Завезенные в Лидский район из Алтая маралы дали первое потомство
02 Октября 2020
7697
Когда ты становишься свидетелем появления чего-то нового, тебе хочется за этим наблюдать. А потому, когда в феврале 2017 года в деревню Лесники уроженец Лиды, а ныне столичный бизнесмен и учредитель хозяйства «Сибирское подворье» Игорь Андрюшко привез несколько сотен маралов, журналисты «Лідскай газеты» сюда зачастили. Оно и понятно: для нашего региона, да и для всей Беларуси эти парнокопытные являются самой настоящей экзотикой. Благородные олени из далекого Алтая уже дают потомство.
– На сегодняшний день на лидской земле родилось 75 маралов, – Игорь Андрюшко приглашает нас в большой вольер, где содержатся первые белорусские маралы. – Соотношение самок и самцов почти равное, однако девочек все же на пару особей больше. Сейчас снова идет гон, который продлится до 1 ноября. Так что будем ждать очередного потомства. Беременность у самок длится 8,5 месяца.
По словам мараловода, ежегодное прибавление в стаде говорит о том, что белорусам удалось создать для алтайских маралов комфортные условия. Олени, рожденные на нашей земле, более адаптированные, нежели их приезжие родители.
– Завезенным животным в любом случае нужны адаптация, акклиматизация, – рассказывает Игорь Иосифович. – У нас она длилась где-то два года, выражалась в виде различных заболеваний, например, простуд. Сегодня все это в прошлом. Олени чувствуют себя хорошо, о чем свидетельствует, в частности, хорошая рождаемость. Даже не измеряя, видим, что у годовалых самцов рога достигают уже 50 сантиметров и более. Значит, их носитель является элитным. А элитные самцы живут по 15 лет, давая из года в год отличный товар. К слову, хорошие рога, которые называют еще «золотыми», весят в среднем по 10 килограммов.
Игорь Иосифович подчеркивает: в хозяйстве делается акцент именно на пантовое оленеводство. Неокостенелые рога – очень дорогостоящий экспортный товар, который используется как основа для лекарств. Лидские панты планируют поставлять в Южную Корею и Китай. Не исключается и вариант сотрудничества с фармацевтическими компаниями внутри страны.
– Мы получили международную ветеринарную сертификацию по системе «Меркурий», российскую – на изготовление пантовых слайсов. Однако дальше дело не движется. Загвоздка – в отсутствии отдельного здания по переработке пантов: к пищевому производству с медицинской направленностью предъявляются определенные требования. Поэтому мы очень надеемся на помощь со стороны местной власти – выделение нам земли для дальнейшего развития и продажу давно неиспользуемого здания фермы сельхозпредприятия, – говорит учредитель необычного хозяйства Игорь Андрюшко.
Заглядывая в будущее, Игорь Иосифович напомнил о планах «Сибирского подворья». Ключевым направлением останется оленеводство. Задача – нарастить стадо до 2 тысяч голов (сегодня же на лидской земле взращивается чуть менее 300 маралов).
В планах также развивать смежное хозяйство. В частности, речь идет о выращивании овец, коз, лошадей, гусей, фазанов, куропаток, зайцев, свиней. «Новоселье» в Лесниках, к слову, уже справили десятки пернатых разных видов, кролики, вьетнамские поросята и другие. Расширение производства повлекло за собой создание новых рабочих мест, что для сельской местности актуально.
– Наш вектор – экотуризм. Мы хотим, чтобы в Беларусь и Лидский район приезжали гости из других стран, ели здесь экологически чистые продукты, отдыхали, оздоровлялись, а уезжали с желанием вернуться, – говорит учредитель хозяйства «Сибирское подворье» Игорь Андрюшко.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.