Ставка на уверенный рост. Стабильная ситуация в белорусской экономике позволяет делать долгосрочные позитивные прогнозы

24 Мая 2023 1032

Санкционная война, которую коллективный Запад развязал в отношении Беларуси, по мнению ее авторов, должна была поставить на колени экономику нашей страны. Но, как показывает время, жестко просчитался. Мы успешно преодолеваем негативные последствия влияния нелегитимных ограничений. Резервы для этого есть. Руководство государства понимает, что делать в сложившихся условиях. Ориентир на граждан. Самое главное — рост благосостояния на основе развития экономики. И, как показывают результаты работы за первый квартал года, эта ставка сработала.

Сказано!

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Все зиждется на экономике. Всякая безопасность, борьба с беспилотниками, бандитами, террористами - все в экономике. Будет экономика - все остальное мы решим.

Во время заседания Совета Министров, 10 марта 2023 года.

 

Задел на завтра

Беларуси не привыкать жить в условиях массированного экономического давления со стороны недружественных стран. Но в 2022-м оно кратно возросло. Многие отрасли подверглись всевозможным ограничениям. Был затруднен доступ на традиционные рынки. Возникли сложности с поставками комплектующих и в расчетах с партнерами. Эксперты даже заговорили об экономическом геноциде. Но тем не менее страна достойно справилась с санкционным давлением, экономика адаптировалась к новым условиям. Благодаря принятым на уровне Главы государства и Правительства мерам удалось остановить разгон инфляции. Премьер-министр Роман Головченко отмечает, что по итогам работы экономики в первом квартале этого года в стране достигнут рекордно высокий уровень средней зарплаты.

- Общая ситуация в экономике стабильная, результаты имеют устойчивую положительную тенденцию. Сохранена макроэкономическая сбалансированность, положительное сальдо внешней торговли за первый квартал - около 243 млн долларов. Объемы экспорта товаров и услуг за январь — март составили 11,7 млрд долларов. Это максимальный показатель за последние десять лет. 

Благодаря принимаемым мерам Правительства и Национального банка инфляция в годовом выражении за четыре месяца этого года снизилась до 4,7 процента. В полном объеме выполняются и социальные задачи государства. Мы вышли на положительный темп роста реальных доходов населения, который за первый квартал этого года превысил 100 процентов. Реальная заработная плата выросла почти на 2 процента. Средняя зарплата в январе — марте составила 1731 рубль, или 627 долларов, что является рекордным показателем для Беларуси. Улучшаются и показатели по пенсионным выплатам. В мае с учетом последнего повышения средняя пенсия составит 705 рублей, что на 21 процент больше в сравнении с маем прошлого года.

Вверх по экспортной дуге

Существенным торговым ограничениям в 2022-м подверглись экономикоформирующие отрасли промышленности. Основной удар приняли на себя крупные промышленные и валообразующие предприятия. Через эти сектора санкции накладываются и на смежные сектора экономики, прежде всего на оптовую торговлю и грузоперевозки. Правительство приняло ряд контрмер по поддержке производителей товаров и услуг. Системно активизировало работу по решению вопросов логистики, переориентации экспорта и выхода на новые рынки. Как результат - в первом квартале экспорт товаров вырос на 12 процентов, или на 1 млрд долларов. По итогам квартала потери на рынках недружественных стран и Украины были полностью компенсированы ростом экспорта на альтернативные рынки сбыта. Отмечается сохранение профицита во внешней торговле. Положительные тенденции в экономике привлекают инвесторов. Иностранный бизнес в январе — марте вложил в реальный сектор экономики Беларуси 3 млрд долларов. Все это говорит о том, что экономика в целом демонстрирует хорошую устойчивость и адаптивность к внешним шокам, считает министр экономики Александр Червяков:

- Экономика продолжает восстановительную динамику, как и планировалось, продолжается ежемесячный прирост в среднем на 1,5 процентного пункта. 

Прирост отмечается практически во всех отраслях экономики. В начале года был полностью восстановлен промышленный комплекс. В полном объеме восстановлена розничная и внешняя торговля. За три месяца мы приросли на 8 процентов, это максимальный объем за последние десять лет. Самый главный результат работы первого квартала этого года — восстановление реальных денежных доходов населения.

Промышленное ядро экономики

Объем промышленного производства в Беларуси в январе -- апреле составил 58,6 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 102,3 процента к уровню аналогичного периода 2022 года. Производство в горнодобывающей промышленности выросло на 3 процента, в обрабатывающей - на 3,1 процента. Предприятия Министерства промышленности демонстрируют стабильную динамику роста. Член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня констатирует: промышленность справилась с внешними вызовами и дискриминационными мерами, применяемыми недружественными странами. Он отмечает:

- Наша страна реализует модель социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою жизнеспособность. На ее основе обеспечивается экономическая безопасность. Реализация стратегических национальных интересов, таких как устойчивое экономическое развитие и высокая конкурентоспособность белорусской экономики, достижение высокого уровня и качества жизни граждан, напрямую связана с экономической сферой. Понятно, что экономика — это основа всей нашей политики. И без экономической составляющей невозможно развитие любого государства. Мы видим, что посыл, который Президент озвучил в Послании по росту экономики до 4 процентов, может быть реализован. Предприятия работают в штатном режиме. В текущем году промышленность намерена и дальше наращивать объемы производства. Санкционное давление простимулировало и на серьезную работу в части решения вопросов импортозамещения. 

Предприятия за небольшой период времени сумели мобилизовать свой ресурс для разработки и создания новых моделей. В непростых условиях мы грамотно сделали ставку на углубление интеграции с Россией. Активно осваиваются новые направления. Опорная точка развития экономики — это инвестиции. Второй драйвер роста экономики — наращивание производства и экспортная переориентация. В текущих условиях особое внимание уделяется импортозамещающей продукции. Только в 2023 году речь идет об объемах более 26 млрд долларов. Это позволит добиться импортонезависимости и технологического суверенитета.

Модель уверенного развития

В январе — апреле этого года объем валового внутреннего продукта Беларуси в текущих ценах составил 63,5 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 99,4 процента к уровню января — апреля 2022 года. Индекс-дефлятор ВВП в январе — апреле 2023 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,7 процента. Все это свидетельствует о том, что экономика продолжает восстановительную динамику, отмечает аналитик БИСИ, кандидат экономических наук, доцент Ирина Русак:

- Когда в начале 2022 года Президентом был подписан Указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», помощь получили все организации, которые работали на экспорт и занимались импортозамещением. И тогда впервые Правительству были предоставлены дополнительные полномочия для оперативного принятия управленческих решений. Важно было сбалансировать бюджет. И принятые меры позволили нивелировать негативные последствия санкций. В частности, если говорить о промышленности, то получили рекордное сальдо внешней торговли — 4,7 млрд долларов. Сейчас очень важна устойчивость рынка труда. Итоги первого квартала свидетельствуют, что есть все предпосылки для успешного развития. Мы сегодня видим: посыл, который Президент озвучил в Послании по росту экономики до 4 процентов, может быть реализован. 

Сильная сторона белорусской экономики - ее социальная направленность. На ее основе обеспечивается экономическая безопасность. Реализация стратегических национальных интересов, таких как устойчивое экономическое развитие и высокая конкурентоспособность белорусской экономики, достижение высокого уровня и качества жизни граждан, напрямую связана с экономической сферой. Государство берет на себя ответственность и целевой ориентир - повышение качества уровня жизни населения. Жители страны практически не ощутили на себе санкционного давления. Выполняются в полном объеме все социальные задачи. Вышли на положительный темп роста реальных доходов белорусов. Также наблюдается стабильность на валютном и финансовом рынке. Ажиотажного спроса на иностранную валюту нет. Растут срочные депозиты населения в белорусских рублях.


Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться