Озеро в Величках: как обустроить дикий пляж?

11 Июня 2013 5505

Недавно в «Лідскай газеце» был опубликован перечень зон отдыха на водоемах. В него оказались включены некоторые водные объекты, в которых ранее купание было запрещено. Например, озеро вблизи деревни Велички. Не будем кривить душой, даже в те годы, когда водоем был официально закрыт для купания, он никогда не пустовал в теплое время. Люди съезжались сюда с детьми, с удочками, с палатками. И неудивительно: озеро окружено лесом, находится недалеко от города. С одной его стороны есть небольшой пляжик с хорошим входом в воду. Поэтому вниманием лидчан водоем обделен не был.

Однако сегодня лидчане интересуются: а будет ли в связи с официальным включением в перечень данного водоема проводиться очистка территории, проверка воды, оборудование подъездных путей? Ведь на месте бывшей дороги к пляжу теперь поле с высаженными культурами, а въезд возможен лишь со стороны деревни.

В первую очередь корреспондент «Лідскай газеты» решил отправиться к месту обсуждения, чтобы лично увидеть картину. Проехав деревню Минойты, сворачиваю по указателю «Санаторий «Радуга» — и тут же влево, в лесок. Я знаю эту дорогу, так как и сама частенько бывала на величковском озере. Чуть проехав, и правда натыкаюсь на поле, по которому тем не менее уже проложена автомобильными колесами колея. Пару недель назад ее точно не было. Интересно, доведет ли колея до озера? Не боясь забуксовать на внедорожнике с высоким дорожным просветом и большими колесами, двигаюсь вперед. Проехав через пашню, вижу впереди зеленую поросль – это какая-то сельскохозяйственная культура. Прямо по ней также идет колея, которая в итоге и приводит меня к пляжу. Нельзя сказать, что там много людей и мусора. В некоторых местах виднеются выжженные кострища. Это означает, что люди не только жарили шашлыки, но и убрали за собой. Где-нигде, правда, валяются привычные глазу пластиковые бутылки от напитков.

Наверное, данная колея проложена несанкционированно, но, пожалуй, уже ничего с этим не поделаешь, навряд ли на ее месте прорастет что-то, кроме сорняков.

Но все же подумалось: раз озеро открыто – это лучше, чем проезд через деревню. Ту дорогу я тоже опробовала. Поворот по указателю «Велички» ведет к самой деревне. Правда, въезжать в нее не надо, дома остаются по левую руку, впереди – лес. Где-то там должен быть поворот направо, который и приведет к озеру. Вот и он. Вероятно, в свое время здесь тоже пытались закрыть проезд, прорыв поперек дороги колею, возможно, ковшом трактора или другой техникой. Однако и это не могло удержать желающих попасть на озеро. Вокруг преграды любители величковского водоема «выездили» дополнительную колею. По всей видимости, правильно сделали, что внесли это озеро в перечень официальных зон отдыха.

Какими же будут подъездные пути к озеру после его официального признания, я поинтересовалась у агронома СПК «Едковский» Сергея Зюзюка. Он ответил следующее:

– Подъездные пути к озеру будут предоставлены, но через поле они пролегать не станут.

По всей вероятности, о короткой самовольно проложенной дороге все-таки придется забыть и смириться с объездными путями.

Еще вопрос: кто же должен ухаживать за водоемом? Как выяснилось, ответственные закреплены. Это Третьяковский сельский Совет и ДП «Минойтовский ремзавод». Ко всему прочему, лесные угодья вокруг в ведении Лидского лесхоза. Заместитель директора данной организации Чеслав Борко сказал:

– Конечно же, мы будем убирать свою территорию, как и делали это раньше. Но обязанности по обустройству подъездных путей и проверке воды – не наше дело.

Представитель ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Киевич заверила:

– В течение купального сезона будут делаться необходимые пробы воды и проводиться другие санитарные мероприятия.От ответственных же лиц – Третьяковского сельского Совета и ДП «Минойтовский ремзавод» – зависит наиболее важная часть: заключить договоры с сотрудниками ОСВОД или РОЧС на обследование водоема и создать минимальные условия для отдыха – оборудовать место для переодевания, туалет. Понятно, что это определенные временные затраты и время дорого. Но все же нет ничего дороже человеческих жизней, которым может грозить и инфекция, и банальное отсутствие информации об опасных местах в зоне водоема.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться