, предоставляя недостоверную информацию о ее готовности.

В хозяйстве Берестовицкого района согласно отчетности на 25.01.2024 готовы к работе 4 из 5 имеющихся комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (АКШ). Однако 31.01.2024 в двух агрегатах не произведен ремонт рабочих органов – отсутствуют ножи, не закреплены стойки и наконечники.

В хозяйстве Волковысского района согласно оперативной отчетности управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на 11.01.2024 семь из восьми имеющихся в хозяйстве культиваторов были готовы к работе. В ходе осмотра (18.01.2024) исправных агрегатов установлено, что на одном из них не установлены все рабочие органы (отсутствует стойка), не закреплены ножи на стойках.

В оставшееся до начала весенних полевых работ время сельскохозяйственным организациям необходимо принять дополнительные меры в целях активизации работ по подготовке сельскохозяйственной техники.

Вопросы хранения, проведения своевременного ремонта, эффективности использования техники находятся на постоянном контроле в Комитете госконтроля Гродненской области.

Текст: Комитет госконтроля Гродненской областиКомитет госконтроля Гродненской области
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться