Знаковое событие для города: торжественный пуск современной очистной установки на Лидском литейно-механическом заводе

29 Августа 2023 4497

Лидский литейно-механический завод – единственное в нашем городе предприятие малой металлургии. Разумеется, производство не из легких: температура в плавильных печах достигает полутора тысяч градусов, извлечение отливок из форм, их очистка сопровождаются выделением пыли. Литейные цеха всегда оказывают негативное влияние на окружающую среду, поэтому внимание к ним с точки зрения защиты атмосферы всегда было и остается самым пристальным. Решение проблемы выбросов от литейного оборудования – это не только технически сложно, но и весьма затратно: часто стоимость очистных установок значительно превышает стоимость технологического оборудования.

Лидский литейно-механический завод не один год пытался решить вопрос выбросов от установок очистки литья: железосодержащая пыль оседала на автомобили, припаркованные неподалеку от предприятия, подоконники зданий. Отныне в городе такой проблемы не существует: в литейном цеху выполнена техническая модернизация аспирационной установки очистки выбросов от дробеметных барабанов. Более месяца новые «легкие» завода фильтруют воздух, очищая его от окиси железа, а днями на предприятии состоялся торжественный пуск современной очистной установки.

Участие в знаковом для города событии приняли: заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера, заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Андрей Богдан, директор литейно-механического завода Роман Трубицкий, заместитель начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Коломийцева, заместитель директора СТО-1 Виталий Жамойда.

Хочется отметить, что литейно-механический не стоит на месте – предприятие наращивает объемы, осваивает новые виды продукции. Конечно, ни для кого не секрет, какое влияние на микрорайон Росляки оказывает работа завода, поэтому особенно радует тот факт, что параллельно с решением вопросов рентабельности на предприятии уделяется внимание и экологической безопасности, – в ходе торжественной церемонии открытия подчеркнул Виталий Невера. – И это только первый этап модернизации газоочистных сооружений. Знаю, что работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем, что позволит, с одной стороны, улучшить условия труда для работников, с другой –уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Новое оборудование стоимостью более 200 тысяч рублей прошло апробацию. Воздух проходит две ступени очистки, в итоге выбросы загрязняющих веществ уменьшаются на 97 процентов. Подсчитано, что за год работы аспирационная установка будет улавливать около 2,5 тонны твердых частиц окиси железа.

Я, как и каждый работник нашего завода, хочу видеть свой город чистым, а предприятие процветающим, – говорит директор Лидского литейно-механического завода Роман Трубицкий. – Поэтому вместе с модернизацией оборудования будут и в дальнейшем проводиться мероприятия по внедрению установок газоочистки.

К концу текущего года на предприятии усовершенствуют систему очистки газов от двух плавильных печей, на что будет потрачено 430 тысяч белорусских рублей, а в следующем году установят современное очистное оборудование еще на три печи, что обойдется еще в 500 тысяч белорусских рублей.

Воздух в этом промышленном микрорайоне, как и в целом в Лиде, станет чище. Что ж, прекрасный подарок городу и его жителям к 700-летнему юбилею!











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться