Уникальная старинная книга хранится в этнографической комнате в Белице

20 Мая 2018 2200

КнигаЭтнографическая комната «Возвращение к истокам», с недавних пор работающая на базе филиала «Белицкий Дом культуры», пополнилась новым экспонатом – уникальной старинной книгой. Вот только узнать год издания и ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» пока не представляется возможным.

– Реликвия принадлежала уроженке деревни Стрелы Дятловского района Анастасии Филипповне Гуз, – рассказывает культорганизатор филиала «Белицкий Дом культуры» Татьяна Карпович. – Книга ей досталась от матери. Затем Анастасией Филипповной была подарена дочери Анне Павкиной и уже от нее перешла внучке Анне Филиченко, которая сегодня проживает в поселке Гезгалы. К сожалению, сказать, когда и где она была напечатана, не представляется возможным: отсутствуют первая и последняя страницы с исходными данными. Вследствие чего узнать историю книги сложно. Можно только предположить ее возраст. Анастасия Филипповна Гуз родилась в 1896 году. Книга принадлежала ее маме. А значит, отсчет времени нужно вести еще с более раннего периода.

Взяв в руки необычный экспонат, с трудом сдерживаю эмоции: от него так и веет стариной. Обложка издания выполнена в кожаном переплете с ажурным тиснением. Сама книга напечатана на церковнославянском языке красным и черным цветами, а страницы украшены орнаментальными вставками. С понятным затруднением пытаясь вникнуть в значение текстов (нечасто читаешь слова и предложения на древнейшем литературном языке!), делаю вывод: на пожелтевших от времени страницах представлены тексты религиозного содержания.

– Это часослов – богослужебная книга, в которой собраны чинопоследования и молитвы суточного богослужения церкви, то есть она использовалась для всех служб ежедневного богослужения (утрени, полунощницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия), – подтвердил мои догадки благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев. – Предназначалась для чтецов и певцов. Включает также чины и молитвы, присоединяемые к шести службам дневного круга: утренние молитвы, последование, возвышения, панагии, благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущий.

IMG 9180

По словам представителя церкви, различают два вида часословов – великий и малый. Перед нами малый часослов, сокращенный вариант великого, издававшийся с определенной целью: с ним не только предавались молитвам, но и учились чтению. Книга издана предположительно в середине-конце XIX века и, бесспорно, имеет историческую ценность.

Учились ли предки последней владелицы часослова Анны Филиченко грамоте, был ли он настольной книгой пращуров, сейчас сложно сказать: во все времена опыт и знания передавались по-разному. Но жительница соседнего района уверена: издание хоть и дорого ей как память, но вряд ли пригодится. А вот учащимся местной школы и гостям агрогородка Белица, которые будут посещать этнографическую комнату «Возвращение к истокам», покажется интересным. Нечасто подобные символы прошлого встретишь в семьях. Да что в семьях – порой и в музеях.

IMG 9185

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться