Как обустроить альпийскую горку?

10 Июля 2013 3136

С тех пор как пошла мода на цветники в форме альпийской горки, их можно увидеть везде: у общественных зданий, возле домов. Тем не менее, как считает учитель химии и биологии Минойтовской СШ Станислава Бобровская, далеко не каждое такое «сооружение» на самом деле заслуживает называться альпийской горкой. Лишь обустроенная по всем правилам она будет радовать своим видом с ранней весны до осенних морозов. Причем играет роль не только то, какие растения на ней будут высажены. Высадка растений – это завершающая стадия. А самое первое, с чем следует определиться, – это размеры и форма будущей горки.

– Когда насыпают земляной конус диаметром примерно метр-полтора и высотой около полуметра, а потом нагромождают на него несколько камней – это не альпийская горка, а так, просто холмик, – первым делом изложила свою точку зрения Станислава Иосифовна, когда мы приехали к ней в гости в Минойты. – Профессионально заложенная альпийская горка, чтобы она впоследствии смогла вместить широкий спектр растений (по высоте, периоду декоративности, окраске), должна иметь диаметр основания около 3-5 метров, высоту – около 0,7 метра. Хотя основание необязательно должно иметь правильную форму круга. Оно может быть неправильной формы или представлять собой полукруг, и одна из сторон горки может быть не пологой, а отвесной. А чтобы земля не обсыпалась, вертикальную сторону можно укрепить подпорой.

Рассказывая об этом, Станислава Иосифовна обратила наше внимание на альпийскую горку во дворе своего дома. Одна из сторон горки (со стороны огорода) тоже была отвесной. И не полукруглой, а прямой, поэтому ее укрепили продольно распиленным бревном, что смотрелось вполне оригинально. 

Имеет значение и выбор места для горки. Следует учитывать, что многие декоративные растения довольно требовательны к солнечному свету. Поэтому пологий склон альпийской горки у дома Станиславы Бобровской обращен к юго-западу. Горку хозяева насыпали на месте захоронения отходов строительных материалов, которые остались после возведения их дома. Землю использовали обычную, из собственного огорода. Высоту горки делали чуть с запасом, с учетом того, что со временем земля немного осядет.

Когда земляная основа готова, время подумать о камнях. Более оригинально смотрится горка, когда при ее обустройстве используются камни разной формы, цвета и размера. Это могут быть и одиночные валуны, и группы из более мелких камней. Округлой формы или плоские, колотые. Если композиция из камней составлена удачно, то горка смотрится довольно декоративно даже в холодную пору, когда отмирает наземная часть почти всех растений. Еще один нюанс: по мнению моей собеседницы, камни внешне должны выглядеть такими, какими их создала природа. Покрашенные, они выглядят на горке аляповато, безвкусно.А теперь пришел черед подумать о том, какими растениями засадить горку. Что касается однолетников, то с ними можно экспериментировать каждый год. Ну а многолетники займут свое постоянное место на более продолжительный период. Поэтому над их посадкой следует поразмыслить серьезно. «Во-первых, они бывают разные по высоте, – уточняет Станислава Иосифовна.

– В верхней части горки следует высаживать более высокие, в нижней – низкие. К высоким многолетникам относятся, например, спирея, лесной можжевельник, туя, розы. К более низким – можжевельник казацкий, ирисы, хосты, лилейники, декоративный чеснок, дельфиниум. Самый нижний ярус – это почвопокровные: примулы, ясколка, молодило, очиток, флокс шиловидный. Отдельно стоит сказать о луковичных – тюльпанах, нарциссах, крокусах... Надо учитывать, что они особенно хорошо смотрятся, когда растут группами возле камней».

Следующий момент, который также требует очень серьезного подхода. Надо подобрать состав многолетников таким образом, чтобы горка с ранней весны до морозов смотрелась декоративно. У каждого растения – свой период, когда оно выглядит наиболее привлекательно. Поэтому на горке должно найтись место и для самых ранних многолетников (подснежников, крокусов), и для тех, которые более всего будут радовать глаз в последующем – во второй половине весны, летом, осенью, в преддверии холодов. Удачное решение – иметь на горке и такие многолетники, которые декоративны всегда (молодило, можжевельник).

Конечно, непросто сразу определить для каждого многолетника достойное место на альпийской горке. Но и нет необходимости спешить. Высаживать их можно поэтапно: часть – весной, часть – в августе. А есть многолетники (например, лилии), которые можно высаживать в любое время. Какие именно многолетники украсят вашу горку – зависит от ваших предпочтений. Здесь однозначных рекомендаций быть не может. Но они должны занять в экстерьере альпийской горки определенную нишу хотя бы потому, что за такой горкой проще ухаживать.

Затем Станислава Иосифовна остановилась на однолетниках. Среди них столько необычайно красивых, ярких, ароматных, что грех обойти их вниманием. Моя собеседница считает, что самый оптимальный вариант – оставлять на горке для однолетников островки, а затем на эти островки высаживать цветы однородными группами – группу сальвий, группу астр… Яркие островки определенного цвета очень оживляют горку. Цвета можно подбирать по своему вкусу. Станиславе Иосифовне, например, очень нравится сочетание красных (из сальвий, петуний), белых (из алиссума, астры) и желтых (из бархатцев, агератума) островков.В завершение нашей встречи Станислава Бобровская остановилась на поливе альпийской горки. Вообще, ее поливают, как любой цветник. Но в сухую погоду желательно учитывать, что земля в верхней части горки подсыхает быстрее, и надо следить, чтобы растущие там цветы не страдали от недостатка влаги.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться