На Лидчине родились «Семеро солдатиков». Художественный фильм под таким названием снимали в 1982 году в нашем районе
Удивителен мир кино. Каждый из нас с интересом всматривается в экран, проживая заинтересовавшую его историю. А ведь некоторым жителям Лидчины удалось заглянуть и по ту сторону экрана. И это не менее интересно. Например, несколько лет назад на страницах «Лідскай газеты» жители Можейковского сельсовета делились уникальными воспоминаниями о том, как в 1967 году они участвовали в съемках фильма «Анютина дорога». Жители Дворищанского сельсовета подтвердят, что фактура их местности «засветилась» в двух фильмах (благодаря в первую очередь наличию в Дворище конноспортивной школы): «Шельма» снимался в 1996 году, а «Сын отца народов» вышел на экран в 2013 году.
При съемках художественного фильма «Марго. Огненный крест» (2009 год) с участием известной актрисы Ольги Прокофьевой камера запечатлела болота в Лидском районе, вблизи деревни Филоновцы. Декорациями для одной из серий многосерийного фильма «Вызов» (с не менее известным актером Дмитрием Назаровым в главной роли) в 2006 году стали стены Лидского замка. Исторический багаж Лидчины сыграл важную роль в выборе местности для съемок в 2013 году продолжения многосерийного фильма «Государственная граница».
А недавно журналисты «Лідскай газеты» вспомнили, что в 1982 году в нашем районе снимался еще один фильм – «Семеро солдатиков». В фотоархиве внучки Альбина Викентьевича Сурвило хранится фотоснимок с дарственной надписью, который съемочная группа фильма подарила ему во время пребывания на Лидчине. Альбин Сурвило долгое время возглавлял колхоз имени Верховного Совета СССР, который после присоединения колхоза имени Жданова стал называться «Рассвет» (д. Мы-то).
Что же это за фильм? Кто не смотрел его, ответ на вопрос без труда найдет во всемирной паутине. Это детский фильм в жанре приключения, сказки.
Завязка сюжета такова: скучающий без друзей семилетний Олежка написал письмо в газету с просьбой прислать ему оловянных солдатиков. И вот в деревне появились семеро настоящих солдат. Однако звали их совсем по-сказочному: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье. Эти гости проявляют себя с самой лучшей стороны в различных ситуациях… Художественный фильм производства киностудии им. М. Горького. Год выхода на экран – 1982. Режиссер – Эдуард Бочаров, сценарист – Юрий Яковлев, оператор – Вячеслав Шумский.
А вот информацию о том, как снимался фильм, журналист нашла в газете «Уперад» за 3 августа 1982 года (такое название имела тогда «Лідская газета»). Материал Ирины Аникевич назывался «Около Немана, у Ганцевич».
«На съемочную площадку, что разместилась на берегу Немана недалеко от деревни Ганцевичи, я приехала около полудня, – пишет автор. – Сильно пекло горячее июльское солнце. Не спасали от него ни зонтики, ни прибрежные кусты. Разморенные от жары люди отдыхали на траве. Но через минуту режиссер объявил о том, что перерыв закончился. И вся съемочная группа заняла свое рабочее место.
Опять продолжались съемки «Семерых солдатиков». Режиссер Эдуард Никандрович Бочаров отдавал распоряжения членам съемочной группы, в очередной раз что-то объяснял актерам – ученикам 3-4 классов.
И вот репетиция окончена, режиссер объявляет: «Внимание, мотор!» Начались съемки. А пока камера следит за тем, что делают дети, я немного оторвусь и расскажу о тех, кто снимает фильм.
Художественный фильм «Семеро солдатиков» снимает киностудия имени Горького. Как уже было отмечено, режиссер-постановщик фильма – Э. Бочаров. Он снимал художественные фильмы «Маленький Беглец», «Ванька», «Орленок». В других фильмах, таких как «Юность Петра», «В начале славных дел», «Шторм на суше», «Серебряные трубы», он выступал как актер.
Оператор будущей картины Вячеслав Шумский знаком телезрителям по художественным фильмам «Белый Бим Черное Ухо» и «А зори здесь тихие».
Когда съемки эпизода закончились, я подошла к режиссеру фильма. Вот что он рассказал:
– Фильм «Семеро солдатиков» – на военно-патриотическую тематику. В нем рассказывается о сказочных солдатах, которые помогли молодому солдатику заиметь черты добра, ответственности, преданности Родине, мужества, смелости, которые проявляются во время армейской службы. Главные роли исполняют молодые артисты, выпускники театральных институтов, а также московские школьники. В съемках принимают участие жители принеманских деревень Ганцевичи и Огородники, колхозники колхозов имени Жданова, имени Чкалова, «Заветы Ильича», артисты народного театра г. Лиды. Военные Белорусского Краснознаменного военного округа помогли киностудии техникой. Дают необходимые консультации.
– Эдуард Никандрович, а как вы выбрали место для съемок?
– Мы долго искали природу, которая бы соответствовала сценарию, это значит, чтобы она навевала бы чувство мира, покоя, призывающего беречь землю. Трудность еще заключалась в том, что место искали зимой и среди снега нужно было представить себе траву, зелень, то, что будет на этом месте летом. Все это было найдено в одном районе. Съемки идут в деревне, возле реки, на деревенском стадионе.
Работа над кинолентой продолжается. А нам осталось ждать встречи с художественным фильмом «Семеро солдатиков» на экранах телевизоров».
Так тогда писала газета «Уперад». Через несколько месяцев фильм действительно вышел на экран. И не только. 35 лет, как одно мгновение, уже отмеряло время…
Безусловно, за годы изменились прибрежные места, сами Ганцевичи, многое стерлось из памяти людей… Но все же очень хочется, чтобы, прочитав этот материал, откликнулись те, кто помнит о съемках фильма, был их свидетелем, а возможно, и участником. Интересно узнать больше подробностей о том, как семеро солдатиков творили добро на лидской земле. Телефон «Лідскай газеты»: 532915.